МХК «Ангарский Ермак»

Дмитрий Ефимов: на кубок мира в Уфу приедет канадская экс-команда Радулова

Итоги уходящего сезона в интервью «СЭ» прокомментировал управляющий директор Молодежной лиги Дмитрий Ефимов.

— Хочется поздравить вас с интереснейшим пятым сезоном МХЛ…

— Чего-то космического он не принес. Как и четвертый. Но у нас есть четкая стратегия развития, которой мы следуем и которая дает плоды. В том числе — успехи молодежной сборной. С четырех последних чемпионатов мира наша команда привозила медали. МХЛ пополняется новыми командами. Как российскими — из городов, где большого хоккея раньше не было, так и зарубежными. Например, австрийский «Ред Булл» в плохую лигу не пришел бы ни при каких обстоятельствах. Возросло внимание к МХЛ прессы, скаутов, популярность обрел Кубок мира, который в этом году впервые пройдет не в Омске, а в Уфе. На днях я получил письмо из федерации хоккея Канады, в котором сообщается: в ближайшие три года на Кубок мира они собираются присылать обладателей Мемориального кубка. А в Уфу приедет команда «Квебек Ремпартс», где когда-то играл Александр Радулов. К слову, не сомневаюсь, что столица Башкирии блестяще проведет этот престижный турнир. Под стать молодежному ЧМ-2013, от которого все были в восторге.

Однако вернемся к нашему чемпионату. Он прошел на редкость увлекательно. А развязка и вовсе не уступала финальной схватке «Магнитки» и «Льва» за Кубок Гагарина. Наш финал «Красная Армия» — МХК «Спартак» собирал полные трибуны и вызвал море эмоций и у его участников, и у болельщиков.

— Раз уж заговорили о многострадальном «Спартаке», напрашивается вопрос: кто будет представлять Россию на Кубке мира в Уфе?

— Команда-хозяйка «Толпар» и обладатель Кубка Харламова «Спартак». Правда, на днях московскую команду покинули 16 ведущих игроков. Поэтому мы в ближайшее время сядем за стол переговоров и обсудим: хватит ли у «Спартака» сил и возможностей, чтобы достойно выступить в Уфе? Ведь туда съедутся все сильнейшие — из Швеции, Финляндии и Канады.

— «Запасной аэродром» в случае отказа «Спартака» готовите?

— Замену найти нетрудно. Это и финалист плей-офф, и два обладателя Кубка Харламова. Вопрос со «Спартаком» ведь не только спортивный, но и политический, где-то даже моральный. 

ЗАЯВКА ОТ СЕВАСТОПОЛЯ

— Поговорим о новичках лиги?

— Приняли девять новых клубов: два зарубежных и семь российских. «Айсберену» еще нужно получить разрешение немецкой федерации хоккея. С «Попрадом» из Словакии в этом плане все в порядке. Российские новички — команды из Самары, Мурманска, Сахалина, Ростова-на-Дону, Ленинградской области, Можайска. Прислал заявку даже клуб из Севастополя. Если сейчас он не успеет пройти все юридические формальности, то в следующем сезоне наверняка пропишется в нашей лиге. Кстати, клуб из Сахалина будет выступать в МХЛ-А, остальные новички — в МХЛ-Б.

— Не повторится ли с кем-то из новичков печальная история венгерского «Патриота», которого из-за финансовых проблем пришлось снять с чемпионата?

— От подобной участи не застрахован почти никто. Мы и предположить не могли, что после смены районного руководства молодежная команда в Одинцове перестанет существовать. А ведь там для хоккея созданы все условия — дворец, инфраструктура. Но не стало денег, и… Мы до сих пор не можем с этим смириться.

— В прошлом сезоне на фоне «показательного» Матча звезд КХЛ бескомпромиссный поединок «Запада» с «Востоком» в МХЛ произвел сильное впечатление.

— Мы прекрасно понимаем, что молодежь должна больше играть. Поэтому решили возродить Кубок Будущего. Это матч того же формата — «Запад» против «Востока», но для парней не старше 18 лет. Состоится он в Подольске. А Кубок Вызова примет Череповец.

— Вы говорили о росте интереса к МХЛ со стороны прессы. Надеюсь, и телевидение не осталось в стороне?

— Да. На КХЛ-ТВ выходят программы «МХЛ-Инсайд» и «Наша «молодежка». А есть еще одна любопытная передача — «Персона грата». Посмотреть ее можно на нашем сайте и в социальных сетях. Болельщики выбирали «Лучшего парня МХЛ». В финал вышли «красноармеец» Иван Силаев и спартаковец Арсений Хацей. Первый набрал больше 37 000 голосов, а Хацей, самый ценный игрок плей-офф-2014, — 22 000. Буквально перед нашей беседой я с удовольствием вручил победителю приз. Этот проект мы собираемся продвигать. Также в наших планах — программы о предсезонной подготовке команд МХЛ и, разумеется, о Кубке мира в Уфе. Надо понимать, что мы не можем наводнить телевидение трансляциями матчей «молодежки». У нас нет арен, располагающих пространством для рекламы МХЛ, и вообще бюджетные возможности не те, что у «старшего брата». Поэтому такие ТВ-программы — один из главных инструментов для продвижения бренда Молодежной лиги.

 НОВОГОРСК — УТОПИЯ. А ВОТ СОЧИ — ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

— Идея включить в чемпионат МХЛ юниорскую сборную России воплотится в жизнь?

— Идея отличная. Но реализовать ее безумно сложно. В ближайшем сезоне не получится, и удастся ли в будущем — большой вопрос. В США это грандиозный многомиллионный проект. Там это не просто клуб, а клуб с великолепной инфраструктурой. Создать нечто похожее в Новогорске — утопия. Тамошняя база принимает не только хоккеистов, а представителей многих видов спорта. Фигурного катания, шорт-трека… Теперь представьте, что хоккеисты на целый сезон займут целый блок номеров базы, а для команд, приезжающих в гости, нужен еще один такой блок. Плюс лед… Думаю, другие федерации устроят забастовку. Словом, вариант с Новогорском — чисто теоретический. А вот в Сочи такой проект может быть реализован. Там все есть: готовая инфраструктура, не зависящая от других видов спорта. Были бы средства.

— На фоне успехов молодежной сборной режет глаз неудача объединенной команды лиги «Красные звезды» в новогоднем турне по США.

— В этом сезоне команда была сформирована на основе уфимского «Толпара». Раньше мы возили в США ребят постарше — 20 — 21-летних. А в их университетских командах есть парни 22 — 23 лет. Конечно, в плане игры и результата нынешнее турне получилось не самым удачным. Но мы туда едем не за славой, а для того, чтобы наши лучшие игроки и тренеры набирались международного опыта. В новом сезоне соберем команду постарше и в четвертый раз побьемся и с Йельским университетом, и с Гарвардом, и с Принстоном. Побеждать все-таки хочется. Хотя, повторюсь, победы в этом турне — не самоцель.

— Как проходит сбор в рамках «Кубок Черного моря»?

— Отлично. В прошлое воскресенье я вернулся из Сочи. Ребята в восторге. Живут в фешенебельном отеле, солнце, море. Что еще нужно? Кстати, нет изнурительной жары. Там собрались серьезные игроки, кандидаты в молодежную сборную. И работают они под руководством опытных тренеров. Неделю с ребятами занимались специалисты по фигурному катанию. А когда те уехали, парни затосковали — мол, хотим еще. Завершится сбор турниром четырех команд, который пройдет по круговой системе с 16 по 20 июня. Помимо двух сборных в нем примут участие «Беркуты Кубани» и чешская «Энергия» из Карловых Вар.

— МХЛ уже пять лет. Что вы как управляющий директор лиги сами хотите себе пожелать?

— Стабильности. Потому что многие команды балансируют на грани бедности. Еще — мира и согласия в хоккейном хозяйстве. В последнее время его было не так много. Споры между КХЛ и ФХР, которые негативно влияют на нас. Если мы в хоккейном сообществе станем больше кооперироваться, а не обвинять друг друга, это принесет положительный результат. Проблем-то и так — выше крыши. Начиная с детских школ — и так далее…

 

Источник: Официальный сайт МХЛ

 

Подводя итог особо выделим принятие новорожденных «Сахалинских Акул» сразу в Чемпионат МХЛ (МХЛ-А), хотя по идеи они должны были начать свой путь в Первенстве МХЛ (МХЛ-Б). Таким образом игрокам МХК «Ангарский Ермак» в новом сезоне не грозит путешествие на Сахалин (наверно многих это обрадует!) и статус самого восточного клуба лиги остается у нашей команды. Теперь необходимо дождаться тех, кто пополнит число соперников «оранжевых» в новом сезоне, после перевода из «Западной» конференции (3-4 клуба).




Adblock
detector