Андрей ЩЕРБОВ: Самое популярное в Ангарске – это хоккей

Андрей ЩербовГероя очередного интервью нам подсказали… соперники ХК «Рязань» по минувшей домашней серии. Защитник «горожан» Андрей Щербов – воспитанник хоккейной школы Ангарска, в своей карьере выступал за «Сокол» из Красноярска, а новокузнецкий «Металлург» считает сильнейшей командой из тех, с кем довелось играть нашей команде в текущем сезоне.

« «Самое популярное в Ангарске – хоккей»

— Андрей, твой родной Ангарск – самая восточная точка ВХЛ. Может быть, поэтому мы о городе мало что знаем. Расскажешь подробнее?

— Самое популярное в Ангарске – это, безусловно, хоккей («Ермак» несколько лет являлся самой посещаемой командой ВХЛ – прим.авт.). А больше… Больше там и нечем заняться, — улыбается. – Вообще же, когда меня просят рассказать о Иркутской области, о Ангарске, я говорю – это там, где Байкал. Знаменитое на весь мир озеро – рядышком.

— «Рядышком» — по сибирским меркам?

— Действительно недалеко. От Ангарска до Листвянки (п.г.т. на берегу Байкала – прим.авт.) езды на автомобиле не больше полутора часов.

— Мои знакомые в Ангарске имеют странные почтовые адреса – у них не улицы, а «микрорайоны» и «кварталы»…

— Так и есть. Для ангарчан это привычно, норма. Для меня не составит труда объяснить – как добраться из микрорайона с одним номером в другой. Наоборот, когда стал жить и играть в других городах, поначалу чуждо было, что каждая улица имеет свое название.

— Бывший защитник ХК «Рязань» Дмитрий Филатов, игравший в середине 00-х в «Ермаке», оценивал бытовые условия, в которых приходилось жить, одним словом – «ужасные». Сейчас всё по-другому?

— Всякое, конечно, бывает. Всё далеко не так гладко, но я не хотел бы, что называется, выносить сор из избы. Сложности есть хотя бы в плане поездок на игры в другие города. Порою приходилось по 12 часов в аэропортах проводить, ждать пересадки с одного самолета на другой.

— Почему ангарский мальчишка стал заниматься хоккеем спрашивать, наверное, глупо?

— Как сказать? Честно говоря, я хотел заниматься футболом и пошел записываться именно в футбольную секцию. Но на стадионе наткнулся на хоккейного тренера, который и переманил в свой вид спорта. Хотя крытой арены в Ангарске тогда еще не было, так что летом всё равно играли в футбол, а зимой в хоккей. Сами чистили лед – сейчас с улыбкой вспоминаются те времена…

— Ты пробился в состав «Ермака», но ушел из него его довольно рано. Что побудило покинуть родные края?

— Любой ангарский мальчишка, занимающийся хоккеем – а их много – мечтает играть в «Ермаке». Помню себя в 18 лет, когда впервые попал в состав «Ермака». Пусть заявили как «лимитчика», сидел в основном на скамейке и сыграл считанное количество смен, но это была огромная честь! Очень приятно играть за родной клуб. И, наверняка, я задержался бы в «Ермаке» дольше, но случилось недопонимание с руководством. А тут как раз подоспело приглашение из Кургана…

— Со временем возвращение в «Ермак» не исключаешь?

— Пока там нынешнее руководство, такой поворот событий вряд ли возможен. К тому же у меня сейчас несколько иные цели, приоритеты в карьере. Может быть, со временем и вернусь, почему бы нет? Поживем – увидим.

— Связь с родным городом не теряешь?

— Нет, конечно! Там у меня родственники, друзья. Да и сам город, правильно замечено, хоть я и сказал, что там заняться нечем – родной, всегда с удовольствием приезжаю домой. Правда, по ходу сезона выбраться удается крайне редко, только в отпуск. Вот в этом году из-за того, что ХК «Рязань» весной не попал в плей-офф, провел дома почти четыре месяца, даже надоело, — смеется.

« «Приехав в Рязань, был приятно удивлен»

— В твоей карьере уже были «Зауралье», «ТХК», «Сокол», «Ижсталь»…

— В Курган меня позвали, когда играл в МХЛ. Вместе с «Юниором» мы стали чемпионами МХЛ-Б. Наш тренер Игорь Велькер перешел на работу в «Зауралье» и взял двух-трех человек из молодежного состава. Покинул Курган, потому как появилась возможность поиграть дома в Ангарске. В «Зауралье» отнеслись с пониманием, отпустили.

«ТХК». Вообще, изначально туда я не собирался. Появился вариант в Словакии, куда и отправился. Но допустил стратегическую ошибку. Это в России приезжают на предсезонку и набирают форму, а за рубежом необходимо с первого дня быть полностью готовым, чтобы показать товар лицом. В итоге, со словаками не выгорело, тут и подоспело предложение из Твери. Команда собралась хорошая, отличный коллектив. Даже когда начались финансовые проблемы, «ТХК» шел на первом месте. Но когда не платят зарплату четыре месяца… Поначалу старались не обращать внимание, но постепенно долги накапливались, а жить на что-то надо! Вот игроки и потянулись из Твери. Я оказался в «Соколе». Причем, клубы между собой договорились, какой-то обмен совершили. Как я понял, если бы в Твери сохранили клуб, я должен был вернуться в «ТХК».

В Красноярске перед сезоном-2017/18 начали строить новую команду. От предыдущего состава оставили всего пять человек, в том числе и меня. Хотя, честно говоря, я не горел желанием оставаться, не чувствовал доверия тренеров. В итоге, расторг контракт. Предложений хватало. Выбрал не самый очевидный вариант – «Ижсталь». Но в турнирную таблицу не смотрел, шел к знакомому по «Зауралью» тренеру Сергею Душкину. Хотел выйти на прежний уровень, почувствовать уверенность. Однако… Не задался у меня прошлый сезон, можно сказать. Так бывает – вроде и готовишься как надо, и выкладываешься, но не получается. Вот и в Ижевске не особо получалось. Подошел к руководству, попросил отпустить – препятствий чинить не стали.

— Тут и возник вариант с ХК «Рязань»?

— Не сразу. После ухода из «Ижстали» поначалу думал взять паузу, передохнуть. Но позвонил генеральный менеджер ХК «Рязань» Василий Нарзяев, поинтересовался – хочу ли я попробовать себя в составе «горожан». Я приехал, был приятно удивлен – хорошая команда, замечательная атмосфера, достойные условия (а мне есть с чем сравнивать). Отличный тренер Павел Десятков, который в меня поверил, раскрыл в некоторых моментах, что позволило показывать тот хоккей, что я способен.

— Турнирное положение команды не смущало?

— Нет. В сезоне-2014/15, когда я пришел в «Ермак», тот шел на 20-м месте. А в итоге показали лучший на тот момент результат команды в ВХЛ: сначала выбрались на 12-ю позицию, в плей-офф обыграли ставший 5-м в «регулярке» ХК «Липецк» (4-1), а в следующем раунде чуть было не прошли «Сарыарку» (3-4). Вот и в Рязани все до последнего верили в том, что сможем пробиться в плей-офф – и были бы там, если бы удачно сыграли в последней домашней серии. Немного не хватило везения, сил, глубины состава.

— Над предложением продлить контракт долго раздумывал?

— Когда состоялся разговор о пролонгации соглашения, первым делом спросил – кто будет тренером? Для меня важно было, что остается Десятков. Павла Николаевича в команде все уважают. Лично я, можно сказать, нашел «своего» тренера – для любого спортсмена это очень важно.

« «Павел Десятков – «мой» тренер»

— А «своего» партнера нашел? С Давидом Мнацяном вы единственная пара в команде, которая стабильно играет вместе.

— Действительно, мы с Давидом на одной волне, мыслим одинаково, отсюда хорошее взаимодействие. Впрочем, это касается и всей нашей пятерки с нападающими Иваном Ивановым, Дмитрием Воробьевым и Артемом Прохоровым. Мне нравится играть с ними в хоккей.

