ХК Ермак

Три причины, почему для «Ермака» этот сезон будет особенным

В преддверие нового сезона сайт «Наш Ермак» решил порассуждать о том, почему именно этот игровой год станет для «оранжевой машины» более особенным, чем все предыдущие.

Причина 1. Команде Виктора Лаухина необходимо восстановить пошатнувшееся реноме после прошедшего сезона

«Ермак» провалил домашнюю концовку чемпионата и лишился шансов на плей-офф за три игры до конца чемпионата

К сезону 2013/14 «Ермак» подходил с репутацией завсегдатая плей-офф Высшей хоккейной лиги. Интересно, что ангарская команда выходила в плей-офф неизменно с 2009 года (то есть чемпионата 2008/09), т.е. после своего дебюта. Однако, в прошлом году у команды возникли серьезные финансовые проблемы, состав набирался по остаточному принципу. Как результат — до розыгрыша Кубка Братины подопечным Виктора Лаухина не хватило всего 7 очков. Теперь же бюджет более-менее устаканился, была проведена хорошая селекционная работа, в состав вернулись проверенные временем бойцы (многие из которых знакомы с главным тренером). В общем, болельщики жаждут нового сезона, а перед командой поставлена задача не просто выйти в плей-офф, но и выступить там достойно.

Причина 2. Юбилейный сезон для «Ермака»

Отец-основатель ангарской школы хоккея — Константин Логинов со своей женой Адой

…В то время иркутская команда «Спартак» была признанным лидером хоккея с шайбой, туда Виктор Новокшенов, директор АЭХК, и отправил своих гонцов. А те сразу приметили Логинова — играющего тренера по русскому хоккею (с мячом), по хоккею с шайбой и футболу, пригласили его в Ангарск создавать команду мастеров. Так в 1958 году Логинов стал тренером коллектива физкультуры «Труд» (так тогда называлась хоккейная команда).

Тренером он был строгим, держал хоккеистов в кулаке. И себя тоже. Например, кроссы бежал с командой, но бежал последним, смотрел, чтобы игроки не филонили. Результат жестких тренировок был уже в 1959 году: ангарский «Труд» занял первое место по стране среди производственных коллективов. А другой, не менее важный результат, — в Ангарске начался настоящий хоккейный бум, билетов на матч было не достать. Весь город болел за свою команду.

Уже в то время Логинов понимал, что нужна хоккейная школа для детей, планировал открыть ее в ближайшие годы. Когда он сказал об этом Новокшенову, тот отрезал:

— Ждать не будем! Школу создавайте сегодня!

И создали группу подготовки, в которой занимались 100 мальчишек. В 1964 году коллективу физкультуры было присвоено звание спортивного клуба «Ермак». Здесь шли тренировки по десяти (!) видам спорта!

По материалам газеты «Время»

55 лет назад усилиями выпускника Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта Константина Константиновича Логинова и первого директора АЭХК Виктора Федоровича Новокшенова была образована хоккейная команда «Труд», которая чуть позже преобразовалась в спортивное общество «Ермак», действующее и по сей день. Даже в те времена, когда профессиональная хоккейная команда была подвергнута забвению, школа «Ермака» не переставала выпускать молодых талантов. В составе сборных России и СССР в разные времена играли Александр Скугарев, Сергей Кривокрасов, Артур Октябрев, Михаил Татаринов… Теперь в составе «оранжевой машины» марку ангарской школы стараются держать Андрей Шмагин, Виталий Буряк, Владислав Калетник, Роман Попов и, конечно же, рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей Николай Золотухин, совсем своим стал для ангарских болельщиков Сергей Чубыкин. Как уже было сказано, в команде появились и опытные игроки, и перспективная молодежь. В общем, «Ермак» обязан отметить свой юбилей со всем размахом и выходом в плей-офф, причем как можно дальше.

Причина 3. Артем Соколов

Артем Соколов играл с экс-ермаковцем Евгением Ждановым за «Бейбарыс»

Так уж получилось, что Артем Соколов играл с Евгением Ждановым за «Бейбарыс» (в ОЧРК) в сезоне 2011/12. А в прошлом году форвард из Казахстана защищал цвета ангарской команды, но как стало известно, Жданов решил вернуться в состав атырауской команды. Ну а к нам в свою очередь пожаловал его бывший партнер по команде Артем Соколов. А потом случилось то, что случилось…

Надо понимать, какой это психологический удар для игроков, тренеров, персонала… Мне бы хотелось призвать хоккейную общественность не обвинять никого в этой смерти. Все эти злосчастные кроссы проводились и раньше в точно таких же условиях. В общем, всей правды об этом мы вряд ли узнаем. Но мы должны помнить такого игрока и человека, как Артем Соколов. И, как мне кажется, будут помнить это и игроки с тренерским штабом. Надо полагать, что в новом сезоне команда будет играть и за себя, и за того парня. Они просто не имеют права в такой ситуации ударить в грязь лицом.




Adblock
detector