Дмитрий Лисов: «В финале нам уже не нужно будет экономить силы»

Капитан сборной России по следж-хоккею Дмитрий Лисов о победе в полуфинале над норвежцами, соперниках по решающему матчу — американцах, слабом выступлении Канады и судействе Пола Безе.

Сборная России по следж-хоккею на Паралимпийских играх в Сочи уверенно переиграла Норвегию (4:0) и вышла в финал. Вечером российские хоккеисты приехали посмотреть второй полуфинальный поединок, в котором сошлись две сильнейшие сборные последних лет — Канада и США. По окончании встречи, закончившейся победой американцев, капитан российской сборной Дмитрий Лисов побеседовал с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Вы посмотрели второй полуфинал, ожидали от Канады такой слабой игры?
— Я прогнозировал, что американцы намного быстрее. Мы между собой даже поспорили, кто выиграет, и я был единственным, кто поставил на США.

Канадцы помастеровитее, но их лидеры, которые должны были сказать свое слово, сегодня почему-то не себя не проявили по тем или иным причинам, а может, просто сборная США хотела победить больше.

— Вы называли капитана канадцев Грега Уэстлейка Уэйном Гретцки следж-хоккея, а американского форварда Деклана Фармера с кем бы сравнили?
— Фармера я, наверное, сравню с ним самим. Он отличный парень, хотя до Паралимпийских игр у них были немного другие лидеры, например Джош Полс. Фармер сегодня забросил две шайбы и еще из-за ворот отдал голевую передачу — набрал три очка. Молодец, но у нас тоже есть ребята, которые забрасывали и по три шайбы, так что финальная игра будет очень интересной.

— Ожидаете, что американцы сильнее сыграют, чем в матче группового этапа?
— Это будет последняя игра, нам уже незачем будет беречь силы, поэтому надеюсь, что и мы подойдем к финалу немного другими. США, конечно, захотят взять реванш. Думаю, что они настроятся, игра будет тяжелая.

— В начале турнира казалось, что наша сборная действует скованно, и даже родные трибуны в какой-то мере давят. Постепенно это давление как будто исчезало, и есть ощущение, что вы еще можете добавить к финалу…
— Да, мы с каждым матчем играем все лучше и лучше. Отличный задел создали с Италией, тот матч нам удался, все получилось прекрасно. Продолжили с Америкой. Мы понимали, что нам нельзя отступить. У нас есть настрой. Думаю, что все в большей мере зависит от нас. Как мы сыграем, как настроимся на финальный матч. У нас есть еще много нереализованных ресурсов. Не забили еще много ребят, которые хотят реализовать себя.

Мы шли шаг за шагом, но теперь нам больше не на что копить силы и эмоции, и мы должны показать все, на что способны. США — очень достойный соперник, и мы понимаем, что легкой прогулки тут не будет.

— Вы так молоды, но играете настолько спокойно и уверенно. С трибуны это смотрится просто потрясающе. Откуда эти спокойствие и уверенность?
— Мне кажется, это спокойствие только визуальное. Знали бы вы, что у меня происходит внутри…

— Тем более! При таких эмоциях так хладнокровно действовать в каждом матче… Как вам это удается?
— Я не знаю. Наверное, это больше не моя заслуга, а товарищей по команде. Я ощущаю их поддержку. К тому же все это наиграно и натренировано. Мы очень серьезно готовились к турниру, и у нас даже некоторые двусторонки были серьезнее, чем матчи на Паралимпийских играх. Все, что могу сделать я, что может сделать команда, — это наша общая благодарность тренеру, наши общие усилия. У меня все это происходит на автомате, не могу объяснить как. Я просто делаю то, что делаю.

— С норвежцами у вас отношения давно не сложились, и сегодня в игре это было видно, а какие взаимоотношения с хоккеистами из сборной США?

— Наверное, за всю свою хоккейную карьеру я не получил в голову столько раз, сколько в сегодняшнем матче с Норвегией. Арбитр вроде бы видел, но не реагировал на большинство моментов. Ну а в сборной США у меня есть товарищи, знакомые, мы с ними переписываемся и общаемся.

Но, конечно, во время игры они нам очень много интересных фраз говорят, и мы стараемся не отставать и показывать им все свои знания английского языка. Игра предстоит очень жесткая, бескомпромиссная и интересная.

— На этом турнире есть ощущение, что арбитры работают в целом неважно, но обслуживавший матч Канада — США Пол Безе — исключение. Он наверняка будет работать в финале. А как вам его судейство?
— Мы с ним не пересекались на этом турнире, я сегодня посмотрел, что матч Канада — США обслуживает канадский арбитр, и отнесся к этому скептически, но в такой жесткой и интересной игре он отработал уверенно. Можно было, как мне показалось, дать канадцам чуть побольше удалений, но, возможно, я тут не совсем объективен из-за своих не слишком теплых чувств к канадцам и противоположным — к американцам.

Арбитр отсудил достойно. Финал, скорее всего, судить будет он, и я полагаю, что никакой предвзятости в его действиях мы не увидим.

Это все-таки, как у нас говорят, не турнир на приз водокачки, а Паралимпийские игры. За работой арбитров внимательно следят. Еще я прошу прощения у американского арбитра, если я где-то не прав в оценке его действий в нашем матче с норвежцами.

— И последний вопрос. Каково это — в 23 года быть капитаном российской сборной, в которой собраны взрослые мужчины, которые в том числе прошли войны?
— Наверное, я должен отдать должное своим ассистентам Илье Волкову и Вадиму Селюкину, которого я заменил на посту капитана в основном из-за лучшего знания английского. Стараюсь общаться с судьями. Стараюсь с Ильей и Вадимом обсуждать все, прежде чем выносить на общий суд ребят, и они меня поддерживают практически во всех моих начинаниях, за что им огромное спасибо.

Финальный матч Россия — США состоится завтра, в 20:00 (мск).

Источник gazeta.ru