Хоккейные новости

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Как в НХЛ закрылось трансферное окно

Нынешнее закрытие трансферного окна в НХЛ выдалось на редкость жарким. Столько громких обменов и слухов с ними связанных я не помню давно. Давайте же посмотрим наиболее интересные переходы, случившиеся в Национальной Хоккейной Лиге за вчерашний день.

Илья Брызгалов — из «Эдмонтона» в «Миннесоту»

Илья Брызгалов хорошо играет не только в рамке

Самый неоднозначный и эксцентричный российский кипер вновь сменил клубную прописку. Теперь Илья продолжит свою игровую карьеру в «Миннесоте». Неплохой вариант для Брызгалова, ибо основной вратарь команды Никлас Оскар Бэкстрем остался единственным вратарем команды. Его напарник, Джош Хардинг, болен, и когда он вернется в строй (если вообще вернется, ведь рассеянный склероз — очень страшная болезнь) — неизвестно. Итого кроме Бэкстрема остался лишь один Дарси Кюмпер, для которого это первый полноценный сезон в НХЛ (ну как, полноценный, в прошлом он тоже играл — 6 матчей).

У «дикарей» хорошо поставлена игра в обороне. Следовательно, если вратарь не будет сильно «косячить», то контракт можно заслужить неплохой. Кому, как не Брызгалову об этом знать, ведь он играл в оборонительном «Финиксе». Пожелаем удачи нашему «космонавту».

Стоит отметить, что в качестве компенсации «Эдмонтон» получил право выбора «Миннесоты» в четвертом раунде драфта новичков НХЛ 2014 года.

Туомо Рууту (предыдущая команда: «Каролина») — Андрей Локтионов (предыдущая команда: «Нью-Джерси»)

Туомо Рууту в составе "Каролины"

Андрей Локтионов в цветах "Дьяволов"

Финский форвард в этом сезоне явно не оправдывает возложенные на него надежды: за 57 игр Рууту набрал всего лишь 16 (5+11) очков при показателе полезности «-19». Это при том, что в обороне-то нападающий сборной Финляндии играть умеет. К слову, он играл в Сочи и стал обладателем бронзовых медалей Олимпийских игр. Хоть что-то сгладило неудачный игровой год.

Что-то подобное можно сказать и об Андрее Локтионове. Вроде бы форвард закрепился в НХЛ, но игроком топ-6 в «Нью-Джерси» ему стать так и не удалось. Впрочем, вообще весь «Нью-Джерси» играет довольно блекло. Посмотрим, может это и встряхнет воспитанника воскресенского «Химика».

На мой взгляд, в этом обмене выиграла «Каролина». Локтионов не подвержен травмам, он еще молод (23 года), да и на фоне игроков «ураганов» он будет выглядеть конкурентноспособно.

Давид Легуанд («Нэшвилл») — Патрик Ивс, Калле Ярнкрук («Детройт»)

Давид Легуанд

Патрик Ивс

Перспективный Калле Ярнкрук еще не играл в НХЛ

Безусловно, Легуанд — легендарная личность для «Нэшвилла» (с сезона 1998 года он играет за «хищников»). Правда, покинуть команду ему все равно пришлось. Барри Тротц (главный тренер) и Дэвид Пойл (генеральный менеджер) анонсировали «перестройку» команды с последующим ее омоложением. Естественно, что возрастные лидеры команды попали под удар. Тем более, что контракт Дэвида истекает в этом сезоне.

Компенсация — более чем неплохая. Калле Ярнкрук (Йернкрок?) очень здорово проявлял себя в шведском «Брюнэсе», заслужил вызов в Северную Америку, где ничуть не стушевался в фарм-клубе «Детройта» — «Грэнд-Рэпидз». Да и Патрик Ивс — хороший ролевик в третье-четвертое звено да в меньшинство. Однозначно, в выигрыше «Нэшвилл». Кроме этих игроков «хищники» получили право условного выбора в третьем раунде драфта. В чем заключается его условность? Если «моторы» не пройдут в ПО, то он останется таковым, а если же пройдут — то «Нэшвилл» получит уже выбор во втором раунде. Даже удивительно, что такого опытного менеджера, как Кен Холланд, развели как лоха.

Ли Стемпняк — из «Калгари» в «Питтсбург»

Теперь Стемпняку надо стать своим в "Питтсбурге"

 

Опытный американец знает, что такое обмены в дедлайн. Четыре года назад, после перехода из «Торонто» в «Финикс», он очень резво провел концовку сезона в новой команде, забросив 14 шайб в 18 играх.

В нынешнем сезоне Стемпняк провел 52 игры в составе «огоньков», где набрал 23 (8+15) очка. «Питтсбург» отдал «Калгари» драфт-пик в третьем раунде драфта-2014.

Ярослав Галак («Баффало»*) — Михал Нойвирт и Ростислав Клесла («Вашингтон»*)

Удастся ли Галаку стать первым номером "Вашингтона"?

