ХК Ермак

Виктор Лаухин: С оптимизмом смотрю в будущее

Главный тренер ХК «Ермак» Виктор Лаухин дал небольшое интервью по просьбе некоторых иркутских СМИ, подводя итоги уходящего сезона.

— Виктор Сергеевич, как Вы оцениваете выступление «Ермака» в сезоне 2013-14 годов?

— Давать оценку выступлению команды в сезоне мне сложно, я ведь встал у руля команды с 17 января, и под моим руководством клуб провел всего 12 игр. За такое короткое время трудно быть объективным. Мы победили в семи матчах, три проиграли, а в двух уступили в дополнительное время и по буллитам. Но если сравнивать команду с той, которой я руководил три года назад, то они совершено разные. И по подбору игроков, и по рисунку игры. Тот «Ермак» мог ставить перед собой высокие задачи, и мог их добиваться. Сегодняшние парни другие. Я не хочу никого обидеть, у многих нет просто опыта выступления за взрослые команды, он придёт, некоторые просто не соответствуют уровню лиги. Плюс некоторое неудобство внесла миграция хоккеистов из клуба в клуб. Приезды, отъезды – все это не нормализовало ни тренировочный, ни игровой процесс. Главное заключается в следующем. Хотим мы этого или не хотим, но есть правило – каждая команда выглядит на столько, сколько денег в неё вложено. Финансовая составляющая имеет значение, на данный момент она оставляет желать лучшего.

— Что изменилось в игре хоккеистов с Вашим приходом?

— Изменился тренировочный процесс, даже, по отзывам самих ребят, он стал гораздо интенсивнее, и требования стали гораздо выше. Я привык так работать, и сразу предупредил парней, что если кого-то, что-то не устраивает, пожалуйста, есть входная дверь, есть выходная. Пришлось вносить изменения в тактическом плане. Пробовали играть в одном ключе, у нас не сильно это получалось, попробовали в другом. Так называемая «выездная» модель сработала на все сто процентов. Если бы я подошел к этому раньше, может быть, и дома смогли сыграть лучше. Но скажу, что в родных стенах, при своих болельщиках, нужно играть немного в другой хоккей. Но когда нет кондиций, нет мастерства, возникают проблемы. Опять приходится повториться, я отвечаю за свои действия, а давать оценку всем играм некорректно, я тогда не тренировал коллектив. Нужно учесть и тот факт, что из команды в начале прошлого сезона ушло тринадцать игроков основы, и предыдущему наставнику было весьма сложно с набором.

— Главная проблема нынешнего «Ермака» — это…?

— Недостаточное финансирование. Остальное вторично. Не будем больше возвращаться к этому вопросу. Будут деньги – будет хоккей! Это понимают все.

— Будет ли проведен «разбор полётов» по итогам регулярного чемпионата?

— Он уже проведен. Четыре человека из состава освобождены, остальные продолжают тренироваться.

— На что будет сделан упор в летней подготовке? Планируется привлечение новых игроков в состав «Ермака»?

— Эти вопросы уместнее задать руководству клуба. А что касается подрастающего поколения, то уже сейчас в команду привлечены, и очень интенсивно «пашут» десять человек. Парни зарекомендовали себя неплохо, а как сложатся дела в будущем, время покажет.

— Какие цели ставите перед командой на следующий сезон? Сможет ли «Ермак» выйти в плей-офф чемпионата России?

— Мы играем не в чемпионате России, а в чемпионате ВХЛ. А по поводу задач, это опять прерогатива руководства. Оно ставит задачи, мы их стараемся выполнить. Но скажу, что только в этом сезоне «Ермак» не попал в шестнадцать лучших. Все прошлые сезоны команда стартовала во втором этапе с домашних матчей, занимая места в восьмерке, а то и шестерке лучших.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»




Adblock
detector