ХК Ермак

Лукоморья больше нет: очерк о лучшей серии плей-офф ВХЛ 2017 года

Тысячи, если не десятки тысяч восторженных фанатов смотрят только на него, на него же направлены объективы камер фотокорреспондентов если уж не всех изданий королевства, то как минимум маленького Лестера точно. Женщины восторженно глядят на него, ставя в пример своим мужчинам, те, в свою очередь, не перечат как обычно – понимают – ОН сделал великое дело, подарил всему городу (да и всей Англии, чего греха таить) волшебную сказку, вспоминать которую будут как минимум два десятилетия. Он – Клаудио Раньери, главный тренер «Лестер Сити», футбольного клуба, сенсационно выигравшего чемпионат Англии, оставив позади как манчестерских, лондонских и мерсисайдских толстосумов, так и самобытные команды на вроде «Эвертона» или «Вест Хэма». Вот-вот он поднимет серебряный коронованный кубок, который когда-то устал тягать сэр Алекс Фергюсон, а фотография этого момента станет одной из самых популярных из сделанных в 2016 году.

Кто верил перед началом чемпионата в, казалось бы, уже сбитого итальянского лётчика? Никто. Даже самые преданные фанаты «Лестера» не могли позволить себе таких фантазий. После третьего матча серии «Ермак» — «Спутник» точно так же не было веры и в дружину Марата Аскарова, а те взяли и сравняли счёт, дорвавшись до 7 матча. Игроки с лёгкостью могли смеяться в лицо всем скептикам, как те потешались над ними, но они этого не сделали. А знаете, почему? Потому что они чувствуют ответственность перед теми, кого они влюбили в игру.

 

Марат Рафкатович вполне мог ощущать себя Клаудио Раньери, в случае победы в 7 матче серии внимания и раболепства к нему было бы примерно столько же, разве что в Ангарск ради интервью с нашим тренером не прилетели бы представители газет со всех уголков страны. Но сказки не случилось. Как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Лукоморья больше нет». Как это произошло?

Первый период выдался смазано (очень). Нас просто растоптали, раздавили, репрессировали и деклассировали одновременно. Большая разница в ранге команд, наверное, была только в матче «Ермака», только помладше, из ЮХЛ, на днях растерзавшего усть-каменогорское «Торпедо» со счётом 19:1. Только в нашем матче в роли команды-гиганта, надсмехающегося над маленьким лилипутоподобным соперником, оказались не мы, а тагильчане – мы предстали как раз-таки во второй, непривычной для себя (если выбросить из памяти матч против «Молота-Прикамья» в Перми) ипостаси. Силами Алексея Яковлева «Ермаку» удалось протолкнуть за спину Егора Назарова лишь одну шайбу, в то время как наш голкипер был огорчён трижды, причём, все три шайбы были заброшены четвёртым звеном хозяев, а две из них так вообще легли бальзамом на душу главного тренера «Спутника» — они были заброшены в большинстве.

Второй период – совершенно другое дело. Встретили мы его с новым вратарём – защищать наши ворота с двадцать первой минуты матча до, как позже выяснилось, конца сезона пришлось не кому-нибудь, а Сергею Магарилову. Правда, распечатали его достаточно быстро, уже на второй минуте. Но после этого события «Ермак» не то что бы завладел инициативой, но воспрял духом, что вылилось в две заброшенные шайбы, заброшенные, Дмитрием Михайловым и Дмитрием Лукиным.

Стоп-стоп-стоп… Вам ничего это не напоминает? Ну конечно же напоминает. 7 матч серии стал этаким оранжевым дерби в миниатюре. 3 стартовые игры стали прототипом первого периода, где «Спутник» имел монстрообразный перевес, а вот встречи под номерами 4, 5 и 6 нашли своё отражение во второй половине второго же периода. Именно в это время «Ермак» принялся спешно догонять, как оказалось, уже ушедший поезд, и именно в этих матчах дружина Марата Рафкатовича Аскарова совершила небольшой подвиг, отыгравшись со счёта 0:3.

Болельщики «Ермака» наверняка будут вспоминать эту серию очень долго – и немудрено. Такой безнадёги, как на первых трёх матчах, не было, наверное, даже в сезоне 2013/14, где ангарчане не вышли в плей-офф. Но никогда не было и такого количества позитивных эмоций и драйва, как на оставшихся матчах. Вытянутая серия станет притчей во языцех, именно о её будут вспоминать фанаты разных команд, когда в разговоре проскользнёт «Ермак». Но знаете, что в этой серии самое главное? Хоккеисты «Ермака» доказали, что им не всё равно на тех, кто скандировал название команды на арене в сложные для клуба моменты, им не всё равно на тех, кто не спал и смотрел гостевые матчи, проходящие даже в Подмосковье, им не всё равно на тех, кто верил в них и любил их. И они ответили на любовь характером. Сибирским характером.

Третий для отдельно взятой игры втянул в себя всё присущее для 7 матча отдельно взятой серии. «Ермак» наращивал давление, имел много шансов, но пробить Назарова всё не удавалось. Апофеозом и апогеем встречи стал бросок Исламова, героя 6 матча, которого партнёры вывели на точный выстрел с убойной позиции, однако Александр не попал в створ ворот. Мы пытались, но не повезло.

Да, этот сезон завершился. Да, сами виноваты – как Понтию Пилату являлся Иешуа Га-Ноцри, так и Марату Аскарову будут снится те 10 секунд во второй встрече. Но, Боже, оранжевое дерби – лучшее, что случилось с Высшей хоккейной лигой в этом сезоне. Честно говоря, даже зная исход решающего матча, я бы с удовольствием посмотрел всю серию целиком и залпом снова – и не один раз. Хочется сказать спасибо команде и тренерскому штабу за проявленный характер и подаренную сказку. Всё равно, что Лукоморья больше нет, но оно хотя бы было…

Нашему сопернику, нижнетагильскому «Спутнику», пожелаем удачи в споре с балашихинским «Динамо» (ровно как и самому «Динамо», ведь ВХЛ – одна большая семья и мы уважаем всех одинаково) – она ему потребуется. Тем более, говорят, что у тагильчан свои давние счёты с подмосковными хоккеистами.

Кстати: «Ермак» за 6 завершённых сезонов 5 раз выходил в плей-офф. Трижды ангарчане завершали борьбу за Братину, уступая будущему обладателю трофея – в 2011 году после победы над нами «золото» завоевал тюменский «Рубин», в 2012 – нефтекамский «Торос», а в прошлом сезоне чемпионский титул после вояжа в Ангарск достался альметьевскому «Нефтянику».

Так что, тагильчане, мы ни на что не намекаем, но…