Юрис Упитис: «Один из признаков лидерства «Ермака» — мы очень дружная команда»

Юрис УпитисПервым латышским легионером в «Ермаке» стал защитник Мартиньш Яковлевс, придавший, не избалованному по поводу иностранцев, сибирскому клубу определенный колорит.

Граждане Казахстана, Украины, Белоруссии были, даже американец был, а вот прибалтов не было. Хотя хоккей в этой республике очень популярен. В декабре прошлого года в расположение клуба, испытывавшего тогда глобальные трудности с победами, прибыл еще один представитель этого государства нападающий Юрис Упитис. Первый матч в составе команды он сыграл 17 декабря 2014 года против СКА-Карелия, и на 30-й минуте отметился забитой шайбой, когда «Ермак» проигрывал 0:2. Вторую забил на выезде «Рязани» через четыре дня. Всего в прошлом сезоне на счету Юриса в 17 играх регулярного чемпионата 12 очков (6+6), и еще одна шайба в плей-оффе. На сегодняшний день этот форвард лучший бомбардир команды, у него за 15 матчей 11 очков (3+8). Давно хотелось поговорить с ним, вызвать на откровенность, но этот скромный миляга с умопомрачительным, мягким балтийским акцентом, от которого сходят с ума сотни девушек, все время уходил в тень.

— Юрис, давайте начнем с Ab ovo (бук. « с самого начала»). Краткий экскурс в биографию.

— Вся жизнь прошла в Риге, там живут мои родители, есть брат. Впервые со спортом столкнулся в семь лет, когда папа записал меня с секцию футбола. Но после трех занятий я папе сказал, что не хочу тренироваться, мне эта игра не нравится. Возле нашего дома был небольшой крытый модуль с искусственным льдом, типа малой арены «Ермака». Зашли туда, и я решил попробовать себя в хоккее. Так все и пошло. Тренировался и играл в системе рижского «Динамо» всю сознательную юношескую, юниорскую и молодежную жизнь. Когда рижское «Динамо» стало играть в КХЛ, появился фарм-клуб, который был заявлен в белорусскую экстралигу. Там тоже пришлось поиграть. Потом в МХЛ перешли, поиграл и в основном составе «Динамо».

— Юрис, а почему выбор пал именно на хоккей?

— В детстве было интересно, а потом…Мне нравится хоккей тем, что он в отличии от футбола и баскетбола дает совершенно непередаваемые эмоции. Быстрая игра, все нужно делать быстро, и в нападении, и в обороне. Много силовой борьбы, много движения. В баскетболе только тронул за руку, свисток, фол, много пауз. Футбол для меня медленный вид спорта. Не очень импонируют индивидуальные виды. А хоккей, это мое!

— И какое амплуа выбрали в хоккее?

— Я до 14 лет играл в защите, вот так. А потом перешел в линию атаки. Тут и задержался.

— Почему выбор пал на Россию, на Ангарск? Вы ведь играли в «основе» рижского «Динамо»?

— Там не давали играть столько, сколько я хотел. Не было для меня достаточной игровой практики. Шанс давали, тренер доверял, но последний сезон дома что-то не получалось. Да и габаритами я в четвертое звено не подходил. Там ребята играли мощные, большие, а в первое-второе звено пробиться мне было трудно. Может и сам где-то перегорел. Конкуренция там очень высокая. Потом отправили в фарм-клуб, но это в большей степени на бумаге. Уровень хоккея в латышском чемпионате низкий. Люди работают, учатся, тренируются три раза в неделю по вечерам, любительский уровень. Все стало засасывать. Нужно было принимать кардинальное решение. У меня товарищ, Мартиньш Яковлевс, в это время играл в «Ермаке». Я ему позвонил и спросил, не нужен ли нападающий. Говорит, приезжай. Приехал, меня посмотрели и взяли в команду. Так я оказался в Сибири. Это мой первый самостоятельный выезд за границу, я не беру поездки с «Динамо» на игры КХЛ. Первый выезд, с проживанием и игрой в иностранной команде.

— Сезон Вы неплохо провели, и решили остаться?

— А меня здесь, в Ангарске, все устраивает. И зритель, на мой взгляд, самый лучший в мире. В команде у меня достаточно игровой практики, я действующий игрок основного состава. Что еще нужно?

— Главный тренер команды не сразу же определил в этом сезоне вас в одну тройку, много разных вариантов, сочетаний пришлось поменять, прежде чем вы стали выходить на лед в таком сочетании, с Максимом Юшковым и Сергеем Чубыкиным?

— Тренеры искали оптимальный вариант, может быть, что касается нас, уже нашли? Поживем-увидим. Мне с Максимом играть комфортно, он такой силовой игрок, может шайбу потаскать в зоне, придержать ее. Ему приятно отдать пас, он может забить и забивает.

— Юрис, а Ваше амплуа, какое оно? Кем Вы себя на льду чувствуете?

