Банда Марата. Каким мы запомним «Ермак» Марата Аскарова

Марат Аскаров

Так уж повелось, что тренеры в «Ермаке» надолго не задерживаются. Марат Аскаров возглавил команду в кризисный декабрь-2014, и тогда ему, казалось, удалось сделать невозможное – вывести команду в плей-офф и как следует там пошуметь. Нынешний сезон доказал, что предыдущий успех не был случайным. Сайт «Наш Ермак» расскажет, какой нам запомнилась команда за время работы Марата Аскарова.

«Будете ноги от шайб убирать – сразу вон из состава, этого я в своей команде не приемлю и не допущу» – пожалуй, это выражение ярче всего характеризует «Ермак» Аскарова. В Ангарске он работать начинал помощником тогдашнего и.о. главного тренера – Евгения Галкина, с которым Аскаров был знаком со стародавних времен выступлений за «Трактор» и «Мечел». Казалось бы, у «Ермака» все начало налаживаться, но после утверждения Галкина в роли главного без всяких там приставок команда вновь повалилась, и 16 декабря у «Ермака» появился новый и.о. – Марат Аскаров.

Как сейчас помню дебют Аскарова в качестве рулевого «Ермака». То был матч против тогда еще кондопожской команды «СКА-Карелия». Матч, проигранный по всем статьям (1:3), где у «Ермака» единственную шайбу забросил новичок команды – Юрис Упитис. Тогда во время послематчевой пресс-конференции Аскаров отметил, что для «Ермака» ничего не потеряно, и борьба за плей-офф продолжается: «Будем работать. Всеми правдами и неправдами нужно попадать в плей-офф». Тогда «Ермак» в заветные топ-16 не попадал. И тогда закончилась крайняя в 2014-м году домашняя серия матчей.

Год ангарчане же тогда смогли завершить на мажорной ноте, взяв 8 очков из 9-ти возможных в трех выездных матчах. Причем, пять очков тогда удалось взять у находившихся на неплохом ходу «Рязани» и «Дизеля» (правда, пензенцы именно после матча с «Ермаком» во всеуслышание заявили о финансовых проблемах и объявили «забастовку»). Но нам-то какая разница?

Что было дальше, я думаю, вы помните. При Аскарове «Ермак» в сезоне 2014/15 в 18 матчах одержал 12 побед, а в плей-офф пока вовсе выдал лучший результат команды в рамках ВХЛ – в 1/4 финала «Сарыарка» смогла одолеть ангарскую команду только в седьмом матче серии, а шестая игра наверняка станет одной из самых запоминающихся для болельщиков на долгие годы.

На новый сезон комплектация состава проходила уже под руководством Аскарова. В «Ермак» были приглашены Артурс Озолиньш и Степан Филонов (с первым Аскаров успел поиграть, а второго – потренировать в «Арлане»), Владимир Гусев, Денис Франскевич, Евгений Гевель и многие другие, вернулся Максим Юшков… Начало предсезонки не впечатлило, первую победу «Ермак» смог одержать только у рудненского «Горняка», до того вдрызг проиграв турнир в Нижнем Тагиле, но постепенно ангарчане набрали ход и выиграли турнир в Орске (завоеванным трофеем болельщики могли полюбоваться в холле ледового дворца на протяжении всего сезона).

А дальше был новый сезон, где фанаты в кой-то веки смогли увидеть, как «Ермак» борется за лидерство в чемпионате. И ведь на какое-то время его (лидерство, в смысле) удалось завоевать! Да при каких условиях: на первую строчку «Ермак» забрался, обыграв лидировавший в тот момент альметьевский «Нефтяник» с разгромным счетом – 5:0. Правда, долго побыть на троне чемпионата не удалось, но хоть так, и то ладно.

Октябрь-2015 для «Ермака» выдался зажигательным, наша команда громила «Южный Урал» (7:3), «Рубин» (6:3), «Кристалл» (7:2), «Дизель» (5:2). А вот в ноябре случился первый серьезный спад, команда проиграла три матча подряд. Ситуацию выправить удалось, но именно в тот момент всем – игрокам, тренерскому штабу, болельщикам – пришлось спуститься с небес на землю.

С наступлением зимы вопросов становилось все больше и больше. Впрочем, вопросы по большей части можно было адресовать не команде, а руководству. «Ермак» же к плей-оффу дошел все-таки в первой восьмерке, пусть и растеряв кучу шансов на улучшение своих итоговых позиций.

А дальше было «Зауралье», с которым «Ермак» разобрался без особых затруднений, отдав курганцам всего лишь один матч. Разумеется, тогда в болельщицкой среде и начали раздаваться робкие разговоры Кубке: быть может, пора? Однако в четвертьфинале «Ермаку» попался один из самых неудобных соперников, который только мог попасться – все тот же альметьевский «Нефтяник», который отомстил «Ермаку» за октябрьские 0:5 по полной программе.

Оргвыводы последовали быстро, и итоги их были хоть и неприятны, но логичны для тех, кто был более-менее «в теме»: Марат Аскаров и его помощник Сергей Соломатов были, так скажем, отставлены чуть раньше положенного срока – контракты у них заканчивались 30 апреля. Правильно ли это? Мне кажется, что нет. Директор «Ермака» Александр Быков считает иначе, и с ним согласны некоторые ангарские журналисты, попутно считая, «что заслуга его (то бишь, Аскарова) была лишь в том, что он просто не мешал мотивированной команде заниматься своим делом» (если что – это цитата).

Кто был прав, а кто не прав, рассудит жизнь и игра. Как знать, возможно, очередному наставнику удастся сделать качественный рывок. Возможно, для Аскарова дальше добиться подобного успеха, как в «Ермаке», будет сложно. А возможно, что будет как-то иначе. Одно можно сказать точно: за «Ермак» двух предыдущих сезонов стыдно не было. Чего только матч с «Молотом» стоит, где «Ермаку» удалось отыграться со счета 1:3. Возможно, «Ермаку» бы удалось отыграться и со счета в серии 1:3 против «Нефтяника», если бы команду не предали, отправив в Альметьевск в три пятерки едва ли не на перекладных.

Аскарова, так скажем, в команде любили не все. Но не любить – это одно, не следовать за ним – другое. «Ермак» за Аскаровым последовал, и это привело к определенному успеху. Кто бы что не говорил, но все результаты команды – это в том числе заслуга главного тренера, и явно заслуга немалая.

Я думаю, что нам всем стоит сказать огромное спасибо Марату Аскарову и Сергею Соломатову за их работу. Не знаю, кому как, а лично мне Аскарова будет не хватать. Пожалуй, один из самых харизматичных тренеров на моей памяти. А уж пресс-конференции с ним… «Благодарен болельщикам за поддержку. Отдыхаем, готовимся к следующим матчам». Но уже – не в «Ермаке»…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Банда Марата. Каким мы запомним «Ермак» Марата Аскарова
«Ермак» привез домой «Кубок вызова»
Adblock
detector