Александр Швецов: ЗОВИТЕ МЕНЯ «ШВЕД»

Александр Швецов – воспитанник череповецкой «Северстали». Несколько лет выступал за фарм-клуб команды КХЛ в Первой лиге. Затем перебрался в Санкт-Петербург, где сначала защищал цвета ХК «Питер», а позже – ХК ВМФ, выступавшем в Высшей хоккейной лиге. Поиграл за «Кузню», московский «Спартак», новосибирскую «Сибирь», «Ермак». Прошлый сезон он начинал в тюменском «Рубине», где в 9 матчах набрал 2 очка (1+1), затем перешел карагандинский клуб, и в составе «Сарыарки» стал финалистом ВХЛ. В 29 играх регулярного чемпионата за казахстанский клуб Александр забросил 8 шайб и отдал 18 передач.

— Я начинал заниматься хоккеем в Череповце. В 17 лет переехал в Санкт-Петербург — позвал знакомый моего тренера. Сначала играл в Первой лиге, потом перешел в ХК «ВМФ», — рассказывает Швецоа. — Там была отличная команда, ребята были практически все одного возраста – 1986-1989 годов рождения — у всех одинаковые интересы, и мы быстро сдружились. Это было веселое время!

— Сезон 2010/2011 вы начали в команде КХЛ, в новокузнецком «Металлург». Это был ваш первый опыт выступления на высшем уровне.
— Да. В конце сезона меня пригласили на просмотр, потом на предсезонные сборы, и взяли в команду. У меня была паника, 220 вольт в руках! Я долго привыкал, ведь раньше я только по телевизору видел ребят, с которыми теперь оказался в одной команде.

— Что пошло не так? 
— Просто не заладилось. Не получалось забить — то штанга, то перекладина, «черная полоса». У «Металлурга» былАлександр Швецов в новокузнецком Металлурге тогда контракт с «Ермаком», и меня дважды отправляли в Ангарск. Сначала на четыре игры и еще раз в конце сезона. Там я заработал неплохую статистику, да и в следующем сезоне тоже. В «Ермаке» мне очень понравилось, там потрясающие болельщики, что и говорить. Мы постоянно общались, они очень поддерживают команду.

— Из «Ермака» вы перешли в московский «Спартак», но провели в клубе только четыре игры. Снова черная полоса? 
— Если быть точным, я провел в «Спартаке» три игры. Ехал я к одному тренеру, но наставник сменился, и я целый месяц только тренировался, совсем не играл. Я приехал, когда команда была на выезде, и все это время бездельничал. А что еще делать? Команда там, а ты здесь; в зал ходить не дают. Вот я и болтался без дела. Три матча провел неплохо. Ну как «неплохо»? Видимо, плохо, если в итоге оказался в другом клубе. В общем, мы расторгли контракт по обоюдному согласию, и я уехал в «Сибирь».

— Примечательно, что именно в Новосибирске вы забросили свою первую шайбу в КХЛ, причем не кому-нибудь, а в ворота новокузнецкого «Металлурга».
— Случайно вышло, звёзды так сошлись. Обычно настраиваешься на свою бывшую команду вдвойне, а здесь еще какое-то внутреннее состояние отразилось. Тогда матч закончился нашей победой по буллитам. Так я еще и штрафной бросок реализовал. Вот тогда было приятно.

— На ваш взгляд, против бывшей команды играть сложнее или проще? 

— На выезде однозначно сложнее. Раньше трибуны болели за тебя, а теперь против. Это психологически давит. В прошлом году я за «Сарыарку» играл в Ангарске. Одни болельщики кричали: «Швед молодчик!», а другие гнали со льда. Они ведь не знают хоккейной кухни. Люди думают, что если ты играешь здесь, то должен играть всю жизнь.

— А как дома играть против бывших товарищей? 
— Дома все-таки проще. Встретишь их, накормишь, заболтаешь, усыпишь бдительность… Хотя есть другой пример: в том сезоне мы играли в плей-офф против «Ариады-Акпарс», у соперника Александр Швецов в Спартакена воротах стоял мой очень хороший знакомый Юра Ключников. Так вот после того, как я ему забил в первой игре, он сказал, что теперь будет настраиваться на меня втройне. Больше я его не пробил за оставшиеся четыре игры, хотя моменты голевые были.

— Говоря о выступлении в прошлом сезоне, то в «Сарыарке» у вас был интересный имидж – вы носили необычные усы. 
— Да, перед плей-офф мы всей командой договорились не сбривать усы. И у меня они получились такой смешной формы, как у американского фермера. К финалу усища стали такими огромными, что даже в рот лезли!

— Судя по вашему рассказу, в Караганде был очень дружный коллектив. 
— Честно, это была лучшая команда, в которой я играл. Коллектив был очень сплоченным и ответственным. Все понимали задачи, все стремились к цели. Благодаря этому, мы и смогли установить рекордную победную серию. В команде царила идеальная атмосфера: было и весело, и спокойно. Я не помню, чтобы хоть раз кто-то повздорил. Все всегда шутили, улыбались, прикалывались.

— Не было желания поехать поиграть за границей? 

