NHL

Экзотические игроки НХЛ из стран, где о хоккее знают только из телевизора

Давайте сразу определимся, какие страны считать экзотическими для хоккея. Ведь лет 20-30 назад даже появление в НХЛ немцев Уве Круппа и Олафа Колцига, француза Кристобаля Юэ или норвежца Йеспера Кнутсена имело привкус сенсации. С тех пор Национальная лига стала более открытой, да и наш любимый хоккей развивается не только в Северной Америке, России, Чехии и Скандинавии.

Поэтому давайте не будем вешать ярлык «экзотика» не только на немцев, но и на датчан (чья сборная когда-то проигрывала любительской сборной Канада 0:47), и на австрийцев. Их в НХЛ хватает.

Вдвое меньше французов, британцев и норвежцев, но их родина – совсем неэкзотична для мирового хоккея. К этой же категории отнесём представителей Казахстана и Белоруссии. Всё это страны, сборные которых выступают или выступали не так давно в сильнейшей (!) лиге – лиге «А» — чемпионата мира. Какая уж это экзотика? Назвать эти страны нехоккейными язык не поворачивается.

Оставим за чертой и ожидающегося новичка этого сезона в «Лос-Анджелес Кингз» 18-летнего американца Джордана Спенса, родившегося в австралийском пляжном городке Мэнли.

Оставим также там же и русского болгарина, вратаря Александра Георгиева, выступающего за «Нью-Йорк Рейнджерс». Родной город Саши – болгарский Русе – крайняя для хоккея экзотика, но Георгиев вырос в России, начал играть здесь и успел сыграть за её сборную, стать бронзовым призёром чемпионата мира. В НХЛ отправился как россиянин.

Была бы польза

НХЛ – лига рациональная, и потому даже если новичок из Папуа – Новой Гвинеи, то это вовсе не значит, что сам по себе этот факт принесёт в казну клуба ощутимый доход. От любого игрока должна быть польза.

К слову, темнокожие хоккеисты родом с Ямайки

В НХЛ уровень хоккея неимоверно высок. Следовательно, игрокам из нехоккейных стран в мастерстве очень сложно его достигнуть. И всё же некоторые достигают. Совсем некоторые. В нынешнем сезоне их всего-то один. Вот он, единственный. Да и то какой-то не совсем настоящий. Итак, встречайте.

Даниэль Спронг

Нападающий «Утят из Анахайма». Родился в Амстердаме, где отец канадец его Хэнни профессионально играл в голландских клубах. В восемь лет переехал жить в Канаду. Всего три года назад получил канадское гражданство.

С 2013-го по 2015 год выступал за «Питтсбург» как голландец. Хотя за сборную страны, где родился, никогда не играл. В своей нынешней команде «Анахайм Дакс» выступает уже как канадец. Сыграл в НХЛ под сотню матчей. Его можно назвать хоккеистом «среднего звена». Игроки такого уровня в ведущей лиге мира составляют большинство.

Бельгиец в тумане

На этом можно было бы и закончить, но как-то нам не понравилось, что экзотики совсем нет, и поэтому порыли составы клубов несколько интенсивнее. И в системе «Чикаго Блэк Хоукс» откопали бельгийского вратаря Воутера Пеетерса. О нём ничего не известно. Кроме того, что он имеет контракт с клубом, но в НХЛ ещё не провёл ни одного матча и проведёт ли когда-нибудь – большой вопрос. Вполне возможно, что потолком Пеетерса так и останутся фарм-клубы «Чёрных ястребов» – ахээловский «Рокфорд Айс Хогс» и эцэхээловский «Инди Фуэл».

В общем, в НХЛ, по сути, нет экзотики. И может это и к лучшему. В лучших сливках всё, что не относится к лучшим молочным продуктам, портит сливки. Североамериканцы слишком любят свой хоккей, чтобы допускать в него не пойми кого.




Adblock
detector