Дмитрий Михайлов: набрал оптимальную форму к концу сезона

Форвард «Ермака» Дмитрий Михайлов проводит хороший сезон и является лидером ангарского клуба. В феврале за одиннадцать матчей Михайлов заработал 15 (7+8) очков и был признан лучшим нападающим месяца. В интервью пресс-службе ВХЛ Дмитрий рассказал о том, как ему удается зарабатывать так много очков и поделился эмоциями от игр с «Южным Уралом» в 1/8 финала плей-офф.
— Дмитрий, на протяжении сезона вы вытесняете из лидеров-ассистентов лиги других игроков, но вот только к концу чемпионата вас признали лучшим нападающим. Ожидали сами, что так все произойдет?
— Не следил за этим. Были напряженные игры, и мне было не до этого. Не первый раз в моей хоккейной карьере подобные трофеи, так что я особого внимания этому не уделяю. Но, конечно, приятно.
— Потрясающая цифра у вас: в 11-ти матчах 15 очков (7+8). Отчего зависит такой результат?
— Набрал оптимальную форму к концу сезона, добавилось уверенности в своих действиях на льду. И пошло-поехало. Не отличался этот месяц от остальных: играл как играл.
— Ваша волшебная связка с Артемом Воробьевым до сих пор приносит результаты?
— Конечно, приносит. Сейчас к нам добавился Тимур Шингареев. Мы прекрасно чувствуем друг друга на льду.
— С нашей последней беседы у вас добавилось игровое время. С чем это связано?
— Среднее время изменилось немного, но я это не ощутил (улыбается). Форму набрал, игра пошла, поэтому и чуть больше времени на льду стал проводить. Я еще в меньшинстве не играю, а команда моя любит удаляться.
— Последний игровой месяц регулярного чемпионата перед плей-офф был непростым?
— Да, мы старались как можно выше подняться в таблице, чтобы начинать серию плей-офф дома. Есть такие команды, которые выйдя в плей-офф, задачу на сезон выполнили. Вот в «Южном Урале», с которым мы сейчас играем, ведущим игрокам в последних играх дали отдохнуть, потому что основная задача была выполнена. У нас такого не было. Все игры от ножа. Задача была – победить в каждом матче. В новом году мы всего два матча проиграли в чемпионате в основное время. Расслабиться нам не давали, да оно и к лучшему, поскольку так мы подошли готовыми к плей-офф. Плюс у нас ребята из лазарета выздоровели и помогли нам в плей-офф.
—  Не так часто бывает, что хоккеист проводит все 52 матча за сезон. Вы же провели 51, но это сути дела не меняет. Как вам это удалось?
— Слава Богу без травм прошел сезон. Были некоторые микротравмы, но в целом нормально сезон провел. Я хорошо подготовился на сборах. В конце даже было легче, чем в начале. Через игры набрал оптимальную форму, поэтому было не сложно столько игр проводить на льду.
— Судя по тому, что вы 7 очков в 5-ти матчах плей-офф набрали, силы остались для игр на вылет?
— Конечно, это самая основная часть чемпионата – плей-офф. Тут уже не до личных очков. Мы стараемся решать поставленные задачи. Команда обороняется, мы забиваем. С «Южным Уралом» провели уже пять матчей, они, наверно, уже где-то подразобрали нашу игру. Тяжеловато стало. Где-то грязно играют. Могут специально вывести из себя, больно сделать. С ними комфортно мы себя не чувствовали. А так нормальный хоккей, две равные команды на льду.
— Как-то себя перенастраивали перед плей-офф?
— Нет, хоккей есть хоккей. Игры одинаковые. Разве что напряженные. Ну и голы здесь больше такие на жилах, где-то благодаря фарту. Вратари тоже не железные – могут перенервничать, поэтому голы бывают странными. Особенно такое случается в первом раунде, где ты себя еще не уравновесил в духовном плане. Я еще не видел красивых комбинаций в плей-офф. Голы спонтанно забиваются – что у соперника, что у нас.
— У вас отличная статистика, хорошее игровое время. А вообще бывают моменты, когда вы бываете недовольны собой?
— Я еще до сих пор собой недоволен. Считаю, что я не в той лиге играю, чтобы быть довольным собой. Сам собою доволен не будешь, значит, еще не реализовал себя полностью. Не предел моих мечтаний – стать лучшим бомбардиром лиги.
— У «Ермака» в плей-офф идет серьезное противостояние с «Южным Уралом». Предполагали, что с этой командой будет непросто?
— Да, мы уже играли с ними в сезоне. Команда без каких-либо ярко-выраженных лидеров. Собрали хороший рабочий коллектив. Сложно с ними играть, очень сложно. «Южный Урал» играет от обороны. Такие любители подсушить игру. Думаю, что даже с другой командой было бы попроще.
— 6 марта в Орске вы проведете 6-й матч с «Южным Уралом». Счет в серии 3:2 в пользу «Ермака». Хотелось бы во вторник закончить серию?
— Да, очень хотелось бы закончить серию и передохнуть перед следующим раундом.
— В чем нужно добавить, чтобы обойти соперника в 1/8 и выйти в 1/4 финала?
— Добавить нужно в хладнокровии, а остальное все умеем, знаем и сделаем.