ХК Ермак

Виталий Плеханов: Хочу играть в хоккей, и делать это хорошо!

Виталий ПлехановВ прошлом сезоне в составе команды на тренировочном сборе появился молодой парень, который сразу привлек внимание. Кто это? Виталий Плеханов, воспитанник ангарской хоккейной школы.

За плечами этого вратаря была команда «Ермак-97», которую тренировал Павел Скугарев и один сезон в МХЛ-Б. Парень «пахал» четвертым вратарем, выходил на подмены, трудился в поте лица, был на подхвате. Все на чистом энтузиазме. В этом сезоне с ним уже заключили контракт, а после отъезда Александра Козубенко в Пермь, вырос и его статус. Третий голкипер должность в команде иногда очень и очень ответственная. В жизни все может случиться, а особенно в жизни спортивной. Дублеры иногда смогут сыграть и сольную партию, вспомните случай с боксером Владимиром Сафроновым на Олимпиаде в Мельбурне.

— Первые впечатления от тренировок со взрослыми игроками, с мужиками, как они?

— Самое первое впечатление от первой ледовой тренировки, это уровень бросков. Со своим возрастом все было просто, а тут… Первый бросок по моим воротам делал тогда Максим Рыбалко, я закрыл глаза. (Смеется). Так дня два и закрывал, потом привык, пообтерся, поднатаскали. Да и отношения другие. Все серьезно, именно, по-взрослому. Дискриминации тоже нет. Вся «дедовщина» заключается в том, что бутыль здоровую с водой таскаю, когда едем на стадион тренироваться. (заразительно смеется).

— Нужно ли задавать ангарскому мальчишке вопрос, да еще «квартальскому», почему он выбрал хоккей?

— Меня отец на коньки в три года поставил, водил на большой каток кататься, мне нравилось очень. А потом друг отца предложил, зачем, мол, просто так кататься, запиши в секцию. Как раз набор в «Ермаке» был. Вот с пяти лет и стал заниматься хоккеем.

— А желание в ворота стать возникло добровольно, или тренер поставил?

— Нет, сам захотел. Это мне лет девять было. Детские ощущения, очень форма вратарская понравилась. Щитки, блин, ловушка. Как выглядит вратарь, как двигается, как шайбу ловит. И все по-другому стало видеться, когда с поля в ворота уехал. Тут еще один нюанс. У нас в команде («Ермак-97»-прим.ред.) был один вратарь Егор Черниговский. Сказали, что нужен второй. Тут все и совпало. Так потом все время в очередь и играли, и по юношам, и в МХЛ.

— Чувство ответственности вратаря, это журналистское клише, или оно есть на самом деле?

— Пропущенную шайбу я всегда приму на свой счет. Могу где-то и на защитников прикрикнуть, но все равно, принимаю эту ответственность на себя. У меня, как у любого другого вратаря, задача одна. Всегда сыграть на ноль. Не пропустить, по возможности. Эмоции по поводу пропущенных шайб во время матча вредны. А вот после игры сяду, подумаю, проанализирую. Потом отработаю элемент на тренировке, закреплю, чтобы впредь не допускать.

— В «Ермаке» первый сезон работает тренер по вратарям (Кузьмин Роман Александрович – прим. ред.) Насколько легче стало, в плане подготовки и тренировочного процесса? Ты ведь не увенчанный лаврами, не маститый игрок, а делающий первые шаги во взрослом хоккее?

— Очень здорово, что появился такой тренер. Много внимания уделяет и на льду, и после. Как время сократить, как движение правильно выполнить, да еще много всего нужного. Знания очень полезные, показал, что где-то и ловушкой ловить не надо, а просто грамотно переместиться и закрыть сектор.

— Виталий, тебя не смущает, что ты по вратарским меркам не габаритный человек?

— Нет, не смущает. Мне еще расти и расти, прибавлять и прибавлять. Были бы кости, мясо нарастет. Резерв нужно черпать в быстроте игрового мышления. Как ловушку держать, я даже стойку немного поменял. Сейчас постоянно себя контролирую на тренировках. Вот тут нужно поменять, и здесь. Когда это войдет в мышечную память, когда загонишь все это многократными повторениями, чтобы на автомате делалось, тогда и выйдет толк.

— Не тяготит, что ты в команде, во вратарской бригаде номер три?

— Немного есть, но то, что я в команде мастеров тренируюсь рядом с опытными хоккеистами, особенно вратари, значит, есть перспектива роста. Буду набираться опыта, повышать класс. В прошлом сезоне я был вообще номер четыре. Я свое еще отыграю. Задача для меня сейчас первостепенная, это вырасти в спортивном плане. Работать, работать и работать. Плюс учеба в Иркутском государственном университете, на педфаке, на отделение «физическая культура».

— Семья как относится к хоккею?

— Наверное, мама с младшей сестренкой гордятся. Когда по мальчишкам и юношам играл, турниры, соревнования, то привозил разные медали, кубки, фотографии, грамоты. Отец стеллаж сделал, и все это дома развесил на стенке. Возможно, еще что-то добавится. Почему бы и нет!

— А какие вершины хотел бы покорить Виталий Плеханов?

— Да пока, особенных высоких целей не ставил. Просто хочу играть в хоккей и делать это хорошо!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»

Tags: