недвижимость Сибири
Для болельщиков

Валентин Милюков: Нужны перемены, но уезжаю из Ангарска с грустью в сердце

МилюковВ конце сезона часто болельщики читают в информационном поле, на ленте новостей такую фразу: «Расторгнут контракт по обоюдному согласию сторон».

На этот раз это коснулось защитника ангарской команды Валентина Милюкова. Он появился в «Ермаке» в сезоне 2013/14 годов, когда у ангарчан был договор о сотрудничестве с омским «Авангардом». Сыграл за команду в предсезонном турнире в Орске, потом уехал в Омск, вернулся, провел 27 игр, забил 2, отдал 2. Казалось, один из многих, имя им легион. Но потом появился в ноябре 2014, и уже плотно влился в состав. Неброская манера игры, не эффектная, но весьма эффективная работа защитника-разрушителя. Он запомнился ангарским фанатам, а чем наш город запомнился за это время самому Валентину Милюкову?

— Несомненно, Ангарск сыграл важную роль в моей спортивной жизни. «Ермак» помог мне адаптироваться в тот период, когда очень важно не потеряться при переходе от детского хоккея к взрослому. Эта команда стала первым взрослым профессиональным клубом, где я играл несколько сезонов после молодежки. Этот опыт бесценен.

— А какой сезон, с точки зрения приобретения опыта, вы бы выделили для себя?

— Тот, когда мы заскочили в плей-офф в последних матчах, одолели «Липецк», вышли на «Сарыарку». Чумовые игры, по накалу, по содержанию. И запомнилась запредельная атмосфера на трибунах, в Караганде, и тем более в Ангарске. Хоккей был хороший, мы реально могли зацепиться, и пройти дальше. Нам тогда не повезло самую малость.

— А где она, эта грань – повезло, не повезло?

— Ты либо выиграл, либо проиграл. Почему не повезло? После поражений глубоко копать не хочется. Ну, вот так случилось. Мы тогда и так выше головы прыгнули.

— А по этому сезону, что можете сказать?

— Своих целей не достигли, но мне кажется, что могли забраться и повыше. Нас, как-будто, сглазили. Сколько матчей было, где мы очки теряли на последних секундах. И я не скажу, что бросали играть, бороться. Не было этого, а вот какое-то наваждение присутствовало. Гол, перевод в овертайм, или буллиты, и поражение. Сколько очков потеряли! Я в своей игровой практике такого не помню, не было со мной такого.

— Да и с «Ермаком» такое наваждение первый раз.

— Такие поражения для нас, хоккеистов, самые обидные.

— «Ермак» в этом сезоне два раза крупно уступала соперникам. 1:7 в Перми, и 1:6 в Пензе. Такие поражения остаются в памяти?

— После таких игр испытываешь стыд за свой хоккей. Готов сквозь лед провалиться. И злость есть спортивная, понимание есть, что делать надо, а игра не идет, хоть тресни! И у соперника все залетает. И игрок шайбу видит, и вратарь, а она каким-то неимоверным, невероятным образом изменяет ход, и залетает в ворота. И ничего поделать нельзя.

— Большинство своих матчей в «Ермаке» вы провели в связке с Романом Поповым, одним из опытнейших игроков лиги, капитаном команды в течение многих сезонов.

— Мне очень повезло играть с таким опытным партнером. Очень помогали его советы, подсказки. Говорят, что опыт – дело наживное. Вот рядом с Романом я его и наживал. Помогало и дружное общение по делу в перерывах, обсуждение после матчей, на тренировках. Атмосфера хорошая, микроклимат классный. А это очень важно для общекомандного духа.

— Какую оценку поставили бы лично себе?

— Я самокритичен. Ставили, все-таки, другие задачи в сезоне, не реализовались до конца. Я бы не рискнул сейчас ставить какую-нибудь оценку. Нужно подумать, проанализировать. Не готов.

— Валентин, вы расстались с «Ермаком» проведя в нем почти четыре сезона. Причина?

— Знаете, в жизни каждого игрока бывают такие моменты, когда он хочет поменять обстановку, поискать что-то другое. Это нормально. Я надеюсь, что это даст мне толчок к новому росту мастерства. Хочу доказать себе, в первую очередь, что могу еще больше сделать, на большее замахнуться. Мы растем, взрослеем, развиваемся. Появляется желание сделать что-то новое. Я уезжаю из Ангарска с легким сердцем, с грустинкой. Город стал родным, а наши болельщики одни из лучших в стране. Как они переживают за команду, любят игроков. Я никогда не слышал негатива, злости в адрес «Ермака», даже тогда, когда было очень тяжело и непросто. В новой команде все придется строить заново. Пустил корни, (улыбается), очень трудно выкапывать! (смеется).

— Удачи вам и успехов в достижении новых спортивных вершин!

— Спасибо всем!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»

Tags: