«Ермак» уступил «Сарыарке» в первом матче серии 1/4 финала — 2:3

"Сарыарка" - "Ермак" 3:2Сегодняшний матч оставил такое огромное количество противоречивых впечатлений, что начать обзор с чего-то определенного очень трудно. Да и мне, будучи болельщиком «Ермака», сложно в некоторых моментах было выбирать выражения для описания тех или иных моментов. Но тем не менее, постараюсь высказаться как можно более корректно.

К этой игре «Ермак» подходил в роли явного аутсайдера. Наверное, это перед матчем выглядело логично, все-таки ангарчане заняли по итогам сезона 12-ю строчку в турнирной таблице ВХЛ, а «Сарыарка» — первую. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на пути к «Сарыарке» хоккеисты с берегов Ангары одолели не самый слабый «Липецк» (4:1), а карагандинцы столкнулись с серьезным сопротивлением в Челябинске (4:2). В общем, не все так однозначно…

Сарыарка - ЕрмакНачало матча осталось за «Сарыаркой», и уже на третьей минуте хозяева открыли счет в матче: ошибкой Александра Архипова воспользовался Илья Антоновский, который выскочил у него из-за спины, как чертик из табакерки — 0:1. «Ермак» после гола оказался в легком нокдауне, а удаление Романа Попова выходу из такого состояния не способствовало. Но ангарчане выдержали. Немного позже, уже при игре в равных составах, приключился очень любопытный эпизод. Во время очередной атаки «Сарыарки» арбитры зафиксировали неправильный вход в зону (другим словом — офсайд), Евгений Белухин свисток услышал, но продолжил атаку и бросил по воротам (это при том, что остановились уже все, включая и Ивана Полошкова). В Северной Америке Белухину за такое бы оторвали голову. Но у нас — Средняя Азия, поэтому ситуация завершилась только разговором на повышенных тонах и дисциплинарным десятиминутным удалением игроку казахстанской команды. Возможно, эта ситуация чуть встряхнула «Ермак», команда выровняла игру и сравняла счет, отличился все тот же Архипов — 1:1. После этого ангарская команда потихоньку постаралась прибрать инициативу, отрезками это получалось сделать, но вновь удаление — на этот раз у Валентина Милюкова, — и расплата не заставила себя долго ждать. Сутолока на пятачке — и Евгений Рымарев расторопнее всех оказался на добивании — 1:2. Произошло это за 31 секунду до конца периода. Казалось бы, команды так и доиграют, пока не случился крайне непонятный инцидент. Развернули игроки «Сарыарки» атаку, завершили ее взятием ворот, но как показалось многим (в том числе, и мне), сделали это после того, когда на табло загорелись нули, сигнализирующие об окончании игрового времени первого периода. В результате долгого обсуждения, которое продлилось до самого начала второй двадцатиминутки, было принято данное взятие ворот засчитать. Вторую уже шайбу (и как оказалось — победную) записал на свой счет защитник хозяев Антоновский — 1:3.

94598796

Вот такой неприятный сюрприз ждал гостей в начале второго периода, но это и побудило подопечных Марата Рафкатовича Аскарова начать форсированные атаки на ворота Владимира Ковача. Другое дело, что настрой этот был сбит. И сделано это было не удачными действиями защитников «Сарыарки»…

Судейство во втором периоде можно охарактеризовать одним словом… Цензурным, да. Цирк-шапито по адресу Республика Казахстан, Караганда, район Казыбек би, пр-т Республики 13 приветствует всех зрителей уникального ледового шоу, в главных ролях: Максим Манин, Дмитрий Петухов, Антон Косарезов (прямо как по Чехову — «говорящая» фамилия), Вадим Аверченко — в роли подлых судей, Эрикс Шевченко — в роли избитой клоунессы, Иван Полошков — в роли боксера. А если без шуток, то именно в этот момент арбитры потеряли (или наоборот, схватили «нужные») нити игры и начали вволю пользоваться своей фантазией. Результатом стало удаление Ивана Полошкова до конца матча за то, что он ответил латышу за провокацию в свой адрес (за пару мгновений до потасовки он ударил голкипера по рукам клюшкой). Ну это же бред. Вспомните игру «Рязань» — «Ермак», в котором Олег Шилин атаковал Руслана Башкирова. Абсолютно такой же момент — и две минуты. Две, а не две и плюс еще двадцать три. Но, видимо, такая установка у арбитров, Дениса Худякова так же в серии «Челмет» — «Сарыарка» удалили до конца игры, да еще и дисквалификацию дали. Посмотрим, как разрешится наша ситуация. А на лед вышел Александр Козубенко (лично я был уверен в том, что он сдюжит, и он сдюжил, но об этом чуть позже).

Сарыарка - Ермак

Судьи не просто не пресекли грязь, они настолько оголили нерв, что буквально казалось, что вместо крошки снега из-под ног хоккеистов скоро начнут вылетать искры. Форвард хозяев Дмитрий Громов неправильно атаковал кого-то из игроков «Ермака», в результате чего без особых проблем с ним расправился Роман Благой. Вполне такая полноценная неплохая драка получилась.

Победа Благого воодушевила гостей, и они, преисполненные желанием отыграться, понеслись вперед. Результат последовал практически сразу, отыграл одну шайбу Александр Чиглинцев — 2:3! Обоюдоострая игра началась, но «Ермаку» не везло. Были моменты и у казахстанцев, но Александр Козубенко все усилия соперника сводил на нет. На второй перерыв команды ушли с тем же счетом.

