Без рубрики

Денис Франскевич: «Вратарь, это защитник ворот»

Денис ФранскевичНе так уж много найдется в лиге вратарей, кто мог бы сравниться по возрасту и опыту с Денисом Франскевичем.

Пожалуй, из действующих, только Виталий Евдокимов. Они, как говорил Паниковский: «люди «ранешнего времени», таких теперь раз, два, только он и я!». Заочное знакомство состоялось с этим вратарем осенью 2007 года. Тогда, дебютировавший в высшей лиге «Ермак» принимал на малой арене «Автомобилист» из Екатеринбурга. Оба матча ангарчане проиграли с одинаковым счетом 2:5, и в обеих встречах «рамку» гостей охранял Денис. За последние годы этот игрок поиграл во многих командах, и в КХЛ, и в ВХЛ. Защищал цвета родной Караганды, выступая за «Сарыарку», и топового «Рубина». В этом сезоне Франскевич оказался в Ангарске.

— Как там, у Мольера : — Кой черт занес Вас на эти галеры?

— Сидел летом дома без дела, без клуба, проводил время с семьей, звонок от Максима Юшкова. Спросил его о планах, он говорит, что собрался в Ангарск. Задай вопрос о вратаре, если сгожусь, поедем вместе, хоть будет кто-то, кого знаю. Мы до этого сезон в Тюмени отыграли. Хотелось и Байкал увидеть, люди со всех континентов едут, а тут живешь в России, и не был ни разу. Такой шанс представился. (Улыбается). Все срослось, приехал, начал готовиться.

— Изначально мнение о команде сложилось?

— Было такое, как и у многих. «Ермак» крепкий и зубастый середняк, с ним дома всегда играть тяжело, поддержка колоссальная. По прошлым годам помню, что парни все габаритные были. Сейчас многое изменилось, ребята играют в более техничный хоккей, стараются думать на льду, не просто «бей-беги!».

— Для Вас этот сезон в Ангарске дебютный, и команда радует болельщиков. Неплохо стартовали, многие промежуточные рекорды клуба переправили. Чем, на Ваш взгляд можно объяснить такую метаморфозу?

— В первую очередь за счет коллективных действий. Подобрался очень дружный коллектив с хорошим внутренним микроклиматом. Плюс работа. Тренеры заложили летом хороший фундамент, это дает о себе знать. У многих игроков большое желание проявляется на играх, никого погонять не нужно.

— О вратарях ходит много легенд. Говорят, что это своеобразные люди, с особым мировоззрением, со своими «тараканами в голове». Вы по характеру, из каких будете?

— Я стараюсь использовать другой термин «защитник ворот». Есть и уникумы, есть ребята, как говорится, «душа компании», есть молчуны-одиночки. Одних лучше не трогать. Другие общаются нормально. Мы все разные, с кем-то комфортно, к кому-то подход нужен. Может быть, этим мы и интересны, что вся жизнь в спорте за маской скрыта.

Франскевич

— А как получилось, что Вы встали в ворота?

— Я пришел в хоккей лет в семь, и три года играл на позиции защитника. А потом тренер вратарей Михаил Комиссаренко позвал к себе в группу, говорит форма классная, новая. Мне ,пацану, было интересно, я и пошел. Но шайбы так больно прилетали, я и сбежал обратно. Но в защите тоже попадало, пришлось вернуться, и с тех пор уже надолго прикипел. В те годы в Караганде сильно выбирать мальчишкам не приходилось, куда идти. Либо в хоккей, либо в бокс.

— А если бы шанс представился, поменяли бы все , или оставили, как есть?

— Ничего менять не надо, пусть все идет, как идет.

— У многих болельщиков иногда сердце «заходит» от Вашей, весьма рискованной игры на выходах.

— Бывает, все варианты не просчитаешь, выходишь, надеясь на взаимодействие с игроками. Иногда ситуация требует срочного разрешения. И пас первый, бывает, отдаешь, что атака получается. Я просто хочу помочь своим защитникам, знаю, тяжело бежать домой, в зону, и не знать, что за спиной делается.

— Приходится винить себя в поражениях?

— В поражениях, может быть, и нет, а в пропущенных голах бывает. Домой прихожу, шайбы разбираю. Иногда один, иногда с семьей. Жена помогает, поддерживает, помогает эпизоды разбирать. Болельщицей стала, матчи не пропускает, старается смотреть.

— Семья это тот тыл, который необходим каждому спортсмену?

— Это в точку. Но здесь я пока один, семья дома, в Нижнекамске. Девчонкам нужно учиться, не хочется срывать их со школы. Старшая, ей 11 лет, занимается вокалом, младшая, ей 7, увлечена гимнастикой.

— Денис, а Вы с людьми легко сходитесь?

— Это в детстве дружба навек, не разлей вода. С возрастом понимаешь, что все люди разные, в ком-то приходиться и разочаровываться, с кем-то сходимся на профессиональной основе. Многих знаю долгие годы, и то, что играем в разных командах, не главное. Но уж не так открыт душой, и себя начинаю беречь и свой мир. Лишних не пускаю.

— Впереди четыре домашних матча, которыми заканчивается первый круг.

— Что мы вратари говорим вам, журналистам, в подобных случаях? Постараемся, чтобы ворота были на замке!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»




Adblock
detector