ХК Ермак

«Ермак» проиграл «Горняку» 2:7. Но это не самое страшное

Два шок-момента сразу же (предупреждаю, чтобы читатели не пугались от неожиданности).

Первый: «Ермак» пропустил семь шайб, а забил две. Счет угадайте сами.

Второй: отчета в привычном понимании слова с матча не будет. Если вы игру видели, то читать о ней лишний раз не стоит. А если не видели и хотите окунуться в атмосферу баталии «Горняка» и «Ермака», то предупреждаем сразу: стоп. Оно вам не надо. Остановитесь. Не делайте эту ошибку, услуги психолога – не из дешевых.

Если вкратце: «Ермак» проиграл 7:2, проиграл без шансов не самому сильному сопернику. Шайбами у ангарчан разрядились Дмитрий Михайлов и Владислав Бойко.

А теперь давайте поговорим серьезно, без шуточек. И даже без прибауточек. Представьте, что вам 16 лет и отец посадил вас за стол, сел напротив и стал рассказывать, откуда берутся дети (а ребенок у вас уже есть). Нам предстоит разговор примерно такой же степени важности и своевременности.

«Ермак» валится. Это очевидно даже ярым патриотам команды. Доказательство:

Разбираемся, что нужно исправить, чтобы «оранжевая сила» перестала быть серой.

Нужен вратарь. Хомутов и Никитин – не то, что нам нужно

Вадим Никитин

Здесь нужно сказать две вещи: Александру – спасибо, Вадиму – не унывать. Хомутов здорово провел предыдущий сезон, начав его бэкапом и Сергея Борисова, потом мастерски съев экс-эксперта КХЛ-ТВ, ближе к плей-офф завладев всенародной любовью и безоговорочным доверием тренерского штаба.  Перед началом сезона Александр воспринимался как номер один и болельщиками, и Маратом Аскаровым. Но пока войти в свою форму он никак не может. Первый же матч предсезонки – четыре пропущенных шайбы. Тогда все думали, что все от недостатка формы – лето, отпуск, все дела. Практика показывает, что Хомутов просто находится не на своей волне.

Вратарь стал играть слабее еще в плей-офф – в играх на выбывание даже Сергей Борисов получил второй шанс. Тогда все списывали на усталость, но сейчас, будем откровенны, если Хомутов от чего-то и устал, то точно не от физических нагрузок – сезон начался всего две недели назад. Возможно, Александра гложет что-то личное, но в контексте того, что у «Ермака» фактически нет первого номера это совершенно неважно.

Вадим Никитин, перебравшийся этим летом из Воскресенска в Ангарск, выиграл конкуренцию у Хомутова на предсезонке, но в начале сезона тоже не впечатлил. Болельщики могли заметить его некоторую схожесть с экс-вратарем команды Денисом Франскевичем – тот тоже любил покидать свои ворота, помогая игрокам обороны. Но есть один нюанс – Денис уверенно играет клюшкой и обладает отличным видением поля. Может ли похвастать таким Никитин? Пока нет. У него все впереди – парню всего 21 год – но это не отменит того, что на роль бэкапа команды ВХЛ в данный момент он не тянет.

«Ермаку» нужен еще один вратарь. Срочно. Дорого. С такой линией обороны, какая есть у нас, команде жизненно необходимо иметь железобетонного голкипера, который выдаст коэффициент надежности приближенный к цифрам тех самых 13 избирательных участков во Владивостоке. Найти такое чудо – первоочередная задача человека, который назначен исполняющим обязанности Николая Золотухина, экс-директору по селекции клуба.

Золотухинозаменителю на заметку: на рынке сейчас свободны Иван Лисутин и уже знакомый ангарчанам Андрей Гаврилов. Не прозевайте!

Нужен защитник. Да не один!

Первая же смена товарищеского матча «Сокол»-«Ермак». Шайба попадает на клюшку Олегу Мисилю, он отправляет ее партнеру, собирается проследовать вперед. В это же самое время нападающий красноярцев Анкутдинов на полных парах влетает в тело нашего защитника, отправляя того:

а) на борт;
б) в лазарет на шесть долгих месяцев.

Олегу Мисилю – здоровья. В его лице мы потеряли не только нашего лучшего защитника, но и, как показало начало сезона, единственного, за игру которого не стыдно. Денис Франскевич частенько хлестал нападающих соперника клюшкой, когда тот уж слишком окапывался на пятачке. Но то было скорее порывом души, Хомутову и Никитину же придется проявлять акты насилия от острой необходимости – пятак у нас не чистит никто. Вообще никто – в матче против «Тамбова» тот же Виталий Коньков несколько раз был забыт перед воротами вообще всеми, то же самое повторялось и сегодня с учалинцами. Первый пас – это не про наших защитников. С выходом из зоны проблемы у нас тоже не только из-за крайних нападающих.

Обычно в таких случаях виноват тренерский штаб Ответственности с него никто не снимает, но здесь нужно бросить большой камень в огород Никоаля Золотухина. Ведь виноваты персоналии.

Давайте разберемся, кто у нас играет в защите:

Иван Сухих. В прошлом сезоне добился того, чего в свои лучшие годы не достигал даже Александр Овечкин.  Сухих выбил показатель полезности «-30»! Да, он играл в ЦСК ВВС, да, здесь не только его вина, но еще и вина партне… да стоп! Минус тридцать! Минус т р и д ц а т ь.

Минус

т

р

и

д

ц

а

т

ь.

Понимаете, как это звучит? Как приговор. Пока что Иван не успел обрасти славой главного бракодела команды, да и показатель полезности его в плюсе. Но кто знает, что нас ждет впереди? (очень хотелось бы, чтобы впереди нас ждало светлое будущее, в котором Иван Сухих – лучший защитник сезона ВХЛ).

