Алексей Иванов: Болельщиков «Ермака» обижать нельзя

Бытует в Канаде такая фраза: «Регулярный чемпионат выигрывают нападающие, а Кубок Стэнли завоевывают вратари».

За точность не ручаюсь, но вот смысл отображает действительность. Фигура стража ворот в любом игровом виде спорта, где есть это амплуа, персонаж полумистический, овеянный мифами и слухами. Здесь героика соседствует рядом с полным забвением, и вчерашние обожатели могут за одну ночь свергнуть кумира с пьедестала. Не каждый выдержит такое, поэтому вратари, как правило, люди себе на уме. Не обязательно буки нелюдимые, просто они мыслят немного другими категориями. Ангарску за последние сезоны пришлось увидеть многих вратарей. Один на другого не был похож, все разные, и по манере, и по психотипу, и по качеству игры. Сейчас большую часть игрового времени в рамке «Ермака» проводит Алексей Иванов. Как и обещал перед поездкой, Алексей, по возвращению дал интервью сайту клуба.

— Алексей, как оно все начиналось?

— Я в 2 года встал на коньки, у меня папа тренировал вратарей в Омске, в ДЮСШ при команде мастеров «Авангард». Так что мое будущее было предначертано изначально. В 6 лет меня записали в группу, и покатилась спортивная жизнь.

— Вратарь — это амплуа не обсуждалось сразу ,или были варианты?

— Катался я правильно, но медленно, лень было бегать, да еще в первой игре, с мальчишками из поселка, они были постарше года на 2-3, не было вратаря. Батя сказал — вставай, я встал. Выиграли мы их со счетом 8:7, и с тех пор я из рамки никуда.

— Этапы большого пути?

— По юношескому возрасту запомнился финал первенства России по 89 году, он проходил в Омске, и мы тогда завоевали бронзу. В той команде играли Аверин, Черепанов, тот еще был состав! Пригласили в клуб, пару лет отыграл в дубле, потом взяли в первую… и посадили на лавку. В 20 лет я поехал поискать счастья в других городах, поскольку в своем городе меня в основе не видели. Первым стал Орск, тогда еще ВХЛ не было, играли в высшей лиге, под эгидой ФХР. Потом провел лето в Канаде, во вратарском тренировочном лагере, после, волею судеб оказался в Караганде. Опускаю из описания долгую и тягомотную одиссею про агентов, контракты и прочую лабуду, неинтересно это. В Караганде был чемпионский сезон, титул и звание «Лучший вратарь чемпионата». Поехал в Москву, в «Спартак», но там не задалось, вернулся в Казахстан, в «Барыс»! Договор был такой — я играю за клуб, привлекаюсь в сборную страны. Отыграли сезон — получил титул «Лучший вратарь лиги». Поездка на чемпионат мира, в Финляндию. Стоял против команд Италии, Швейцарии, Франции.

— Не совсем удачно ваша сборная сыграла на чемпионате мира.

— Да, после этого появились натянутые отношения с новым менеджментом сборной, да и в клубе не все гладко. Я решил в корне поменять обстановку, слишком много всего свалилось в одну кучу, и возвращаться я к этой теме не хочу. Это жизнь, а она разная, и не всегда всё здорово и прекрасно.

— Сменили обстановку?

— Да, рад, что оказался в Ангарске, рад, что играю в ВХЛ, для меня это новый формат.

— Начиналось неплохо.

— Правы, сейчас вот только что-то не клеится, то ли усталость, то ли еще что-то, не пойму, но думаю, что команда соберется и свой класс еще покажет обязательно. Будем стараться.

— У Алексея Иванова есть надежный тыл?

— Это точно, есть. Женат, жена Екатерина родила 5 августа сына, назвали Артемом, сильно скучаю по обоим, но пока ребенок маленький не рискую его перевозить. Так что тыл закрыт надежно, когда любим и любишь — это счастье.

— Впечатления о городе сложились?

— Вижу пока мало, но нравится все, особенно атмосфера на матчах. Мы пока в долгу перед болельщиками, будем стараться играть в красивый и результативный хоккей, болельщиков команды обижать нельзя — их слишком много! И  душу они вкладывают, не маленькую часть, а всю.

P.S. Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата Высшей хоккейной лиги — Всероссийского соревнования по хоккею сезона-2012/2013 на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов определяет лауреатов месяца в номинациях: «лучший вратарь», «лучший защитник», «лучший нападающий», «Надежда Лиги».

Как и в минувшем сезоне, Высшая хоккейная лига подкрепляет оценки экспертов памятными призами, которые будут вручены лауреатам на домашних матчах клуба.

В октябре Лига отметила успешную игру голкипера «Ермака» Алексея Иванова. В ближайшие дни награда найдёт своего героя.

laureats-okt1213

Источник: Официальный сайт ХК»Ермак»