Хоккейные новости

Вячеслав Фетисов: «Если государство тратит деньги на профессиональный спорт, то пусть не только на Москву и Санкт-Петербург»

Вячеслав Фетисов сменил тон своей риторики

Член Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов прокомментировал свой проект изменений федерального закона «О естественных монополиях»

«Мы инициировали те поправки, которые будут регламентировать траты естественных монополий, чтобы они не влияли на рост тарифов для граждан. Посыл такой: если государство тратит деньги на спорт высших достижений, то средства должны распределяться поровну всем.

Если компания тратит деньги на одну из команд Москвы или Санкт-Петербурга, то почему она не может финансировать команду, например, Приморского края или другого региона России», — сказал Фетисов.

Отметим, что по мнению разработчика проекта, в таких субъектах естественных монополий, как РЖД, «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком» и некоторых других расходы на непрофильные активы должны быть под контролем государства и потребителей, которые не обязаны оплачивать покупку тем или иным спортивным клубом дорогостоящих спортсменов.

Источник: сайт законодательного собрания Приморского края

Еще совсем недавно Вячеслав Фетисов был одним из инициаторов нашумевших поправок в закон о естественных госмонополиях. А вот теперь он же замечает, что вообще было бы неплохо, чтобы госкомпании финансировали спортивные клубы, но чтобы дело не ограничивалось Москвой и Питером.

Давайте спроецируем всю эту ситуацию на «Ермак». В Ангарске базируется всем известная «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК). А ведь это одно из самых крупнейших предприятий такого рода во всей Сибири, и принадлежит оно «Роснефти». Однако, ни «Ермак», ни любая другая профессиональная команда Иркутской области по какому-либо виду спорта не получает ни копейки. Вместо этого «Роснефть» спонсирует один известный российский хоккейный суперклуб.

Кроме того, на территории Иркутской области находится перспективное Ковыктинское газовое месторождение. Принадлежит оно «Газпрому». В свете подписания газового контракта с Китаем данное месторождение должно стать одним из источников газа на экспорт. Про «Газпром» в рамках спонсирования «Ермака» говорить рано, но на данный момент основные команды этой компании известны — это футбольный «Зенит» и хоккейные СКА и «Авангард».

По мнению Фетисова, госкорпорации должны спонсировать не только на московские и питерские команды, но и регионы. Логичное в целом решение. Посмотрим на примере ЦСКА. Зарплатная ведомость команды в прошлом сезоне составила 965.412.000 (девятьсот шестьдесят пять миллионов четыреста двенадцать тысяч) рублей. Десять процентов от всей этой суммы составляет, как несложно догадаться, 96 с половиной миллионов рублей. Неплохо, да? Это примерно треть от планируемого бюджета «Ермака» на следующий сезон (по слухам).




Adblock
detector