— Я люблю повозиться с шайбой, бывает, что и в ущерб командной игре. Нравится индивидуальное мастерство проявить, отдать пас, где-то сыграть красиво, но иногда заносит, теряю шайбу. Я, как это сказать по-русски, конструктор.

— Юрис, давайте остановимся на термине «созидающий нападающий».

— Да, так будет правильно, созидающий!

— С этим вопросом определились. Теперь позвольте задать Вам вопрос из другой оперы. Когда Вы отправлялись в Сибирь, трафареты и стереотипы не сильно над Вами довлели. Здесь холодно, медведи по улицам ходят, есть нечего, и так далее?

— Мне говорили, что будет очень холодно, но я приехал и удивился, говорят, теплая зима была.

— В Приангарье в последние годы крепких морозов не наблюдается. А не было страха, как там тебя встретят, ведь далеко, шесть тысяч километров от Родины?

— Да, я волновался, скажу откровенно. Но приехав в Ангарск, и познакомившись с командой, понял, что зря переживал. Классный коллектив, классная атмосфера, дружные все. Я был приятно удивлен и обрадован. Меня приняли, как своего.

— Что больше всего поразило, пока живете здесь?

— Первое, это Байкал. Я в школе учился, на карте видел большое озеро, на которое смотрел. Но никогда не думал, что окажусь здесь. Это словами не передать. Такая красота! Это надо видеть. Второе, это расстояние. Какая огромная страна. И где-то там, далеко-далеко, моя маленькая Латвия!

— Но у Вас тоже есть, чем удивить мир. Рижское взморье, это тоже «что-то особенного».

— Я очень люблю отдыхать там с друзьями. Ездим часто на пляж, играем в волейбол, плаваем. Я считаю, что это подарок для Риги и всей страны. Шикарное место!

— Юрис, ангарским болельщикам интересно все. Какую музыку любите, какую кухню предпочитаете, какие девушки нравятся?

— В музыке я всеядный. Могу слушать любую. Рок, рэп, поп. Предпочтение никому не отдаю. Полюбил и российскую эстраду. С одинаковым интересом слушаю и Александра Маршала, и Григория Лепса, и «Серебро». А что? (Заразительно смеется). Мне нравятся хорошие песни.

— А что касается гастрономических вкусов?

— Тоже все разное, как в музыке. Могу и японскую кухню попробовать, и китайскую. Очень нравится борщ, пельмени. А месяц назад я впервые попробовал бурятские позы. Это что-то!

— Юрис, Вы открываете для себя Сибирь.

— Еще как. А омуль? Я Вам скажу, что это тоже шикарное блюдо.

— С Вами согласятся миллионы. Скажите, а какие напитки Вы предпочитаете в это время суток?

— Самый лучший и вкусный для меня — вода без газа.

— Давайте перейдем к вопросу, который волнует огромную армию болельщиц «Ермака». У Вас статус «в свободном поиске» или есть кто-нибудь на сердце?

— Я встречаюсь с девушкой. После прошлого сезона я познакомился с ней здесь, в Ангарске. У нас серьезные отношения. Это пока все, что я могу сказать на эту тему.

— Вы разбили сейчас своим признанием не одно девичье сердце. А если серьезно, скажите, Вы ожидали, что «Ермак» в этом сезоне будет находиться в группе лидеров?

— Да, судя по прошлому сезону, по его окончанию, по играм в плей-оффе я понял, что мы, как команда можем замахнуться на большее. У нас нет ярких лидеров-звезд, мы все, как одна машина. Мы хорошо сбалансированный коллектив. Если не пошла игра у одного звена, то на себя всю работу берут другие. То, что у нас все пятерки одинаковые, это хорошо. Надеюсь, что не будет глубоких падений, будем стараться все игры проводить стабильно, на победном уровне. Мне приятно приходить каждый день на тренировку, я иду во дворец, где меня ждет приятная атмосфера в команде.

— К «Ермаке» вместе с Вами играет Ваш земляк Артурс Озолиньш.

— Это очень здорово, можно поговорить на родном языке. Мы иногда в раздевалке забудемся, переходим на латышский, потом смотрим и видим удивленные глаза: «Вы о чем там говорите?». Но к Артуру приехала семья, так что общение больше в раздевалке, перед игрой, в поездках.

— Что бы хотел Юрис Упитис пожелать самому себе на будущее?

— Попасть в сборную Латвии, закрепиться в основе, съездить на чемпионат мира. На сборы вызывают, так что шанс не исключен. Но главная мечта, это попасть со сборной на Олимпиаду, и там сыграть.

— Что пожелаете ангарским болельщикам.

— Всегда болейте за нас так же ярко, мощно и темпераментно, как сейчас. Не покидайте нас в трудные минуты, будьте всегда рядом с нами. А мы будем очень сильно стараться, чтобы радовать вас победами!

— Палдиес Юрис.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»