Константин Дроков. Третий защитник команды по количеству проведенного времени на льду. Играет Константин по 18 минут за матч. В прошлом сезоне эта цифра была чуть ли не вдвое меньше. И играл он гораздо реже. Значит ли это, что мы имеем дело с замечатльным уровнем прогресса? «Нет», — говорит статистика игрока на сайте ВХЛ.

Константин Забавин. Не то что бы я хотел культивировать какое-то неприязненное отношение к Константинам (да и вообще к этим ребятам – я к ним отношусь с большим уважением и желаю всяческих успехов!) – просто так совпало. В прошлом сезоне Забавин особо ничем не запомнился, кроме, разве что, отрицательного показателя полезности. В этом, похоже, его может поджидать та же участь.

В общем-то, хватит и этих трех персонажей. Ни в один из предыдущих сезонов «Ермака» вхловской эпохи никто из вышеперечисленных товарищей не получал бы так много времени. Сейчас же из-за недостатка кадров именно они – короли нашей обороны. Ситуацию нужно менять с помощью трансферов. Благо, они уже начались: Алексей Ложкин – достойное усиление. Но одного его будет катастрофически мало – «Ермаку» нужно минимум два-три защитника уровня второй-третей пары команды-фоварита ВХЛ. При любом другом раскладе шансов на плей-офф у ангарчан немного. «С нулем матчи не выигрывают», — сказал как-то Марат Аскаров. «С проходным двором и банальными ошибками и огрхами в обороне в плей-офф не входят», — скажу я.

Нужен форвард в топ-6. Воробьеву и Михайлову одиноко

Да, у них есть Андрей Караваев. Да, он хорош. Но вот еще одно «да»: он к ним не подходит. Михайлов – игрок свободного льда, Воробьев – игрок борьбы (и не только, к слову, Артем универсал). Караваев замедляет атаки нашего гипердуэта. Это не значит, что Андрей плох, нет. Просто ему нужно другое звено.

А вот нашей связке, которую выковал в Ижевске Андрей Разин, нужен третий игрок. Быстрый, напористый, с искусным пасом и отличным видением поля. В «Тамбове» играет Илья Карлин, который провел прошлый сезон в звене с Воробьевым и Михайловым – «Ермаку» нужен игрок именно такого плана. Но где его взять? Свободных игроков на рынке почти нет.

Нужен тренер. А Аскарову нужна перезагрузка

Аскаров

Самая радикальная и экстремистская мысль этой статьи. Тактика Аскарова-Соломатова не работает, а их подход исчерпал себя. На крайних пресс-конференциях Марат Рафкатович выглядел крайне подавленным и расстроенным. Понятное дело, что результат веселиться и не позволяет, но, похоже, наставнику действительно нужно либо отдохнуть, либо сменить место дислокации.

Зона комфорта – это очень хорошо. Но оседая в ней человек перестает стремится к чему-то большему, перестает хотеть прыгнуть выше головы, а, следовательно, останавливается в своем развитии и начинает деградировать. Я не хочу никого расстраивать, но, похоже, что зоной комфорта для Аскарова стал «Ермак». Это наверняка лестно болельщикам ангарской команды, но вот для тренера это может оказаться губительным. Если Аскаров не уйдет сам, то ни он, ни команда не получат эмоциональной встряски. А она необходима для всех, потому что иначе продолжаться просто не может.

Я бы порекомендовал Марату Рафкатовичу отдохнуть от хоккея несколько месяцев, в январе взять команду, бьющуюся за плей-офф и добиться с ней максимально возможного результата. Это он умеет, это у него получается хорошо.

Марат Аскаров

К слову, я рад, что Марат Рафкатович это не прочтет и будет думать своей головой, не взирая на советы разных невнятных людей вроде меня.

Кто, если не Аскаров? Очевидно, что уровень класса игроков команды оставляет желать лучшего. Хороший тактик вряд ли поможет «Ермаку» — какой бы гениальной комбинация не была, ее всегда можно запороть несколькими ошибками и огрехами. Ангарчанам нужен сильный мотиватор, который, как Данко, смотивирует хоккеистов идти вперед несмотря ни на что. Ну или хотя бы как Петерис Скудра – смотивирует подопечных «в***дяривать и в***ривать» [работать и стараться – прим. «Наш Ермак»].

Есть ли свободные тренеры подобного толка на рынке? Есть. Казалось бы, причем здесь Андрей Разин?

Нужен лидер. Звоните Юшкову

Взвод не встанет из окопов и не побежит на врага, если его не поднимет герой. Команда может опустить руки, если не будет лидера. У сборной России, творившей чудеса на Чемпионате Мира по футболу был Артем Дзюба, у сборной России по хоккею был, есть и будет Александр Овечкин, у «Ермака» был Максим Юшков. Сейчас он играет за «Сахалин».

Юшков – очень приятный человек, душа компании, все в этом духе. Не удивительно, что его выбрали капитаном команды в прошлом сезоне после того, как Роман Попов завершил карьеру. Юшков связывал команду, словно нитка, он был сердцем коллектива, как бы пафосно это не звучало.

Сейчас сердце у коллектива куда-то делось. Вслед за ним пропала и воля, появились опускающиеся руки при более-менее неудачно складывающихся играх. Команде нужны системообразующие игроки, которые отлично общаются как с руководством клуба, так и с болельщиками, которые смогут повести коллектив за собой. Мы не знаем внутренней кухни команды, возможно, такие люди и есть, но пока результаты говорят об обратном.

Максим Юшков

 

Важно отметить: у «Ермака» все будет хорошо. Но этого нужно добиться.

 

 

 

 

Фото: Денис Фирсов.