В третьем периоде «Сарыарка» не то чтобы перестала играть, но очень было похоже на то. Бросив беглый взгляд на игру, сразу и не скажешь, что эта команда первенствовала в регулярном чемпионате. Трусливо играли казахстанцы, но надо отметить, что им эта тактика успех-таки принесла. Хотя, возможности отличиться были. Хотя бы можно вспомнить атаку Евгения Чемерилова из убойной позиции, но не смог он поднять шайбу надо льдом — и вот она уже блокирована.

Вообще, у «Ермака» в течение сезона наметилась не самая хорошая тенденция: зачастую не может «оранжевая машина» взломать оборону соперника, который начинает играть по счету, что называется «от печки». Так получилось и сегодня. Биение головой о стену в результате ничего положительного «Ермаку» не принесло, итоговый счет матча — 2:3, а «Сарыарка» повела в серии — 1:0.

Подытожить данный обзор хотелось бы так. Глупо отрицать, что в составе карагандинской команды собраны хорошие и мастеровитые игроки, это действительно так. Но только игра показала, что при должном противостоянии общий уровень «Сарыарки» — чуть выше среднего. Шанс переиграть их у «Ермака» в следующем матче есть, но при выполнении двух важных условий (впрочем, одно из них от ангарчан вообще никоим образом не зависит):

  1. Необходимо использовать моменты в большинстве (сегодняшняя игра при численном преимуществе ни в какие ворота не лезет, повторю шутку североамериканских комментаторов — большинство 4х5 у «Сарыарки»)
  2. Судейство должно соответствовать уровню такого матча

То, что было сегодня… Я бы хотел послушать, что бы сказал Петерис Скудра, если бы его «Торпедо» убили в матче со СКА именно таким образом. Спорная засчитанная третья шайба казахстанцев, вакханалия во втором периоде… Это не уровень подэлитного дивизиона. Судили ли так арбитры намеренно, или проблема в их квалификации — это вопрос для судейского комитета лиги, но мы привыкли уже к тому, что на это закрывают глаза. Так что остается надеяться, что во второй игре (которую обслужит все та же бригада арбитров) подобного безобразия не повторится.

Сарыарка - Ермак

Ну и в качестве вишенки на торте я бы оставил слова комментатора Григория Твалтвадзе, который работал на сегодняшнем матче во время трансляции по телеканалу «Спорт». По его меткому замечанию, повторы в этой игре — это «колбасные обрезки» (и не поспоришь, ни одного спорного момента толком и не показали), а акустика на арене — это что-то с чем-то. Включите трансляцию любого из матчей «Ермака» и послушайте — и вы услышите, что объявляет диктор по арене. Это при всем плохом качестве картинки и звука (не отнять, это есть). Чего не скажешь о «Караганды-Арене»…

Пресс-конференция

Марат Аскаров, исполняющий обязанности главного тренера ХК «Ермак»:

— Первый матч серии, очень тяжелый и очень интересный. Я думаю, болельщикам сегодняшний матч понравился, сто процентов. По своей команде скажу: претензий нет ни к кому. По самоотдаче – ребята бились до конца. Увы, были моменты, но не забили. Отдыхаем сегодня, готовимся к завтрашнему матчу.

— Сегодня с трибуны казалось, что команда «Ермак» ни в чем не уступала сопернику. Чего не хватило для победы?

— Все хоккеисты, которые были на поле, хоккеисты, которые на протяжении последних четырех месяцев играют в этой команде. Никаких усилений у нас не было и нет. Что касается матча, то чтобы выигрывать – надо забивать. Моменты были, так же играли в большинстве, но увы, нет забитых шайб. Поэтому результат такой и есть.

— Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод с Полошковым.

— То, что я видел: была игра на пятаке. Судья дал сигнал остановки игры, и после этой остановки игрок «Сарыарки» попытался забить гол. Возможно, нервы не выдержали у вратаря. Я думаю, это все эмоции, умысла никакого не было, это сто процентов.

Леонид Тамбиев, главный тренер ХК «Сарыарка»:

— Чисто плей-оффный хоккей, на этом этапе слабых команд уже нет. Все команды играют с двойной самоотдачей, с двойным  самопожертвованием. Хороший матч, боевой. Я очень доволен своей командой. Молодцы: бились, сражались, дотерпели, выиграли матч, повели в серии. Это придаст нам психологическую уверенность в своих силах. Ребят и болельщиков с победой.

Источник: официальный сайт ХК «Сарыарка»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Комментарии: 5
  1. Денис Фирсов

    На видео прессконференции в конце вопрос про Галкина, на мой взгляд очень интересно. Не пригодился получается он Сарыарке

    Ответить
  2. Здравствуй это я

    Ермак вчера доказал, что Сарыарку можно бить и в прямом и переносном смыслах. Казахстанская команда — чуть выше среднего, причём на данный момент, не в лучших своих кондициях. Играет по сути одно звено. Вперёд Ермак! За Россию, за Сибирь матушку!

    Ответить
  3. Dasha♥

    Вчера случайно наткнулась на этот матч, и была в шоке от игры! Где справедливость? У меня есть фото-доказательство что 3-тью шайбу после сигнала засчитали, судейство куплено. «Сарыарка» не честно играет, и это видно. Объясните мне почему засчитали шайбу после сигнала, она влетела в ворота после сигнала? Время на табло 00:00 шайбы в воротах нет, значит период закончен! А шайбу засчитали,как так то?

    Ответить
    1. Виталий Максимов

      дорогая! ты гдето права! Но только по женски!))) а по факту нет))) крепись!

      Ответить
  4. Александр Мантуров

    на прессухе даже микрофонов нет. ни чего не слышно… уроды+дебилы…

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Ермак» уступил «Сарыарке» в первом матче серии 1/4 финала — 2:3
ВХЛ расправит «Крылья»?
Adblock
detector