«Ермак». Вера, надежда и болельщицкая любовь

Ермак и болельщикиВ Ангарске хоккей в почете, особенно последние лет семь-восемь. Со времени его возрождения в 2005 году самая популярная зимняя отечественная игра превратилось в городе Иркутской области в спортивную религию. Небожителями, разумеется, стал местный «Ермак» и его хоккеисты.

Ангарские болельщики сезон-2012/2013 ждали с нескрываемым оптимизмом. Ведь предыдущий чемпионат-2011/2012 был лучшим за всю историю выступления сибирского клуба: четвертое место в Восточной конференции, обновление почти всех клубных рекордов, домашние победы над всеми лидерами. Предполагалось дальнейшее продвижение «Ермака» вверх в иерархии Высшей хоккейной лиги. Разве могла команда быть равнодушной на льду, когда ее поддерживает шесть тысяч болельщиков на каждом домашнем поединке? Кстати, по итогам сезона-2012/2013 ангарский коллектив стал одним из самых посещаемых в ВХЛ. Двадцать девять матчей в Ангарске посетило в общей сложности более 160 тысяч болельщиков. И это при численности населения сибирского города в 233 тысячи жителей. В среднем на один матч «Ермака» собиралось 5684 любителя хоккея. Согласно рейтингу посещаемости Международной хоккейной федерации арена в Ангарске занимает по данному показателю сорок первое место в Европе, хотя и находится глубоко в Азии.

Задача-минимум перед «Ермаком» на сезон-2012/2013 ставилась, естественно, попасть в плей-офф розыгрыша «Братины». Хотя речь заходила и о третьем месте. К примеру, о такой цели в канун плей-офф обмолвился тогда еще главный тренер «Ермака» Алексей Ждахин: «Перед началом сезона руководством была поставлена задача — занять третье место».

Перед сезоном-2012/2013 «Ермак» покинули братьяРыбалко, Александр Гутов, Евгений Орлов. Денис Игнашин оказался в «Сарыарке». Ушли Дмитрий Фахрутдинов, Михаил Севостьянов, Виктор Учеватов. Зато удалось сохранить ударных бомбардиров Максима Юшкова и Евгения Чемерилова. Появились в команде игроки приличного уровня. Тот же нападающий Василий Мордвинов. Короче говоря, слабее «Ермак» не стал.

В целях укрепления командного духа ангарская дружина отправилась в канун старта регулярного чемпионата на экскурсию. В самом городе достопримечательностей немного. Зато рядом — озеро Байкал. 100 километров – и ты в сказке. Как не увидеть жемчужину, особенно хоккеистам из числа неместных?

Роман СмирновРегулярный чемпионат «Ермак» начал на ура. В первых девяти матчах команда лишь однажды не смогла разжиться очками. Успехи ангарского коллектива не остались незамеченными лигой. Лучшим защитником сентября был признан Роман Смирнов.

– Старт нам действительно удался. Обосновались в голове таблицы, всего в трех очках от лидера. При этом имеем матчи в запасе, – был доволен началом сезона исполнительный директор «Ермака». – Буду откровенен, такой взлет стал для нас приятным сюрпризом.

В октябре в ангарской команде появился экзотический легионер. Не каждый день в ВХЛ появляется хоккеист из Соединенных Штатов Америки. Джозеф Харчарик летом проводил предсезонную подготовку в Ангарске, но потом, по медицинским показателям, покинул тренировочный лагерь «Ермака». И вот второе пришествие. В середине ноября американец был заявлен в чемпионат ВХЛ.

— Почему именно «Ермак»? – спрашивали иностранца.

— Я начинал в этой команде и хочу помочь ей выиграть титул чемпиона, — отвечал.

Лавров здесь нападающий не снискал. Хачарчик отыграл всего шесть матчей и набрал один балл за результативность. Дальше след загадочного легионера теряется.

В регулярном чемпионате «Ермак» выступал с перепадами: то к группе лидеров подтянется, то после серии неудач сползет ниже. Однако вопрос о попадании команды во второй этап первенства вообще не стоял. Очковый запас у дружины Алексея Ждахина был прочным. Даже не слишком удачная концовка чемпионата не помещала «Ермаку» занять место в первой восьмерке и получить преимущество своей площадки в стартовом раунде розыгрыша «Братины». Другое дело, что результаты перед плей-офф настораживали. В десяти заключительных матчах регулярки «оранжевые» выиграли в основное время только дважды.

В соперники по первому раунду розыгрыша «Братины» «Ермаку» досталась тольяттинская «Лада». Обе команды набрали по 88 очков, но ангарчане, ставшие восьмыми, опередили соперника по дополнительным показателям.

Алексей ЖдахинПеред плей-офф наставника «Ермака» Алексея Ждахина спросили:

— Титулованный соперник не страшит?

— Нам все равно с кем играть, все сейчас сильны, опасны и никто без боя не сдастся, — парировал главный тренер. — Биться придется насмерть! Здорово то, что первые матчи проводим дома, перед своими болельщиками. Надеемся на горячую поддержку, она нам сейчас очень нужна!

Действительно, при сумасшедшей поддержке болельщиков «Ермак» выиграл две стартовые встречи 1/8 финала у себя дома – 3:1 и 4:2. Одна победа в гостях и сибирская команда выходила в четвертьфинал. Но не тут-то было. Проиграв третий матч серии, по ходу следующего там же, в Тольятти, «Ермак» четырежды (!) вел в счете и побеждал еще за полминуты до конца основного времени. Однако «Лада» вшестером отыгралась и выиграла в овертайме. В себя прийти сибиряки так и не смогли. В решающем, пятом поединке в Ангарске «Ермак» уступил 3:4 и закончил сезон-2012/2013.

30 марта главный тренер ХК «Ермак» Алексей Ждахин покинул расположение клуба. Он написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Его просьба была удовлетворена руководством клуба.

25 апреля главным тренером «Ермака» назначен Михаил Комаров. Специалист в 2008-2009 годах работал в Омске в должности главного тренера команды МХЛ «Омские Ястребы», а с 2009 по октябрь 2011 года — главным тренером команды МХЛ «Амурские Тигры». С конца ноября 2011 года по 24 апреля 2013 года занимал пост второго тренера ХК «Ермак».

Михаил Комаров— Мои первые шаги нового главного тренера? Естественно, это комплектование команды, — говорит Михаил Комаров. — Не секрет, что некоторые игроки хотят уйти в КХЛ, кто-то из хоккеистов решил поменять клуб. Этому удивляться не нужно, осуждать игроков тоже не следует. Процесс этот неизбежный, везде так. Мне предстоят серьезные переговоры с ребятами о дальнейших планах. Самое главное — оставить тот костяк, что уже есть, те два-три звена, которые играли в прошлом и позапрошлом сезоне. Я думаю, что легкими эти переговоры не будут.

 

 

 

Источник: Официальный сайт ХК»Ермак»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Ермак». Вера, надежда и болельщицкая любовь
Ермак проиграл Липецку 2:4
Adblock
detector