Александр Быков: «Ермак» готовится к битве за «Братину»

В начале сентября состоится событие, которое с нетерпением ждут тысячи ангарчан и сотни жителей других городов Иркутской области. Обратный отсчет ведут люди всех возрастов, разных политических взглядов и разных социальных положений. Кто-то считает дни в предвкушении радостных эмоций, кто-то ждет новых поводов для нападок и критики. И даже те, кто этого события вовсе не ждет, о нем непременно узнают по оживлению на улицах, по улыбкам и яркой атрибутике.

Речь идет о начале нового хоккейного сезона. Рассказать о том, чего конкретно нам стоит ждать, в каком состоянии находится ангарская команда, мы попросили Александра Быкова, исполнительного директора НП «Хоккейный клуб «Ермак», который в этом году начинает сезон не с работы над ошибками предшественника, а с воплощения собственных идей.

20140910-1800-7— Команда готова к чемпионату?

— Подготовка продолжается, окончательный список команды пока не сформирован, — сообщил Александр Георгиевич. — Время до главного старта еще есть, спортсмены усиленно тренируются, наигрывают взаимосвязь с партнерами по команде.

— Новые приобретения ожидаются?

— Конечно. Сейчас мы ищем хорошего силового защитника, есть вакантное место центрального нападающего, ведем переговоры с третьим вратарем. Имя его назвать пока не могу. Селекционная работа продолжается, она будет продолжаться и после начала чемпионата.

— В прошлом сезоне «Ермаку» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сотворить сенсацию и выбить из четвертьфинала чемпионата ВХЛ действующего на тот момент чемпиона. Наверняка был проведен анализ, сделаны выводы и намечены планы, за счет чего можно запастись необходимым запасом прочности на сезон грядущий. По каким позициям «Ермак» должен быть усилен, чтобы в ответственный момент того самого «чуть-чуть» хватило?

— Тренерский штаб понимает, что делает, и четко видит, каким должен быть результат работы. В настоящий момент упор сделан на двух основных направлениях подготовки — физическом (грубо говоря, парни сейчас качаются), и психологическом. Вспомните начало прошлого сезона — нас били все, кому не лень, а мы ничем не могли ответить. Кое-как под конец сезона выбрались из ямы, в которую сами позволили себя загнать. В этот раз все должно быть иначе. Команда будет… — Александр Быков несколько секунд подбирает нужное определение. — Команда будет не то чтобы сверхтехничная и скоростная, скорее, она должна быть наглой, напористой. И в защите, и в нападении мы должны стать колючими, жесткими. Хоккеисты и тренеры других команд должны плакать от мысли, что завтра они встречаются с «Ермаком».

— Есть для этого исполнители, мотивация?

— К нам хорошие игроки приехали, которые понимают в силовом хоккее и никогда не позволят себе выглядеть на льду беспомощными. Думаю, одним из лидеров команды будет Максим Юшков. Ему эта роль знакома, в какой-то степени он заскучал по ней. Мы знаем, насколько тепло Максим относится к ангарским болельщикам, а те в свою очередь его просто обожают. Такую мотивацию ни за какие деньги не купишь.

Романовский Александр— В прошлом сезоне в команду возвращались лидеры и любимцы прошлых лет — Александр Романовский, Савва Селезнев, но, увы, они не смогли показать тех результатов, которых от них все ждали, и по ходу чемпионата команда была вынуждена с ними расстаться.

— В этот раз отбор в состав проходит более жестко и тщательно. Сейчас команда на выезде, участвует в предсезонных турнирах. Завершился турнир в Нижнем Тагиле, начинается традиционный для нас международный турнир на Кубок губернатора Оренбуржья в Орске. Легкими победами в прошедших матчах «Ермак» не порадовал, но перед ним и не стояла такая задача. По сути, в этих матчах не играл «Ермак» как таковой, команда еще не сформирована, там играли претенденты на попадание в «Ермак». Главной целью этих матчей-черновиков было увидеть, кто чего стоит, попробовать в деле различные игровые связки и сочетания, сформировать оптимальный состав команды. Это чисто тренерская работа, Марату Рафкатовичу я доверяю и стараюсь в его работу не вмешиваться.

— Когда будет обнародован состав команды?

— Когда мы подадим заявку в ВХЛ. Думаю, это произойдет 30 или 31 августа.

— Кто будет капитаном команды?

— Капитана выбирают команда и тренер, я в этом процессе не участвую. Капитан является связующим звеном между командой и тренерским штабом, для этого необходимы опыт, понимание всей хоккейной кухни, лидерские качества. Все это есть и у матерого Романа Попова, и у самого долгоиграющего в «Ермаке» Коли Золотухина, и у того же Юшкова. Кто из них 9 сентября выйдет на лед с капитанской нашивкой, я пока не знаю.

— Задача на сезон уже сформулирована?

