Для болельщиков

Александр Белан подвел итоги сезона

Сезон 2013/2014 давно ушел в историю, все мысли уже о межсезонье и о грядущих ледовых баталия. И как-то уже погасли все надежды о подведении итогов со стороны руководства клуба, в которых конечно хотелось услышать честный и обстоятельный ответ с оглядкой на последний диалог клуба и болельщиков по ходу сезона.

Но неожиданно пустоту удалось заполнить вышедшему недавно на официальном сайте ВХЛ «Итогам сезона». На страницах которого президент ХК«Ермак» Александр Леонидович Белан попытался подвести своеобразную черту. А вот насколько справедлива и честна оказалась эта черта наверно каждому нужно решить самостоятельно…. Вопросов осталось много, но все же удалось получить и кое-какие ответы.

Прессконференция с Александром Леонидовичем Беланом

Александром Леонидовичем Беланом

— Сезоном я удовлетворен. Мы ставили задачу пробиться в плей-офф, но при такой молодой команде, при не всегда стабильной игре . . . И, главное, при таком финансировании, чтобы оказаться там, нам не хватило всего чуть-чуть. В прошлом сезоне, заняв восьмое место, мы вылетели в первом же раунде. И в этом году по совокупности мест в таблице ненамного уступили себе самим прошлогодним. Да, были ошибки, в том числе, и с рокировкой тренеров мы опоздали, но в целом, что там середина таблицы, что здесь… на сегодняшний день это наши реалии, и никуда от них не деться.

— Вы сказали о финансировании. Говорят, с ним у вас серьезные проблемы, беда даже…

— Действительно, беда. Куда мы только ни обращались за помощью, во все властные структуры и инстанции стучались, письма писали, вплоть до президента. Пока результата нет. И перспективы наши плачевны.

Мы настроены на выживание, а не на процветание.

— Будет ли команда существовать дальше?

— При всех проблемах мы сделали игрокам предложения о продлении контрактов. Формируем команду, прорабатываем вопросы поездок на предсезонные турниры, на саму подготовку к сезону. Все, зависящее от нас, мы сделали и, конечно же, надежды не теряем.

— Вы сказали, что опоздали с тренерской рокировкой. Почему?

— Михаил Комаров, как мне кажется, не совсем правильно оценил свои силы с начала сезона. Его трудность заключалась в том, что он, в большей степени, был настроен на работу с молодежью, а не со взрослыми мужиками. Поэтому приход Виктора Лаухина был оправдан. Повторюсь, возможно, мы ошиблись в сроках, и этот шаг нужно было сделать раньше. Работой же Виктора Сергеевича я доволен. Команда сразу прибавила, во всех аспектах и отношения. В «физике», в позиционной игре. Он сделал рокировки в звеньях, сменил некоторым хоккеистам игровое амплуа, что дало заметный результат. Показателен пример со Шмагиным. Сколько лет Андрей подавал надежды как нападающий? И до сих пор подавал бы. А Лаухин перевел его в линию защиты, и парень заиграл, и очень ощутимо прибавил.

— Лаухин остается на следующий сезон?

— Мы, конечно же, заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с ним.

— В прошлом году вы говорил о том, что хотите, чтобы в команде играли свои воспитанники. Лаухин привлек к тренировкам уже десять человек. Первые ласточки?

— Я своих принципов менять не собираюсь. И хорошо, что мы в этом вопросе единодушны с главным тренером. Базовой основой должен стать костяк из местных воспитанников. Хотя по этим десятерым говорить что-либо рано. Мы отобрали перспективных, тех, кто пойдет на предсезонную подготовку, а там уже будет ясно, кто войдет в состав. Вектор задан такой, что базироваться будем на ангарской основе. Лучше купить дорогих и хороших игроков во все линии. Пусть их будет меньше, но это будут лидеры, за которыми потянуться наши парни. У местных мотивация все равно выше, чем у приезжих, и тем более легионеров. Здесь у них родные на трибунах сидят, близкие, друзья, их все знают, здесь у них корни.

— Как у вас с посещаемостью? Все так же хорошо, как и было раньше? или интерес из-за результатов упал?

— Я бы не сказал, что посещаемость сильно упала. Да, небольшой отток был, связано это с несколькими причинами. И с платежеспособностью ангарчан, поскольку у нас экономическая ситуация не улучшается, а наоборот, доходы вверх не растут. Да и не всегда удачная игра в чемпионате этому способствовала. Но тем не менее падение небольшое. Свой контингент в 4500-5000 на «Ермак» всегда ходит. На игры с лидерами, с топовыми клубами и того больше. А в сравнении с другими городами, только Орск и может составить нам конкуренцию. Но и там, и у нас, хоккей — единственное развлечение и отдушина для народа. Конечно, нужно будет еще больше поработать над рекламной политикой, там еще много резерва. Думаю, стоит уделять ей внимание не только в Ангарске, но и в Иркутске, в Усолье и других соседних городах.

Очень жаль, что такой самобытный коллектив, как «Ермак», имеет тяжелое финансовое положение. За те семь лет, что команда выступает в высшей лиге отечественных чемпионатов, она стала узнаваемой. Да и арена в Ангарске потрясающая – начиная от акустики и заканчивая местными болельщиками. Будет очень жаль, если мы потеряем «Ермак». Пусть даже и не совсем, а всего лишь, как одного из крепких представителей ВХЛ. Потому что от вопроса денег никуда не деться – если их нет, тяжело составлять конкуренцию тем, у кого они есть. Хотя этот сезон показал, что у сибиряков есть настоящий, уж простите за тавтологию, сибирский характер. Ведь в таблице ниже «Ермака» осталось много команд с куда более серьезным бюджетом. Безусловно, помог в этом и «Авангард». Он сам в этом сезоне не смог выйти в плей-офф, но чуть-чуть не позволил сделать это «Ермаку». Представьте себе, в составе ангарчан в этом году сыграло сразу 15 (!) обладателей Кубка Харламова. И пусть это трофей для молодежи. Но если ребята его выигрывали, значит, они одни из лучших в стране. И для того, чтобы заявить о себе, им нужно всего лишь «обрасти мясом» во взрослом хоккее. Что они и сделали в Ангарске. А голкипер Олег Шилин, считаю, вообще стал одним из главных открытий сезона ВХЛ. Особенно его игра впечатляла в начале чемпионата. А стабильность приходит с возрастом, с опытом. Тем более у голкиперов. Кстати, в этом году у «Ермака» вообще сложилась уникальная вратарская бригада. Все трое, те, кто играл в чемпионате, – Волошин, Рейзвих и Шилин, в свое время брали в качестве первых номеров Кубок Харламова. Волошин со «Стальными лисами» в 2010 году, Рейзвих с Омском в 2012-м, ну и Шилин — с теми же «ястребами» в 2013-м. И ведь все они еще будут прибавлять! Очень верным стало возвращение в Ангарск Виктора Лаухина. Когда он там работал раньше, казалось, что этот специалист был рожден для того, чтобы трудится именно в «Ермаке» — настолько влитой он там был. А его уход 29 сентября 2011 года выглядел вообще не более чем недоразумением. Но сейчас все снова вернулось на круги своя. И этот специалист способен удивить нас в дальнейшем, если, конечно, останется в команде. Даже при тяжелом финансовом положении клуба, даже с молодняком в составе. А полным трибунам арены «Ермака» надо просто поддержать его, и тогда все будет хорошо. Хоккей в Ангарске должен жить!

 

Сообщает ВХЛ

 

Подводя итог есть желание все же выделить интересные моменты данного интервью, которые заслуживать, пусть даже субъективного, но внимания. Так например в качестве главной причиной не самого успешного сезона стали финансовые проблемы, хотя финансирование было фактический на прежнем уровне. Также была попытка провести параллель с итогом сезона 2012/2013, но все же это не совсем корректно, здесь нужно учитывать обидную травму нашего вратаря Алексея Иванова, которая собственно и перечеркнула успешное начало плей-офф с «Ладой». В качестве виноватого был выбран Михаил Анатольевич Комаров, однако стоит вспомнить, что по крайней мере на словах у него до конца декабря был прочный кредит доверия у руководства (возможно это были только слова)….

Что касается потерь в посещаемости матчей, то тут все же нужно отметить некоторую заниженность цифр, трибуны потеряли в среднем 1000-1500 зрителей, а это ощутимо. Да и причина в качестве снижения платежеспособности критику не выдерживает. Но оптимизм внушает осознание места хоккея в Ангарске, что он нужен и что необходимо работать над привлечением зрителей на трибуны посредством рекламы.

Кроме того, из положительного стоит отметить осознание необходимости в приобретении крепких, опытных игроков, что объясняет последние селекционные шаги (не сравнимые с летом 2013). В минувшем сезоне пример Кваши, который сходу стал лидером и повел за собой молодую команду, был показателен… Руководству стало понятно, что нельзя иметь несколько лидеров на всю команду, «лидер нужен в каждой линии». Что же, значит будем жить и болеть! ))) Ну а время все расставит по местам….




Adblock
detector