ХК Ермак

«Ермак». По стопам Ермака

Похоже, выступлением «Ермака» в сезоне 2012/2013 остались недовольны ни клубные боссы, ни многочисленные ангарские болельщики. Команда Алексея Ждахина долгое время по ходу регулярного чемпионата квартировала среди лидеров лиги, однако финишировала восьмой. В первом раунде розыгрыша «Братины» «Ермак» раскатывал тольяттинскую «Ладу» 2:0, но умудрился «сгореть» в серии 2:3. Для трети клубов ВХЛ тот ангарский результат – мечта. Для самих сибиряков – неудача.

Стали ли итоги прошлого чемпионата поводом глобальной кадровой чистки в «Ермаке» хоккейному обывателю — неведомо. Причиной достоверно ведают только во внутриклубном хозяйстве. Как бы то ни было, 11 марта сибирская команда проиграла пятый решающий матч серии плей-офф «Ладе» на глазах у тысяч своих поклонников, не веривших в произошедший казус, а 19 числа того же месяца в Ангарске состоялось внеочередное общее собрание учредителей некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Ермак». Там-то и было принято решение о смене руководства. Исполнительным директором клуба назначен Александр Белан.

Пока болельщик в ожидании настоящей сибирской весны переваривал новость под номером один, родилась вторая. 30 марта главный тренер «Ермака» Алексей Ждахин покинул расположение клуба. Коуч написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Его просьба была удовлетворена руководством.

Через пару дней взбудораженный хоккейный Ангарск получил ответы на все вопросы, главный из которых был задан на пресс-конференции Александра Белана:

Прессконференция с Александром Леонидовичем Беланом— По городу ползут слухи, что команды в ВХЛ не будет?
— Команда однозначно будет, — отвечал руководитель, — как минимум, в таком виде и на таком уровне, как она сейчас существует. Ну и как максимум — лучше. Я не буду озвучивать сейчас возможности, все находится в стадии переговоров. Донесите до болельщиков — команда остается в ВХЛ однозначно! Нам поставлена задача по поиску дополнительных источников финансирования, мы занимаемся этой работой. И не только мы, но и глава города, и городская дума. Будем считать, что это коллективное творчество. Город без хоккея не останется.

— А что по главному тренеру?
— Кандидатур — море. Предыдущий наставник нас покинул внезапно. По окончании сезона мы с ним разговаривали — он строил планы, был полон сил и энергии, но в последний момент написал заявление. Это его решение. Но предложений очень много — и от тренеров, и от агентов — полный стол резюме. Свято место пусто не бывает.

Свято место пустовало до конца апреля, пока на нем не оказался Михаил Комаров, ранее служивший в «Ермаке» вторым тренером. — Я согласился с большим удовольствием и огромной радостью, — восторгался новый главный.

— Рад, есть огромное желание работать, и работать именно в Ангарске. Меня здесь устраивает все!

Чиглинцев Александр в ЕрмакеКак нельзя кстати подоспело подписание соглашения о сотрудничестве между «Ермаком» и «Авангардом». Клуб-побратим наставнику Комарову не чужой. Рулевой «Ермака» в 2008-09 годах работал в Омске в должности главного тренера команды МХЛ «Омские ястребы». Тамошняя молодежь ему прекрасно известна.

— В Омске очень хорошие молодые игроки, и не все из них получат прописку в «Авангарде». Играть в ВХЛ, я считаю, очень хорошая ступень наверх. Скажу больше. Они меня знают также очень хорошо. В то же время нужно делать акцент, что прошло уже много времени, и из мальчишек они превратились в зрелых мужчин. Они знают, что им нужно в хоккее и как добиваться поставленных целей. Мое дело будет лишь помогать им, что бы они расцветали как профессиональные хоккеисты.

В июле, как только «Ермак» начал готовиться к сезону, несколько чемпионов Молодежной хоккейной лиги, игроков команды «Омские Ястребы» стали тренироваться под руководством Михаила Комарова. Так что серьезного подкрепления из «Авангарда» в Ангарске не исключают.

— Буду рад даже одному игроку из системы «Авангарда» в «Ермаке», — рассуждает Комаров.- Будет десять, буду рад еще больше. Я люблю заниматься с молодыми. В Ангарск некоторые из них, возможно, и отправятся.

Сокол - Ермак. Вторая товарищеская играАбрис командной игры начал вырисовываться у «Ермака» седьмого августа. В тот день ангарчане «погорели» в Красноярске на «Соколе» (2:6), провалив третий период со счетом 0:5. Да, кто вспомнит о таком дебюте, начни «Ермак» побеждать в регулярном чемпионате. Через сутки команда вновь уступила «Соколу». На сей раз прилично – 3:4.

А затем «Ермак» отправился в долгое путешествие по стране в поисках соревновательной практики. Для начала заглянул в Орск на огонек Кубка губернатора Оренбургской области. Итог неутешителен – пятое, последнее, место при четырех поражениях.

Забыв как страшный сон турнир в Орске и сделав выводы, «Ермак» поехал в Тверь. А там! Ба, знакомые нам лица. Тверскую ледовую ниву осваивает не кто иной как покинувший Ангарск по семейным обстоятельствам Алексей Ждахин. Интрига! Соратники по «Ермаку» (Ждахин и Комаров) — соперники в Твери. На первый раз разошлись миром – 3:3, но в серии послематчевых буллитов выиграли ангарчане. Первая победа в межсезонье да над бывшим главным тренером. Судьба, не иначе. Через день ТХК реваншировался – 4:2.

Перебравшись в соседний Клин, сибиряки спарринговали с «Титаном». Там команды разыграли теннисный сет, на тай-брейке которого победу вырвал «Ермак» — 6:6 основное время, 7:6 – после буллитов. Второй матч в Клину против местного «Титана» закончился поражением ангарской команды со счетом 1:3. На том турне «Ермака» завершилось.

— То, что поехали и сыграли 10 матчей уже здорово, — подвел итог Михаил Комаров. — Без таких игр нельзя понять, чего ты стоишь и как дальше планировать подготовку. Если подводить итоги по результатам матчей, то они конечно неутешительные. Всего две ничьи (победы по буллитам), этого конечно недостаточно. Но с учетом того, что 13 игроков основного состава и вратарь покинули команду, а пришли только молодые и юные, могу сказать, что завалили мы только один матч. В остальных играх соперник побеждал с разницей в одну-две шайбы. Круг проблем на сегодняшний день я бы очертил так: вратари и нападение.

По возвращении в Ангарск у «Ермака» запланирован целый тренировочный блок: микроцикл серьезных нагрузок на льду, плюс силовая подготовка, чего команде хватало нам в поездке. 28 и 30 августа команда проведет учебные двухсторонние игры.

Источник — http://www.vhlru.ru/lenta/35220/




Adblock
detector