Для болельщиков

Артем Подшендялов: Это приятно, когда ты играешь с гербом России на груди

Артем ПодшендяловВ расположение клуба из итальянского Трентино вернулся нападающий команды «Ермак» Артем Подшендялов, который принимал участие в составе сборной студенческой России в зимней Всемирной Универсиаде.

По итогам хоккейного турнира наша команда завоевала бронзовые медали, вполне реально претендуя на золотые.

— Артем, как оказался в сборной? Всё решилось в последний момент?

— После матча с «Кубанью» мне сказали, чтобы я cобирал вещи и утром летел в Москву. Выпросил один день, чтобы подготовиться, отправить семью, собрать документы. 6 декабря я уже был в Новогорске. Два льда, два зала и 8-го мы вылетели в Италию.

— По какому принципу формировали в сборной звенья?

— Изначально базовыми командами стали «Ариада», «Лада» и «Нефтяник», но потом подключили всех лучших снайперов и бомбардиров на тот момент, и они тоже вошли в состав. С Васей Мордвиновым нас поставили вместе, поскольку мы в прошлом сезоне с ним неплохо играли в «Ермаке». Но я правый крайний, Вася левый, а здесь меня поставили в центр, вот это было неожиданно. Крайний бежит, забивает, а центр выполняет строго все тренерские установки, играет строго сзади, и помогает больше в обороне. Так что шибко не разбежишься, поэтому и с голами не густо получилось.

— В матче за «бронзу» тебя в составе не было, почему?

— В полуфинале с канадцами был эпизод, когда Вася дал мне пас на левый борт, а канадец меня толкает, у них калитка открыта, и я врезаюсь в скамью рукой. Было подозрение на перелом, поехал утром, сделал снимок — оказался сильный ушиб, гематома, 7-8 дней не тренироваться. Доктор сборной сказал, что лучше не рисковать.

— Атмосфера какая была?

— Приятно, что играешь за сборную России, в майке с гербом на груди. Другие мысли в голове, ответственность другая. В клубе играешь и знаешь, что завтра будет, с кем через неделю встречаемся, а здесь все новое. Опыт жизненный и спортивный — колоссальный.

— Уровень хоккея как показался?

— Намудрили хозяева с регламентом, тащили своих из последних сил, не помогло, вот поэтому так все и произошло. Мы с канадцами должны были играть в финале, там и настрой другой, и мотивация. В полуфинале нас судят канадцы в матче с Канадой. Это нормально? Сначала мы «кленовых» придушили, они растерялись, а потом у нас три удаления подряд, и поехало. Уступили в одну шайбу, обидно. Нас  предупреждали, что судейство будет ужасным. Оно таким и было. А по уровню игры скажу, что есть Россия, Канада, Казахстан — и все остальные.

— Смотрели репортажи из Италии, пустые трибуны дворцов, зрителей кот наплакал.

— Да, наша подгруппа играла в Альба ди Канацеи, это горнолыжный курорт, люди приехали отдыхать, покататься. Вторая подгруппа в часе езды, в другом городке. А остальные виды спорта в Трентино, ближе к Милану, это часа три на автобусе в один конец. Когда и куда поедешь, матчи через день? Так, что та атмосфера студенческого спорта, единения и братства прошла стороной, мимо хоккеистов. Возможно там, где соревновались вместе лыжники, биатлонисты, фигуристы и остальные, это было. Нас, увы, не коснулось. Мы один раз выезжали из города, на матч полуфинала Канада-Казахстан, и все.

— Ангарских болельщиков больше всего интересует, когда Артем Подшендялов закончит с голевой «засухой»?

— Ну вот бывает у хоккеистов черная полоса, вроде и моменты есть, и создаю их, но не идет шайба, чего-то не хватает. Думаете самому не обидно, что не забиваю уже столько игр? Сегодня еще играю в новой форме, старая осталась в Италии, дня через два обещали переслать, нашел свои старые ботинки, поставил новые лезвия, как все получится, сам еще не знаю.

— Пожелаем вам успехов и, главное, забитых шайб.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»




Adblock
detector