Андрей Гаврилов — с удовольствием бы вернулся в Ермак

Андрей Гаврилов в ПольшеПосле нового года Андрей Гаврилов вышел на польский лед в составе команды ММКС Подгале Новы Тарг (Как дела? Как Андрей Гаврилов оказался… в Польше). На днях Андрей любезно согласился дать эксклюзивное интервью для сайта nashermak.ru

Почему именно Польша? Как Вы там оказались?

Мой тренер из Санкт-Петербурга здесь работал у Быкова и Захаркина в сборной, у меня не было каких-то хороших предложений в России. Тренер меня пригласил, я и уехал.

Игорь Захаркин тренер сборной Польши, не планируете попытаться пробиться туда?

Здесь необходимо отыграть 2 года, что бы получить гражданство, я пока не знаю как сложится здесь моя карьера.  Вообще в Польше пытались сборную собрать в одну команду и наигрывать их весь сезон. Такая команда была собрана, они отыграли пол сезона и им не заплатили ни копейки и все игроки ушли. Ушли и Захаркин с Быковым. Они остались работать со сборной, но из клуба ушли. Поэтому со сборной пока не все понятно, да и у меня контракт только до конца марта. В России я уже все видел и плохое и хорошее, было интересно посмотреть как там. В плане жизни здесь все спокойно и цены примерно в 2 раза ниже чем в России.

Много русских игроков играет в польской лиги?

Мало, в одном клубе играет белорус – Лучинкин, со мной приехал еще Тимур Бараев и все, больше никого не знаю

На сайте вашего клуба ММКС Подгале Новы Тарг в составе значится 4 вратаря, как определяется кто на игре будет стоять?

Да на самом деле нет четверых. Одного уволили, он был у них самый прославленный, но он отошел от хоккея в собственный бизнес. Есть еще один вратарь и есть третий, но он молодой, примерно как Семешко из «Ангарского Ермака». Поэтому «боевых» вратарей только двое.

Как Вас встретили в команде?

Были проблемы с заявкой, нас не могли заявить практически 3 недели. Я приехал под новый год, пока здесь расшевеливались. В Польше другой темп жизни, все делают не очень быстро. Не так конечно как эстонцы, но все проходит неспешно. И когда они начали заявлять в России были выходные и поляки не могли выкупить трансфер. Потом я отыграл 3 игры и надорвал связки на коленке. Две недели восстанавливался, но сейчас уже играю. В команде которая меня пригласила тренер говорит  по-русски. Он работал помощником у Захаркина в сборной переводчиком. С тренером у меня языкового барьера нет, но все равно тяжело. Польский конечно похожий язык, но в начале я ничего не понимал.

Семья с вами в Польше живет?

Нет, они приезжали ко мне на месяц, позавчера я как раз их проводил домой. Водить здесь ребенка в садик не хочу.

Сильно отличается уровень польской лиги от ВХЛ? и в какую на ваш взгляд сторону?

Тяжело сравнивать, здесь другой хоккей. Здесь он более открытый. Если в ВХЛ преобладают не большие счета,  скажем 2:0, 3:2. Здесь счет 8:6 считается вполне обычным. Здесь очень много хороших нападающих, особенно много здесь словаков и чехов. Здесь Евросоюз, для них нет проблем в том что бы приехать в Польшу и играть. И суммы контрактов здесь меньше, в основном конечно из-за того, что и проживание необходимо меньше денег.

В последней игре как раз был такой счет, ваша команда уступила со счетом 4:6.

Да, была решающая игра с попаданием в плей-офф. Мы вели, но в итоге уступили. Когда я только пришел, у нас уже было очень мало шансов попасть в плей-офф. Вообще ММКС Подгале Новы Тарг где я играю самая титулованная команда Польши, здесь играло очень много чемпионов, но перед сезоном у них возникли финансовые проблемы, они собрали команду в основном из молодежи. Ситуация схожая с Ангарском, в принципе. Сделали ставку на своих игроков, но ничего не получилось, потому что опытных хоккеистов не осталось. Поэтому взяли легионеров – меня и защитника Тимура Бараева. Просили меня, что бы я проводил детские тренировки. У меня контракт еще на месяц, мы уже не попадаем в плей-офф, поэтому я думаю, что несколько тренировок еще проведу.

Андрей ГавриловКак устроились в бытовом плане?

Для меня сняли можно сказать квартиру с отдельным входом в 3-х этажном доме. Очень близко к стадиону, минут 5 пешком. Тимур живет дальше, ему минут 25, по меркам этого города это далеко.

Сколько в Польше стоит билет на хоккей?

Около 100 рублей на наши деньги.

Много зрителей ходит на домашние матчи?

Около 2 000 -3 000, сейчас клуб проживает не лучшие времена, три года назад они были чемпионами, стадион на 5 500 зрителей был забит битком, мне показывали видео, было шикарно. Здесь болеют по другому, даже после поражения, нет такого, что кричат оскорбления, все поддерживают, кричат, что молодцы. После игры команда собирается и хлопает зрителям, болельщики не уходят, даже если команда проиграла.

Российские болельщики получаются хуже?

Не везде, в Ангарске с этим вообще другая ситуация, у вас в этом плане все хорошо. Я уже говорил, что Ермак это лучший клуб в ВХЛ с точки зрения поддержки болельщиков. Я из-за болельщиков и хотел остаться в Ангарске, но не сложилось. В принципе и предложения были интересные в финансовом плане по окончанию сезона 2011/2012, но я все равно не ушел, остался в Ермаке.

С кем-нибудь из одноклубников по Ермаку поддерживаете связь?

Со многими, и с Юшковым, и со Смирновым, и с Чемериловым.

Что больше всего запомнилось за время игры в Ангарске?

Болельщики и запомнились. Когда тебя все знают, все узнают, хочется играть, побеждать. Когда после Ангарска я перешел в Ижевск, было все по другому, я уже привык, что на каждый матч ходит 5000 зрителей и на каждое твое действие есть ответная реакция. А в Ижевске максимум 2000 приходило и в основном они молчали.

Свитер «Ермака» сохранили?

Нет, мне не отдали ничего, я быстро стал «врагом народа»

Это руководство так решило?

К руководству у меня нет претензий, так решил Алексей Геннадьевич.  Я не могу сказать, что он плохой тренер, он хороший тренер, но как человек… У меня в начале сезона был не самый хороший период в личном плане – жена лежала в больнице, я один с ребенком. Я отвозил жене Юшкова ребенка на время тренировок. Не хочу себя оправдывать, конечно на старте я сыграл ниже уровня на котором я играл в предыдущем сезоне. Но в 9 матчах, в которых я сыграл в начале сезона 2012/2013 мы 7 выиграли, шли на втором месте. Я не считаю, что я был на столько плохим вратарем, что со мной была необходимость расставаться. Думаю, если бы мы остались с Лехой вдвоем, была бы конкуренция. И в плей-офф когда Алексей получил травму, я бы смог помочь и мы бы прошли Тольятти. А на деле и Ермак в этой ситуации проиграл и я перешел в Ижевск, а там ни плей-оффа, ничего.  Поставили Олега, он был без игровой практики, ему тоже было тяжело, я его тоже понимаю как вратаря. Было давление болельщиков, он прекрасно понимал, что при счете 2:0 в серии, если они не пройдут дальше, то вся критика посыплется на него.

В Польше у вас контакт до конца марта, какие дальше планы?

Я пока не знаю, как получится. Я просидел 3 месяца без работы, скажу, что это не самое лучшее для вратаря. Ты сидишь дома и смотришь, как другие играют, ждешь каких то вариантов. Варианты были, но они срывались по каким то непонятным причинам. Я подписал в Клину контракт, думал, что буду поближе к дому, все близко будет. Ни хочу не про кого ничего плохого говорить, но у меня не лежала душа к этой команде. Когда мне позвонил агент и сказал, что есть вариант перейти назад в Ермак и Еремеев мне звонил летом, я сказал, что с удовольствием вернусь. Мы поговорили с тренером с тренером Титана, договорились на разрыв контракта по обоюдному согласию. Получилось, что я разорвал контракт в Клину, а Ермак сказал нет и я оказался у разбитого корыта. Ермак приезжал на товарищеские игры, с Комаровым и с Еремеевым я разговаривал. Все были за, но в итоге оказалось, что все против моего возвращения и как я потом посмотрел взяли Диму Волошина. Может, что то поменяется в Ермаке к следующему сезону, я бы с удовольствием вернулся. А если не будет никаких вариантов, то я лучше останусь здесь. Здесь самая дальняя поездка это 2 часа на автобусе, все близко, нет перелетов сложных. Сейчас у меня осталось 3 игры, потом месяц тренировок, потом поеду в Россию, отдохну и буду рассматривать варианты.

