Чем питались в деревнях и селах в советское время, когда в магазинах не было такого разнообразия как сейчас

Через неделю поеду в деревню навестить своих стариков. И я даже знаю, о чем будем разговаривать за столом как минимум полчаса – о еде. Не той, что стоит на столе, а той, которой питались в молодости мои бабушка и дедушка. Ну не могут они об этом не вспомнить.

И их воспоминания никак не вяжутся с расхожим мнением, согласно которому какие-то продукты в СССР можно было купить только в городах, а деревни и села практически голодали.

Напротив, мои старшие родственники утверждают, что пища была очень вкусной и разнообразной. Я решил изучить этот вопрос подробнее.

Грибы и салаты из грибов

Летом сельские жители массово направляли детей на «тихую охоту». Из леса те приносили и ягоды, но в основном, конечно, грибы.

И у любой уважающей себя деревенской женщины (пусть и проживающей в стране побеждающего социализма), были свои фирменные рецепты и хитрости их приготовления.

Моя бабушка, например, не утратила эти полезные навыки до сих пор. Ее соленые и маринованные грибы – просто нечто. Но их не только закатывали в банках на зиму. Грибы сушили, а потом из них варили супы, добавляли во вторые блюда.

Ели «урожай» и летом. Из них получался очень вкусный суп. Популярнейшим вторым блюдом были жареные грибы с картошкой.

В жареном или вареном виде грибы добавляли в салаты. Получалось очень сытно и вкусно. Рецепты включали отварной картофель и морковь, свежие огурцы, яйца вкрутую, репчатый лук, домашний сыр.

Заправляли их растительным маслом, реже майонезом.

Отварной картофель, супы

О политике Петра I можно спорить, но сказать ему «спасибо» за то, что он завез в Россию картофель, нужно непременно. У российских крестьян и советских сельских жителей он заслужил уважительное прозвище «второй хлеб».

Отварной картофель с растопленным маслом и мелко нарубленной зеленью – это, по сути, очень сытное самостоятельное блюдо. Зимой к нему подавали всевозможные домашние соления и маринады.

Очень любили мои предки и суп с «обязательной картошкой». Готовили его в традиционных русских печах чуть ли не ежедневно.

Особой популярностью у них пользовались рассольник, щи (обычные с капустой и «зеленые» с крапивой), рыбная солянка, грибной суп. А вот борщ и куриный суп с лапшой в моей семье почему-то «не котировались».

Иногда суп готовили примерно так, как итальянцы – пиццу. В большой котелок просто складывали все, что было под рукой – мясо, курицу, картофель, овощи. Получившееся варево несколько часов томилось в печи.

Результат больше напоминал густое рагу, но было очень вкусно.

Вареная рыба, блюда из рыбы

Если неподалеку от деревни или села была река, значительную часть рациона местных жителей составляла рыба. В «сезон» на рыбалку отправлялись все – от мала до велика.

У нас рядом водоемов не было, так что в этом разделе публикую то, что нашел в сети.

Когда улов был относительно небольшим, рыбу сразу готовили и ели. Советские деревенские женщины могли изобрести целый «рыбный стол».

Первым блюдом, естественно, была уха, на второе – жареная, запеченная, отварная рыба с гарниром. Попадали в меню и всевозможные «изыски», например, рыбный студень, расстегаи.

Разумеется, рыбу заготавливали и впрок. Чаще всего ее сушили или вялили, реже – солили. Копчение (как горячее, так и холодное) было не слишком популярно.

Привозили из городов шпроты, докторскую колбасу, сыр, конфеты

За продуктами, привычными городским жителям, мои дедушка и бабушка специально ездили в ближайший более-менее крупный населенный пункт. Иногда им присылали посылки городские родственники.

Особенно были рады таким деликатесам, естественно, дети (мои родители). Нравилось (и, как следствие, съедалось за один присест) им практически все: колбаса, сыр, рыбные и мясные консервы.

Поэтому взрослые старались «подгадать» поездки в город к празднику.

С помощью таких сочных изображений продвигало свою продукцию Министерство мясной и молочной промышленности СССР

Разумеется, еще большей популярностью пользовались невиданные в деревне фрукты (апельсины, мандарины, бананы), шоколадные конфеты, вафли, батончики, мороженое.

Вообще, в этот список можно включить все необычное и сладкое – например, шоколадные фигурки из новогодних детских подарков, зефир, леденцы на палочке, сладкие «брикеты» из какао-порошка с сахаром.

Ну что ж, теперь я подкован и смогу поддержать неминуемый семейный разговор о деревенской еде. Заодно попрошу бабушку поделиться рецептом моих любимых соленых груздей.

А вы можете поделиться воспоминаниями о том, как приходилось питаться вашим родственникам из советской глубинки?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector