На те же грабли: «Ермак» проигрывает «Спутнику» 2:3 и отпускает тагильчан вперёд в серии

…поводов для обсуждения этой игры, к сожалению, ровно столько, что и первой. И ведь проблемы всё те же, вот абсолютно. Хотя, в глубине души теснилась надежда на то, что матч пойдёт по-другому, и всё закончится хорошо. Причём, ощущение было довольно-таки стойкое, на уровне маниакальной идеи. Многие болельщики ждали радостного исхода сегодняшней игры.

Однако, первый период начался совсем не радостно. Комментатор по его окончании даже отметил, что тагильская команда «провела его намного мощнее «Ермака» — и с этим трудно не согласится. «Спутник» давил, и давил серьёзно. Хоккеисты в оранжевом (но не наши) имели огромное количество моментов, чтобы открыть счёт в матче, но у Сергея Магарилова были несколько другие планы. Болельщики хозяев наверняка возненавидели нашего голкипера, ведь он раз за разом вылавливал шайбу в воздухе, наплевав, кажется, даже на законы физики. Ну что же, чудеса иногда случаются, и, до поры до времени, они нам здорово помогали.

Торжество атакующего хоккея в исполнении тагильчан прервалась почти на середине первого периода – Яков Ищенко неосторожно сыграл клюшкой где-то между льдом и стратосферой, примерно на уровне головы Мансурова, чем нанёс нашему нападающему удар, после которого Ленара пошла кровь. А это, как наверняка знает просвещённый болельщик, карается законом наказывается по всей строгости правил, да ещё и в двойном размере. Игрок команды хозяев с приговором был категорически не согласен, но площадку покинул на заявленные 4 минуты. Однако, пробыл Яков Ищенко там гораздо меньше…

Удивительные вещи происходили во Дворце ледового спорта имени В.К. Сотникова! Вдумайтесь только: «Ермак» в большинстве играл не только не плохо, но и весьма симпатично! Мало того: дважды игра в неравных составах принесла результат! Сказать, что такого не было давно – не сказать ничего.

Сначала Семён Иванов выверенным броском с пятака открыл счёт в матче (ассистировал ему, кстати, Артурс Озолиньш, лучший бомбардир команды). Позже, уже на реализации второго штрафа Никита Воронин решил, что игроку нижнетагильской команды сидеть в штрафном боксе холодно и одиноко, и помог ему, оказавшись в нужном месте в нужное время – Артём Воробьёв щёлкнул, Устинский справился, а Воронин уже и добил – 0:2! Вышел пятый игрок «Спутника», Кирдяшов заменил Устинского на Назарова, игра успокоилась и стала равной, «Ермак» вышел из глухой обороны и стал атаковать. Казалось, что всё должно пойти просто замечательно, но…

Но во втором периоде ангарская команда вновь засела в оборону. В тотальную. В самую что ни на есть глухую. Это вполне рабочая тактика для команд, обладающих где-то десятью-пятнадцатью игроками на вроде Мансурова или Филонова в составе, то есть теми, кто умеет и любит биться-бороться у бортов, однако, для «Ермака», имеющего в ростере чуть ли не максимальное количество именно технарей, такая схема игры, ну, скажем так, не совсем подходит. И это отчётливо доказал нам третий период предыдущего матча, когда мы вполне могли выиграть, но засели в своей зоне и пустили шайбу в свои владения. Это же доказал нам и второй игровой отрезок сегодняшней (точнее, уже вчерашней) игры. Ушли в оборону – дали «Спутнику» бросать – пропустили. Алгоритм отработан, и мы надеемся, что в домашних матчах мы этого не увидим, но вот во второй встрече команд нам, болельщикам, лицезреть это всё-таки пришлось – Ильдар Валеев сократил отставание в счёте. Можно сказать, что мы вновь наткнулись на те же самые грабли.

В третьем периоде «Спутник» имел небольшое преимущество над нами, но хоккеисты «Ермака» так же регулярно проводили вылазки к воротам Егора Назарова, чем тревожили доверху наполненный стадион. Но то было лишь в начале периода – под его конец хозяева поняли, что позади Тагил, отступать, в общем-то, некуда, и перешли в тотальное наступление. Сергей Магарилов, успевший за время матча сменится на Александра Черепенина, чтобы подтянуть амуницию, и вернуться обратно, был категорически против прохождения шайбы в ворота и временами делал такие кульбиты, которые могли себе позволить только Доминик Гашек и Олег Шилин. Тем обиднее то, что шайба, пропущенная за 10 секунд до конца, была вполне берущейся – был небольшой наброс на пятак, а оттуда она уже и заползла…

Кстати, судьба зеркально отразило команды Марата Аскарова 2015 и 2017 года сборки. Во время первого появления нашего наставника в Ангарске «Ермак» нередко вытаскивал матчи в самый последний момент, как голливудские герои за несколько мгновений до возможного взрыва перерезают нужный провод, чего стоит только один гол «Сарыарке» в пятом матче четвертьфинальной серии в плей-офф 2015, который был забит за секунду (!) до истечения основного времени матча. Сейчас же «Ермак» пропустил за 10 секунд до конца третьего периода. Это не было бы так грустно (всякое бывает, как-никак), если бы не было систематически.

Об овертайме, в принципе, можно сказать много, но не нужно: в дополнительном времени главное – голы, а не содержание игры. Да, здесь главенствует прагматичный подход, ведь красота игры забудется, а победа – останется. В воспоминаниях о сегодняшней игре останется победа «Спутника» — наша команда тоже могла поразить ворота соперника, особенно яркий момент был у Глеба Зырянова, где ему не хватило двух или трёх сантиметров, чтобы сравнять счёт в серии, но победную шайбу забросил именно игрок хозяев. Итог матча – 3:2, победа «Спутника».

Фил Эспозито, легенда Национальной Хоккейной Лиги, заметил, что команды, н забивающие в  большинстве пять на три, обычно проигрывают матч. Это наблюдение так и назвали – правило Эспозито. Увы, «Ермаку» сегодня удалось удержать спецбригаду большинства «Спутника», а вот победу – нет, правило Эспозито на сей раз нарушено.

Первые два матча серии были похожими друг на друга – обе прошли с небольшим превосходством «Спутника», обе были завершены в овертаймах, в обеих победу одержали хозяева. Наверняка у главных тренеров и ангарчан, и тагильчан есть некоторые вопросы к своим хоккеистам, но если у наставника наших соперников ситуация позволяет делать ошибки (но не увлекаться ими) и даже эксперементировать, то Марату Рафкатовичу Аскарову предстоит провести огромную работу с нашими игроками. Причём, в максимально сжатые сроки. Ну а болельщикам остаётся только верить в родную команду.

Третий и четвёртый матчи плей-офф битвы за Братину между «Ермаком» и «Спутником» состоятся 1 и 2 марта в 19:00 в Ангарске. Счёт в серии – 0:2 в пользу «Спутника».

https://www.youtube.com/watch?v=iTubUe5YCt4

https://www.youtube.com/watch?v=aAYZDoph1qE

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

На те же грабли: «Ермак» проигрывает «Спутнику» 2:3 и отпускает тагильчан вперёд в серии
Теория хоккейного заговора
Adblock
detector