Финансового улучшения в Вашем клубе не планируется?

Говорят, что все будет, хотят, что бы я остался. Но мне интересней играть в боеспособном коллективе, здесь даже дело не в деньгах. А в том, что бы в команде было хотя бы 5-7 опытных хоккеистов которые бы могли решить исход игры.

Какое население в городе где базируется Ваш клуб?

Маленький городок 40 000 находится в 80 км от Кракова.

40 000 жителей и из них 2 000 ходит на хоккей, не плохой показатель

Ходило и 5 000, сейчас результаты стали хуже, поэтому и посещаемость снизилась. Городок маленький и сходить куда то кроме как на хоккей особо и некуда. Вообще в маленьких городах здесь больше любят хоккей. В Варшаве есть команда, но она не играет в экстра лиге Польши, есть хорошая команда в Кракове, сейчас занимает 2 или 3 место в турнирной таблице, но спроси в Кракове где находится хоккейный клуб, я думаю большинство просто о нем не знают. А вот в небольших городах хоккею уделяется много внимания.

За счет чего финансируется команда? Ведь если город маленький, то и найти генерального спонсора сложно.

Здесь финансируют все. Вообще здесь ситуация иная, чем в России. У нас в клубе есть президент и совет попечительский, они не получают за это деньги, это у них как хобби. Здесь много маленьких спонсоров. Кто то помогает с одним, кто то с другим, кто то с третьим. В европейских лигах часто можно встреть, что на форме нашито очень много спонсорских наклеек, здесь такая же ситуация. Например, нас кормят бесплатно и за это какую, то рекламу во дворце получают. Другому вратарю форму купила одна фирма и написали на его форме свое название. Маленькие спонсоры и таких много, практически все кто ходит на хоккей так или иначе помогают команде. И сами хоккеисты проще относятся к деньгам. В России хоккей для хоккеиста это прежде всего способ заработка, здесь хоккей это как развлечение.

Чего не хватает?

Не хватает общения на русском языке, да и менталитет у поляков несколько иной. В раздевалке я понимаю что они говорят, но пошутить не могу. Не переведешь польский диалект на русский и наоборот. Тренер правда по-русски матом ругается очень хорошо.

По-польски не научился материться?

А чего там учиться, всего два слова – курва да пердоля. Эти два слова первые которые я здесь выучил.

Что можете сказать по игре нашей сборной на олимпиаде?

Обидно конечно, что здесь скажешь. Мне тяжело судить почему так слабо сыграли в атаке. Все говорили, что самое слабое звено у сборной это оборона. Хотя в обороне на мой взгляд они сыграли нормально.  Мое мнение главная ошибка это то, что не определились с главным вратарем. И Варламов и Бобровский могли стать основным вратарем, но они играли по матчу, а нужно было определиться, что бы стоял один вратарь. В психологическом плане вратарю легче играть когда он знает, что он основной. А так получилось, что Варламов стал пропускать и думать, что все скажут, что надо было ставить Бобровского. А если бы определились сразу с основным вратарем, то и не было бы таких разговоров. В этом плане Мышкин должен был как вратарь подсказать, что надо ставить кого-то одного. Вот даже, например, канадцы, фины , шведы они определились с основным вратарем, а второй в запасе и не важно кто из них сильнее. Что бы дать понять вратарю, что ты основной и вся надежда на тебя. А с таким чередованием как было у нас, это надо, что бы вратари были супер устойчивые в психологическом плане. Я думаю, что оба они были готовы на 100% и Бобровский с Варламов в физическом плане. А так думать будешь ты играть следующую игру или нет, а если ошибешься, то ты не будешь играть? Это очень сложно.

Спасибо, что уделили нам время

До свидания, Ангарску и всем болельщикам большой привет.