Хоккейные новости

ФХР озвучила официальную причину изменения состава юниорской сборной

Zaglushka_FHRФХР опубликовала заявление, в котором объяснила причину изменения состава юниорской сборной России перед чемпионатом мира в США. Напомним, что на протяжении года к турниру команду 1998 года рождения, которая выступала в МХЛ, готовил Виталий Прохоров, а теперь вместо нее поедет сборная Сергея Голубовича – игроки 1999 года рождения.

— Препарат «милдронат» применялся игроками Центра подготовки им. Тихонова по предписанию врачей для защиты сердечной мышцы при высоких нагрузках в соревновательный период. Поставки препарата осуществлялись официально по линии Федерального медико-биологического агентства. После внесения милдроната в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством осенью 2015 года прием этого препарата хоккеистами был прекращен (официально «милдронат» запрещен с 1 января 2016). На сегодняшний день данные ведущих мировых лабораторий свидетельствуют, что сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании. Кроме того, ряд ученых выдвигает гипотезу о непредсказуем волнообразном изменении концентрации препарата в анализах спортсменов в зависимости от физических нагрузок, стрессов и т.д. Окончательного единства позиций и мнений у ученых по этому вопросу нет.

Федерация хоккея России, последовательно выступает за принцип чистоты в спорте и полностью следует всемирному антидопинговому кодексу ВАДА, согласно которому обнаружение препарата в пробах спортсменов начиная с января 2016 года является нарушением антидопинговых правил. При этом степень вины спортсмена на сегодняшний день не может быть определена без точной информации о сроках выведения субстанции и без дополнительных исследований взаимодействия субстанции с организмом.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь соображениями защиты прав молодых спортсменов и по согласованию с Минспорта России ФХР было принято решение об изменении состава юниорской сборной.

Выскажу свое мнение, в этой ситуации мы в очередной раз столкнулись со слабостью наших спортивных чиновников. В данном случае ФХР и Минспорта. Они вновь не защищают интересы Росссии ( в чьих интересах они пыхтят мне лично совсем не понятно) ….отдают спортсменов «без боя». Где споры? Где протесты? Каждый раз просто поднимаются передние лапки, принимая служащую стойку… Так было и на олимпиадах последнего десятилетия, когда наших лыжников, бегунов и прочих просто убивали, забирая медали.

А теперь дошло до того, что мы трусливо меняем состав сборной, которая упорно наигрывалась целый год. Меняем игроков, на игроков годом моложе, а возраст в юниорской и молодежном спорте очень важен, год это большая разница. Вот тут возникает еще один вопрос. Ведь о запрете «милдроната» было известно когда эта команда готовилась к сезону в МХЛ и начинала играть, почему он тогда применялся? И почему он применялся в 1998 года рождения и не применялся у 1999?

Однако, интересно как же ФХР опознала в крови именно пресловутый мельдоний, ведь ранее, Владислав Третьяк заявил следующее:

Это решение Федерации хоккея России, согласованное с министерством спорта. И тактическое решение тренерского состава. Я хочу сказать, что молодые ребята очень рвутся в бой и хотят показать себя на высоком уровне на этом чемпионате. То, что касается команды центра Тихонова 1998 года, то ФХР пробы на допинг не брала. Она не имеет права их брать по кодексу WADA. Давайте пожелаем нашей команде удачи, будем за нее болеть. Прошу вас не пользоваться слухами и не спекулировать на том, что произошло. Давайте будем актуально смотреть и пожелаем удачи нашей команде.

Такие тактические изыски легендарно вратаря не остались без внимания. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников раскритиковал президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка за полную замену состава:

Не могу понять, почему ФХР откровенно не рассказала о том, что произошло. Третьяк назвал решение «тактическим», но что это значит — не объясняется. После случившегося глава ФХР должен уйти в отставку. Третьяк занимается конкретно сборными командами и должен за них отвечать.

Так, как узнали? Реалистичную версию произошедшего предложил хорошо знакомый в Ангарске, эксперт КХЛ-ТВ, успевший в своей карьере поиграть за «Ермак» — вратарь Сергей Борисов:

У меня есть другая информация: никто допинг из молодых хоккеистов не сдавал, а просто отказались, потому что поняли, что он есть. Ведь когда приезжаешь на чемпионат мира, первым делом идешь сдавать тесты. Поэтому решили не везти туда команду: попадутся, скандал – и всех снимут.

Кому-то наверно уже пора освободить нагретые за десятилетие кресла…ибо их решения последних лет больше похожи на предательство. Подумайте и попытайтесь вспомнить, что хорошего сделала таже ФХР за последние годы? Сложновато….я вот так, на вскитку, даже и вспомнить не могу. Где прогресс нашего хоккея, на олимпиадах или регулярное доминирование на ЧМ? Провалы после которых нет никаких выводов , и решений, одно выгодное кому-то топтание на месте.

И теперь, за месяц до домашнего ЧМ, после вчерашней бледной, пусть и победной игры (2:1 ОТ), с Норвегией одни вопросы. Неужели мы на их уровне?

Добавим, что всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит мельдоний к разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

 

банер

 

 




Adblock
detector