Вечно перспективный Михал Нойвирт

Ростислав Клесла (на заднем плане) может постоять за себя

Галак перед дедлайном был обменян из «Сент-Луиса», Ростислав Клесла — из «Финикса»

«Столичные» в кой-то веки получили вратаря, который действительно является железным первым номером. Можно сказать, что Галак ушел из «Сент-Луиса» по воле случая — «музыканты» решили сделать ставку на опытнейшего Райана Миллера из «Баффало». Впрочем, у Ярослава есть один серьезный минус — он нестабилен.

Но глядя на статистику и игру Михала Нойвирта, этот минус как-то забывается. Чешский кипер получил очень много шансов в Вашингтоне, но воспользоваться ими не сумел. Болельщики «Кэпиталс» радуются его уходу. Клеслу же использовали как разменную монету.

Стоит также отметить, что к Ярославу Галаку «Баффало» добавили выбор в третьем раунде драфта-2015.

Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй») — Райан Кэллахан («Нью-Йорк Рейнджерс»)

Участники главного трейда: Марти Сен-Луи...

...и Райан Кэллахан

Глядя со стороны, незнакомый со всей «кухней» человек может сказать, что просто нереально даже представить такое, чтобы команды обменялись своими капитанами. Ан нет, реально. И причины на то были.

Сен-Луи — Легенда «Тампы». Без преувеличений. 13 сезонов в «Тампе». Почти тысяча матчей в составе «молнии», 953 набранных очка, многолетний ассистент капитана, а после выкупа контракта Венсана Лекавалье — капитан команды. Двукратный обладатель «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ), трехкратный — «Леди Бинг Трофи» (приз главному джентльмену лиги). Кубок Стэнли-2004. И бегство в «Рейнджерс».

Слухи о возможном переходе Марти появились задолго до самого перехода. Более того, появилась информация из уст Брайана Лоутона (экс-генерального менеджера «Тампы»), что Сен-Луи в 2009 году уже требовал обмена (и как раз в «Рейнджерс»), но тогда его удалось разубедить. В этот раз уже ничего не помогло. Изначально главенствовала мысль, что Мартеном движет обида на нынешнего генерального менеджера Стива Айзермана, который по совместительству являлся еще и «главой» сборной Канады. А ведь именно за ним [Айзерманом] осталось последнее решение в вопросе включения Сен-Луи в составы золотых команд «кленовых листьев». В 2010-м году Батя (прозвище Сен-Луи) был отрезан от состава, в 2014 — включен (и то из-за серьезнейшей травмы Стивена Стэмкоса, партнера Сен-Луи по составу «молнии»). Однако, совсем недавно появилась и другая информация, за достоверность которой я не ручаюсь.

His wife is from that area and perhaps there is something in his home life that is not right that he is trying to save by moving. I don’t know anything and hate to speculate, but this guy has been so loyal to the Tampa organization, taking less money in the past to stay here, that this whole thing makes no sense. In that interview, he gave the impression that it was for a family reason — so maybe when all the facts come out, we will see that he was doing this for his family rather than his ego.

Для тех, кто не силен в английском. «Говорят» (с), что Мартен пошел на этот шаг ради спасения своей семьи, вроде бы в семейных отношениях появилась какая-то трещина. А вся его «социальная ячейка» проживает неподалеку от Нью-Йорка. Что же, остается пожелать ему только удачи. Она ему пригодится.

Если отбросить все эмоции, то можно было бы сказать, что в выигрыше команда с берегов Атлантики. Если бы не одно но. Обменянный в «Тампу» Райан Кэллахан хорош всем — он здорово играет в спецбригадах, недурственен в атаке, любит и умеет блокировать броски, по-полной отрабатывает в защите и он относительно молод (например, на 10 лет младше Сен-Луи) — но у него истекающий контракт. И это нивелирует все плюсы от сделки.

Основная проблема заключается в том, что Кэллахан не смог договориться с руководством «Рейнджерс» о новом контракте. Его требование — семилетнее соглашение на 7 млн долларов в год. Позднее он свои «хотелки» чуть поумерил, до 6,5 млн в год на шесть лет. «Нью-Йорк» был готов предложить 6 млн на 5 лет. Судя по тому, что обмен состоялся, до компромисса было далеко.

Сен-Луи еще может отыграть и год, и два. Кондиции позволяют (он сейчас это вовсю показывает). «Рейнджерс» хотят Кубок здесь и сейчас, и он может помочь своей новой организации в этом. Кэллахан — один из лучших силовиков лиги, и он также может принести огромную пользу «Тампе» (немного мягковатой в целом). Сам Райан заявил, что он готов идти с командой в поход за трофеем имени лорда Стэнли, руководство «Тампы» же в свою очередь хочет приложить все усилия, чтобы оставить Кэлли в своем составе на долгие-долгие года. Весь вопрос упрется в финансы. Посмотрим…

Кроме того, «Нью-Йорк» отдал право выбора в первом раунде драфта-2015 и во втором раунде драфта-2014 во владение «Тампе». Удивительный обмен. Так сразу и не поймешь, кто же в нем выиграл.




Adblock
detector