— В НХЛ? Кто же об этом не мечтает? Про Европу я не говорю. Лет в сорок с пузиком, под занавес карьеры, можно в чешский клуб поехать поиграть, да пива попить (смеется). В Европе играть можно только «на расслабоне», ведь лиги сильнее КХЛ там нет. Если уезжать, то только в НХЛ. А для начала надо закрепиться в Континентальной лиге.

— На ваш взгляд, статистика правдиво отражает ценность игрока?
— Статистика — вещь упрямая, с ней не поспоришь. Но бывает же, что ты в порядке, а очков набираешь мало. И, наоборот, ты — мешок, а с очками везет.

— Опять же судя по статистике, вы больше любите отдавать пас, чем забивать, это так? 
— Не всегда. Пас-то записывается на двух людей. Я мог отдать около наших ворот, а тот игрок всех обошел и сделал голевую передачу, или вообще гол забил. При этом меня запишут в ассистенты (смеется). А так я не жадный, смотрю по ситуации. Если больше сделал передач, значит было больше моментов, когда мне бросать по воротам самому было неудобно. Конечно, если побежим вдвоем на пустые ворота, то я сам лучше забью (смеется).

— Какая шайба запомнилась вам больше остальных? 
— Та, о которой мы уже говорили. В ворота «Металлурга». Мы шли практически в пустые ворота. Мой напарник Александр Швецов в Сибирибросил, шайба от вратаря отскочила, прошла мимо защитника, и я уже из-за ворот «ковыряшку» пустил (смеется).

— У вас есть хобби? Кроме хоккея, какие виды спорта любите?
— Люблю рыбачить, смотреть и играть в футбол и теннис.

— За какой футбольный клуб болеете? 

— За «Барселону». Они здорово играют.

— Ангарские болельщики писали, что Александр Швецов любит удивляться и обожает сюрпризы, это правда? 

— Обо мне такое писали? В принципе, да, я люблю сюрпризы. Вот помню, как-то раз в деревне пришел домой, друзья выключили свет и избили меня. Это был отличный сюрприз (смеется).

— А правду говорят, что вы хорошо поете и танцуете? 
— Да, это правда! Я очень люблю танцевать. С друзьями летом в клубе, почему нет? Просто весело провести время, подвигаться. У меня есть два друга, с которыми мы любим собраться и сходить потанцевать. А петь… Этот талант у меня недавно открылся (улыбается).

— Если бы прямо сейчас вы оказались в караоке, какую бы песню выбрали? 

— Это, без сомнений, была бы «Весенний день» группы «Браво»! Это уже классика!

— У вас есть прозвище? 
— Конечно! Причем очень много. Обычно я «Швед», можете меня так звать. Швед или Шви. Меня так еще тренер в Череповце называл. Прозвища почти у всех есть.

— А как называют других ребят в ТХК? 
— Никиту Бондарева зовут Бонд, Мишу Потякина – Потя или Дизель. Сейчас все расскажу, они потом со мной разговаривать не будут (смеется). Чехов мы называем Джонами, так легче запомнить. У всех разные прозвища, я все не буду раскрывать, есть и неприличные, а приличные и так все знают.

— Вы вроде неплохо владеете английским? 

— Да, я со второго класса в школе учил язык. Еще сборы в Швеции, Финляндии, Канаде сыграли свою положительную Александр Швецов в Сарыаркероль, много практики. Да и гены: у меня бабушка была учителем английского языка.

— Как вам в Твери? 
— Мне нравится. Я здесь не впервые, в детстве часто приезжал, участвовал в различных турнирах, поэтому «Юбилейный» не кажется мне чужим. Если говорить о самой команде, то я всех ребят знаю, коллектив отличный. Много ребят из Череповца – Никита Бондарев, Женя Виксна, Гоша Никитин, много народу. С Саней Романовским тоже дружим.

— У вас есть любимый фильм? 

— «Звездные войны». Обожаю фантастику. Последнее, что смотрел, и что мне понравилось – это «Тихоокеанский рубеж». Отличные драки и спецэффекты.

— С героем какого фильма вы себя можете ассоциировать? 

— Смотрели «Вышибалы», американский фильм. Там Бен Стиллер с моими усами. Вот с ним могу ассоциировать (смеется).

— Лучший рецепт от уныния? 

— Не думать об унынии. Нужно больше улыбаться, получать удовольствие от всего, что делаешь, от жизни. Например, купаться больше.

— А готовить вы умеете? 

— Конечно! Я мастер. У меня несколько коронных блюд. Одно из них «Курица в сливочном соусе». Рецепт не спрашивайте, секрет фирмы!

— Продолжите фразу: «Пользуясь случаем, передаю привет…» 

— Всем! Спасибо, что прочитали это интервью.
Александр Швецов в ТХК

 

www.tver-thk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Комментарии: 1
  1. кэст

    Эх Швед, Швед! Спасибо тебе на добром слове, от всего Ангарска. Но все же жаль, что наша видюха тебе тогда не вернула в «Ермак», обидно

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Александр Швецов: ЗОВИТЕ МЕНЯ «ШВЕД»
Какие рекорды побьет Овечкин уже в этом году: 700-й гол это только начало
Adblock
detector