Хоккейные новости

Что будет с ВХЛ?

Вот и закончился регулярный чемпионат. Команды ушли на усиленный режим подготовки. Ещё бы, впереди плей-офф, игры на вылет, значит, готовиться нужно усердно.

Болельщикам тоже нужно готовиться. Впереди — Курган, за ним неизвестно что, так что команде нужно помочь. Помочь своей поддержкой на трибуне, если повезёт, то и на трибуне гостей тоже. Так же помочь, как помогали 3 сезона назад, 2 сезона назад, сезон назад. Точно так же, как и в следующем сезоне, и через один тоже.

Вот только есть один нюанс. «Р-Спорт» сообщает, что КХЛ образует фарм-лигу. Вот что думает по этому поводу генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский:

На заседании правления было принято решение о создании и запуске со следующего сезона фарм-лиги КХЛ. Лично у меня, например, много скепсиса по этой идее, но большинство ее поддерживает, к тому же рано или поздно мы бы пришли к этому


Ну, и официально (из пресс-релиза КХЛ):

Рабочая группа, состоявшая из представителей 18 клубов Континентальной хоккейной лиги, высказалась за создание фарм-лиги КХЛ, и члены правления приняли единогласное решение рекомендовать совету директоров КХЛ рассмотреть вопрос о создании данной лиги в сезоне-2016/17. По итогам заседания также решено организовать отдельную рабочую группу КХЛ по Ярмарке юниоров КХЛ в целях дальнейшего совершенствования ее формата

Что же это может значить для российского хоккея в-общем и для ВХЛ в частности? Как-то же это должно коснуться «вышки»? Да, ещё как должно. Обязательно коснётся. Не может не коснуться.
Но вот как именно измениться ВХЛ? «Наш Ермак» набросал 3 варианта развития событий.

ВАРИАНТ 1 — РЕАЛИСТИЧНЫЙ

В ВХЛ в данный момент команды делятся на 3 типа. Первый — чистые фарм-клубы — команды, которые содержатся за счёт спонсоров клуба КХЛ, и, в большинстве, образованы ими же. Второй — команды, сотрудничающие с клубами КХЛ. Таких — большинство в Лиге. Яркий пример — «Ермак». Суть сотрудничества в предоставлении клубом КХЛ игроков для клуба ВХЛ, а команда из «вышки», в свою очередь, даёт игрокам так нужное им игровое время. И все в плюсе. И есть третий тип, включающий в себя только 2 коллектива — «Торпедо» из Усть-Каменогорска и «Кристалл» из Саратова — эти команды не имеют никаких отношений с клубами КХЛ.

Согласно первой гипотезе, КХЛ для своей фарм-лиги заберёт из «вышки» все именно чистые фармы. А таких команд в ВХЛ — 8: «Челмет» («Трактор»), «Торос» (Салават Юлаев»), «Саров» («Торпедо» НН), «Барс» («Ак Барс»), «СКА-Нева» (СКА), «Звезда» (ЦСКА), «Динамо» Балашиха («Динамо» Москва) и «Химик» («Спартак»). Вот они то и разыграют между собой главный трофей новообразованной лиги.

В ВХЛ же образуется аж 8 мест для желающих команд. Придут несколько клубов из ближнего зарубежья (или даже из дальнего), но, скорее всего, Лигу в таком случае пополнят участники Первенства ВХЛ, или, как его ещё называют, ВХЛ-Б. В таком случае, ангарчанам (и болельщикам всех клубов, оставшихся в ВХЛ) нужно будет привыкать к образу боления фанатов новых клубов — болеют в Первенстве здорово, но необычно. Если вы вдруг захотите посмотреть домашний матч, например, «Тамбова», и услышите вдруг скандирование одних только букв «С» и «Д», то не пугайтесь — это они не про совет директоров или про Силиконовую долину вдруг решили покричать — это про Самару. А если в интернете наткнётесь на обсуждение бороды Ощинского, то тоже сильно не пугайтесь — это такая фишка. Так что, болельщики там весёлые.

Но не трибуной единой. Что из себя представляют предполагаемые новички ВХЛ? Красноречивее всего расскажет турнирная таблица:

tablica

«Ростов», в принципе, готов играть в ВХЛ уже сейчас. «Мордовия» и «Тамбов» могли бы в этом сезоне навязать борьбу за плей-офф. Остальным же клубам нужно усилиться, и усилиться очень сильно, дабы не очутиться на нижних строчках турнирной таблицы.  Но в целом, ВХЛ в этом варианте изменится слабо.

ВАРИАНТ 2 — КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ

КХЛ же хочет совершенно иного. Идеалом для КХЛ является такая система — в городе должны сосуществовать главная команда, молодёжная и фарм-клуб. В идеале — у всех. И у «Динамо», и у «Сибири».

В идеальном для КХЛ варианте первая ситуация повторяется, чистые фармы уходят в новую лигу, ВХЛ как-нибудь, да наполняется новыми клубами. Но теперь ещё и клубы, не имеющие чистых фармов, будут вынуждены их создать. Например, в Новосибирске появится какой-нибудь «Сибиряк», а в Омске — «Ястреб».

Ну пусть играют себе да и играют, для ВХЛ-то какая разница, 8 там команд, или 22? А вот большая. Лигу, где играет всего 8 команд, никто серьёзно воспринимать не будет (прошу прощения у болельщиков клубов, выступающих в ВХЛ-Б), а вот соревнование с двумя десятками участников может стать очень престижным. ВХЛ при таких раскладах рискует стать аж третьей лигой в российском хоккейном пространстве. А значит, и игроки начнут уходить в более значимую Лигу.

Это сильно ударит по качеству хоккея в ВХЛ. Очень сильно. Игра станет медленнее, концентрация опасных моментов упадёт. Рано или поздно болельщикам это надоест, и клубы будут вынуждены перейти к варианту номер 3.

ВАРИАНТ 3 — АНТИУТОПИЧЕСКИЙ

Итак. Конец августа — начало сентября 2016. Начинается новый хоккейный сезон, ангарский «Ермак» проводит первый домашний матч. Болельщики, не следившие за командой в межсезонье, не понимают, почему в воротах не Денис Франскевич или Александр Козубенко, а а Алексей Красиков, недавно закончивший играть за «Сибирских Снайперов» в МХЛ, почему на площадке не видно Максима Юшкова и Евгения Чемерилова, зато там находятся Никита Коротков и Даниил Лапин, почему под 42 номером играет не Сергей Чубыкин, а Вадим Бахтин.

А всё это так вот почему. Руководство КХЛ решило не мудрить, и просто перенесла на ВХЛ-А все обязанности фарм-лиги. Теперь клубы не могут заявлять никого старше, например, 24 лет, а обязаны заявить штук 15 молодых хоккеистов из курирующего их клуба КХЛ.

Это — мечта руководителей КХЛ. Действительно, клубам КХЛ это принесёт огромнейшую пользу (теперь они смогут наигрывать примерно в три раза больше молодёжи), но вот команды ВХЛ от этого сильно проиграют. Во-первых, руководить клубом, возможно, также будут из стана «большого брата», во-вторых, своих игроков, на которых и ходила публика, они безвозвратно потеряют.

Как бы там ни было, чтобы руководство КХЛ ни решило — изменить мы это, к сожалению, не сможем. Так что нам остаётся только ждать, какой же вариант выберет для игрушки в лице ВХЛ Дмитрий Чернышенко.




Adblock
detector