— Да, недавно мы как раз обсуждали этот вопрос с президентом хоккейного клуба, мэром Ангарского городского округа Сергеем Петровым. Мы ни в коем случае не должны опускать планку. Борьбу на стадии плей-офф в предстоящем сезоне хотелось бы начать с первой восьмерки. Конечно, очень трогательно, когда команде удается героически пробиваться к вершинам успеха, выкарабкиваясь с нижних ступенек из-под поверженных лидеров чемпионата. Но если мы ставим перед собой высокие цели, то лидерство нужно держать на протяжении всего сезона.

— Сотрудничество с новосибирской «Сибирью» продолжается?

— Да, Новосибирск нам помогает, сейчас прислали на предсезонный турнир несколько игроков, будут помогать и по ходу чемпионата. В прошлом сезоне командированные из «Сибири» ребята здорово нам помогли.

— Что с командой МХЛ?

— В этом сезоне ангарская «молодежка» участвовать в первенстве МХЛ не будет. На это есть ряд причин. Одна из них заключается в том, что меняется сама структура взаимодействия хоккейных лиг нашей страны. Оценивать происходящие перемены можно по-разному, процесс начат непростой, рассуждения на эту тему могут стать темой отдельного большого разговора. Сейчас одно могу сказать: ангарскую хоккейную школу мы без внимания не оставим и постараемся найти решение, чтобы сохранить ту ступеньку, с которой талантливые ангарские хоккеисты смогут выходить в большой спорт. В новом сезоне из ангарской молодежи в команду мастеров планируется привлечь пока одного игрока.

— Имя можете назвать?

— Михаил Котляревский.

— Ну что же, подождем его дебюта. Судя по строительным ограждениям со стороны западной трибуны, во Дворце спорта «Ермак» сейчас продолжаются ремонтные работы. К открытию сезона дворец будет готов?

— Конечно. Сейчас производится ремонт кровли холла, пристроенного со стороны касс. Не вижу причин, почему работы не смогут быть закончены к первому матчу. Внутри помещений почти все запланированные на этот год работы завершены, частично была заменена облицовочная плитка, в интерьере стало больше «фирменного» оранжевого цвета, обустроены места, где болельщики смогут делать снимки на фоне символики клуба.

— С финансированием команды в этом году проблем нет?

— Проблемы с финансированием сейчас есть у всех, таковы реалии, от них никуда не спрячешься. Весомых поводов, чтобы чувствовать себя расслабленно, у нас сегодня нет. Участие ангарской команды в чемпионате ВХЛ гарантировано, но какую-то часть средств, необходимых для покрытия всех расходов, нам еще предстоит заработать. К сожалению, покрывать все затраты хоккейного клуба за счет привлечения только спонсорских средств и бюджетных ассигнований пока не удается.

— Ждут ли болельщиков какие-то нововведения или при проведении матчей все останется как прежде?

— Есть идеи и по сервису, и по развлекательной части, что-то будем пробовать воплощать, анонсировать пока ничего не буду. Одно могу сказать: в новом сезоне на трибунах «Ермака», как и прежде, будет тот же драйв, будут тысячи болельщиков, не скупящихся на горячую поддержку, а на льду будет боеспособная команда, которая отдаст все силы, чтобы подарить нам красивую игру и радость побед.

— Спасибо за беседу!

— Приходите на хоккей. Сезон обещает быть интересным.

И с этим не поспоришь. На участие в чемпионате заявились несколько новых команд, включая хорошо знакомый любителям хоккея воскресенский «Химик», фарм-клубы СКА и ЦСКА, а также клуб «Звезда-ВДВ». Постарался усилиться наш ближайший сосед и «спарринг-партнер» по Восточно-Сибирскому дерби красноярский «Сокол». Особый интерес к противостоянию с этой командой вызывает тот факт, что в ее состав заявлены несколько игроков, еще недавно выступавших за «Ермак», а директором клуба теперь является бывший ангарчанин Сергей Рабцун. В Ангарске живет его брат-близнец, который является заядлым болельщиком «Ермака» и сам играет в одной из наших ветеранских команд. Несмотря на появившуюся родственную связь с командой соперника, нет сомнений, что болеть наш ангарский брат будет, как и прежде, за «Ермак». Ощутить вместе с ним всю остроту противостояния с «Соколом» мы сможем в первом же матче нынешнего чемпионата, который состоится 9 сентября во Дворце спорта «Ермак». Билеты и абонементы на сезон уже в продаже.

Хоккей для Ангарска — больше чем просто спорт, о достижениях в котором нам вещают скупые строчки отчетов в местной прессе. Для многих ангарчан поддержка любимой хоккейной команды — это неотъемлемая составляющая собственных будней. Хоккей год от года наполняет сердца людей яркими эмоциями и надеждами, он не выходит из моды, не надоедает, поэтому так любим тысячами людей всех возрастов. Есть мнение, что не будь в Ангарске хоккейной команды, наш славный городок стал бы просто скучным, серым «спальником». Быть может, поэтому «Ермак» преодолевает любые невзгоды, продолжая год от года собирать под своими сводами новых друзей, которым жизненно необходимы движение вперед и радость побед.

Автор: Сергей ДОЗОРИН, «Вся неделя»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Александр Быков: «Ермак» готовится к битве за «Братину»
Петр Счастливый:«Торпедо»–как единая семья»
Adblock
detector