— В ноябре у ХК «Рязань» проблемы с составом, на игроков выпадала дополнительная нагрузка. Но у медали есть и другая сторона – увеличилось игровое время, к чему стремится большинство хоккеистов!

— Знаете, для защитников играть в семь человек, а то и в три пары – нормальное явление. Игроки обороны действуют более рационально, есть возможность где-то сэкономить силы. Нападающим, когда недокомплект, конечно, гораздо тяжелее – они более активны на площадке, больше двигаются. В то же время, не могу не отметить, что в этих играх ХК «Рязань» не просел, с физическими кондициями у команды полный порядок – прошли качественные сборы, заложили хороший фундамент на сезон.

— Тем не менее, в нападении были вынуждены играть Павел Десятков-младший, Олег Попов. Если бы «партия сказала – надо», готов был попробовать себя в нападении?

— Я всегда старался играть в атакующий хоккей, подключаться, меня можно назвать атакующим защитником. Но играть форварда… В «Ермаке» в плей-офф меня уже пытались ставить в нападение. Нет, это не мое. Далеко не каждый защитник сможет достойно сыграть в атаке, все же там нужны определенные навыки.

— ХК «Рязань» в турнирной таблице «свое» место занимает?

— Считаю, что могли и должны были идти лучше. Есть командные цели, личные – нужно к ним стремиться. Были матчи – в Сарове, Тамбове, еще можно вспомнить – где выглядели лучше, но не подфартило, не повезло. Плюс, календарь на первой половине дистанции таков, что на выезде играли гораздо больше чем дома. Думаю, «наше» место в первой восьмерке – это 100%.

— Комментарий перед матчем  ХК «Рязань» — ХК «Ермак»

У ХК «Рязань» задача – побеждать в каждом матче, так что цель в этой серии – взять максимум возможных очков. Конечно, игра с «Ермаком» для меня не рядовая. Непривычно видеть ангарчан на последнем месте, да еще и с нулем в графе «победы в основное время». Конечно, я общаюсь со знакомыми из клуба. Обо всех причинах нынешнего положения команды говорить не хотелось бы. Из того что на поверхности – подбор игроков (не так то просто пригласить хороших мастеров в Ангарск), смена тренера. Но настраиваться на любого соперника надо по максимуму, аутсайдеры способны преподносить сюрпризы.

«Смотрите меня на «Муз-ТВ»! Шучу»

— Несколько традиционных «факультативных» вопросов. Чем увлекаешься помимо хоккея?

— Уверен, у любого человека должно быть какое-то хобби, чтобы отвлекало от основной деятельности. Я, как бы смешно это не прозвучит, в последнее время увлекся… пением. Даже специально на занятия стал ходить к репетитору.

— Ну почему смешно? Думаю, в караоке горланил в свое время каждый из нас.

— Значит, в обозримом будущем смотрите меня на «Муз-ТВ», — улыбается Андрей. – Шучу, конечно.

— Может, хотя бы на матчах ХК «Рязань» тебя услышим? Небезызвестный Михаил Анисин после игр пел для болельщиков!

— До Анисина мне еще далеко! Пою, главным образом, для себя, просто нравится.

— Какой репертуар у исполнителя Щербова?

— Разнообразный. От Владимира Кузьмина до «Руки вверх». Что цепляет в данный конкретный момент – то и пою.

— Как тебе Рязань?

— Город нравится. Есть куда сходить, что посмотреть. Много концертов популярных исполнителей – вот Баста недавно приезжал, с удовольствием побывал. До Ангарска они просто не добираются. Нет в Иркутской области и аквапарка, а в Рязани приятно провел свободное время в «Горках». Был в цирке. Вот в театры пока еще не ходил, но знаю, что их много и собираюсь в ближайшее время восполнить этот пробел.

— Свободное время проводишь со второй половиной?

— Пока холост. Хотя желание создать семью есть, для спортсменов, считаю, это большой стимул двигаться вперед и поддержка в жизни. Но пока при встрече с девушками сердце не екнуло, чтобы стало понятно – вот она «та самая», хочется найти именно такую.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