Что случилось на ЧМ-87, что «молодежки» СССР и Канады пришлось разнимать полиции

Противостояние хоккеистов из СССР и Канады всегда было сверх принципиальным – на любых турнирах, для команд всех возрастов. Но то, что случилось на молодежном Чемпионате мира 1987 года (принимал чехословацкий город Пьештяны), навсегда вошло в историю мирового хоккея.

«Молодежки» Союза и Канады выдали просто «убойное» зрелище, а хоккеистов пришлось разнимать сотрудникам полиции.

Более 30 лет прошло с того момента, но у каждой из сторон до сих пор свое видение происшедшего.

Что было?

Матч между сборными СССР и Канады проходил 4-го января. Но турнирное значение имел только для «Кленовых листьев» — советской команде, увы, уже никаких «медальных» надежд не было. А вот Канаде для «золота» нужна была победа. И не просто победа, а с разницей минимум в 3 шайбы.

К 14—й минуте на табло горели «4-2» в пользу мотивированных североамериканцев. И в этот момент максимального напряжения вспыхнула драка. Но кто первым высек искру в той взрывоопасной смеси?

Одна из версий гласит, что все началось со стычки форвардов Шестерикова и Сейнайпасса. А потом в свару втянулись и все остальные хоккеисты обеих команд, даже запасные.

Канадцы уверены, что это была месть хоккеистов СССР с целью не дать злейшим врагам взять «золотые» медали чемпионата. Наши утверждали, что стали жертвами заранее спланированной провокации канадцев.

Нападающий команды СССР на том турнире Сергей Федоров вспоминал потом, как кто-то из канадцев душевно «метелил» Валерия Зелепукина, травмированного в предыдущем матче. Остальные советские хоккеисты просто растерялись, ведь до этого сталкиваться с подобными инцидентами не приходилось.

Судейская бригада матча, в состав которой входили финн, норвежец и поляк, предпочла наблюдать со стороны и в конфликт не вмешивалась.

Еще один игрок той сборной СССР, Александр Гальченюк, вспоминал, что канадцы начали поливать советских хоккеистов оскорблениями еще перед матчем и драка едва не вспыхнула на самом старте поединка.

Канадская команда состояла из знатных грубиянов. Грязная игра удавалась им отменно и лавина штрафных минут не могла этого остановить. Грубость со стороны «кленовых» и в том матче пошла уже с первых минут.

Сергей Шестериков, ведя борьбу с Мклейвеном, «въехал» в канадца локтем. Тот в ответ не придумал ничего лучше, чем ударить соперника клюшкой. А автор первой шайбы в матче Флери, отмечая свой успех, прокатился вдоль нашей скамейки, имитируя стрельбу из клюшки как из ружья.

Дальше – больше.

Канадский защитник Хогвуд сломал нос Владимиру Константинову из-за того, что тот ударил его головой. После этого и началась массовая «заруба».

Прекратить ее пытались путем отключения электричества на арене – не помогло. Утихомирить драчунов смогли только при помощи полиции.

Последствия

Естественно, без должного внимания инцидент остаться не мог. Защитник той сборной Владимир Малахов рассказывал, что персональных вызовов «на ковер» после возвращения команды в СССР не было (хотя слухи упорно говорили об обратном).

Несколько десятилетий спустя стороны сходятся в одном – главным «топливом» той драки стала юношеская вспыльчивость и несдержанность.

Правда, на международном уровне все игроки и тренеры тех команд получили дисквалификацию на полгода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что случилось на ЧМ-87, что «молодежки» СССР и Канады пришлось разнимать полиции
«Ермак» отправился в предсезонное турне
Adblock
detector