Хоккейные новости

Герман Скоропупов: сделали всё, чтобы «Химик» выступал в ВХЛ

Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов побывал в эфире «Радио Спорт», где пообщался с ведущим Артемом Дроздовым и ответил на вопросы радиослушателей.

— Виктор Васильевич Тихонов – легендарная личность, великий человек для всего хоккейного мира. Он столько завоевал медалей и столько всего хорошего сделал для нашего хоккея! Мы все ему за это благодарны, мы его любим и чтим, — начали собеседники эфир с поздравления с 84-летием великого хоккеиста и тренера, а потом дали возможность болельщикам задать свои вопросы по телефону.

— Вопрос из Воскресенска: каковы шансы «Химика» попасть в ВХЛ? Что мешает ему заявиться в лигу?

— Давно ждем этот клуб — так же, как и «Крылья Советов». Очень хотим, чтобы эти легендарные клубы возродились. С нашей стороны сделано все, чтобы «Химик» играл, однако со стороны самого клуба не было предпринято практически никаких шагов. Мы проводили переговоры, нужно было предоставить пакет документов к определенному сроку, но, к сожалению, ничего не было сделано. Желания мало, нужны еще и финансовые гарантии. Те вопросы, которые нужно было решить до 30 мая, руководством клуба решены не были. Вчера я написал письмо губернатору Московской области, обратился, чтобы он вмешался в эту ситуацию. Уверен, что губернатор решит эту проблему.

— Кто пополнит ВХЛ со следующего сезона? 
— К сожалению, кандидатов на сегодня у нас нет.

— Так, может, это хорошо? Два сезона лига активно расширялась. 
— У нас нет задачи брать всех подряд и расширяться до немыслимых пределов. Сейчас мы уделяем внимание не количеству, а качеству. Но, повторюсь, для таких клубов, как «Химик», «Крылья Советов», может быть, «Спартак», — наши двери всегда открыты. Что касается «Спартака», если у него появится возможность участвовать хотя бы в Высшей хоккейной лиге, то мы обязательно пойдем навстречу.

— Вопрос из Тюмени: по каким параметрам выбирались лучшие игроки, тренеры и так далее. Тюменские болельщики не согласны с тем, что было так мало лауреатов от «Рубина». 
— Дело в том, что не руководство или сотрудники лиги принимают решение в этом вопросе, а голосуют сами представители клубов. Лучших игроков выбирают тренеры, они же голосуют за лучшего тренера. Например, из 26 главных тренеров 14 проголосовали за Александра Гулявцева, а приз имени Фирсова достался Сергею Магарилову по результатам голосования самих игроков. Все данные голосований открыты, все было совершенно прозрачно и объективно.

— Вопрос от тольяттинского болельщика. Каковы перспективы у «Лады» в КХЛ, попадет ли клуб в плей-офф? Как вам понравилась «Лада-Арена»? 
— Во-первых, благодарю «Ладу» за участие в «Русской классике». Все прошло очень здорово. Что касается арены, то знаю, что в Тольятти выехала комиссия от КХЛ. Думаю, что вопросов там особых не возникнет. Жаль, что дворец не такой большой, как хотелось бы. Что касается попадания плей-офф, то пока не могу делать прогнозы. Но зная, кто стоит за этой командой, как там поставлено дело, какие там болельщики, надеюсь, они докажут, что незаслуженно играли в ВХЛ и достойны повышения в классе. Я буду болеть за «Ладу».

— Можно ли говорить, что ушедший сезон стал самым ярким в истории Высшей хоккейной лиги? 
— Очень яркий сезон! Впервые за 4 сезона команда завоевала «Братину» на домашней площадке. Той феерической обстановке может позавидовать любая лига.

— Хочется спросить, а что же такое – хоккей в Караганде? 
— Это какое-то безумие! Мы это ощутили еще в прошлом году и еще тогда смогли ощутить, как сильно любят в Караганде хоккей. Там невозможно найти лишний билетик – очередь за неделю занимали.

— Звонок из Алма-Аты. Как вы думаете, «Сарыарка» перейдет в КХЛ? 
— Сначала, когда Караганда заявлялась в ВХЛ, они хотели заявиться в Континентальную хоккейную лигу. Но после сезона поняли, что и здесь можно выступать успешно и быть интересными болельщикам. Если у них будет желание – то дай Бог.

— Что вы скажете о тюменском «Рубине». Руководство и тренерский штаб проделали колоссальную работу. 
— Это один из самых серьезных клубов, хочу еще раз поздравить их с завоеванием золотых медалей. Грамотный менеджмент, профессиональное руководство, единственное, что не хватает, это хорошего дворца. Команда давно уже достойна играть в КХЛ.

— Что думаете о судействе в Высшей хоккейной лиге? 
— По поводу качества судейства все отметили его повышение. С этого сезона у нас появился свой отдел судейства. А в этом плей-офф мы сознательно отказались от судей из КХЛ. Пусть наши арбитры приобретают опыт, совершенствуются.

— Звонок из Перми. Второй год «Молот-Прикмье» попадает во всевозможные номинации, но не может дойти до финала, чего не хватает? 
— Команда отлично прошла чемпионат, очень хорошо смотрелась в плей-офф. Просто Сергей Магарилов угодил в больницу с приступом аппендицита. Я думаю, если бы не эта проблема с вратарем, то у «Молота» в этом году было бы все. В этом клубе все грамотно выстроено, есть поддержка властей, отличные болельщики. Чуть-чуть не повезло.

— Какие перспективы вы видите у ХК «Рязань»? Способна ли команда выйти в плей-офф. 

— Все команды ВХЛ способны выйти в плей-офф и завоевать «Братину». И ХК «Рязань» тоже.

— Почему нет никаких подвижек в строительстве новой арены в Липецке? Ведь ХК «Липецк» брали под гарантии строительства.
— Мы относительно давно не были в Липецке — были заняты плей-офф и финалом, закрытием сезона. Скоро начнутся инспекции, будем проверять, как клубы исполняют обязательства.

— Болельщик из Вены интересуется, почему не были задействованы судьи из КХЛ в матчах плей-офф? Было несколько грубейших ошибок судейства, которые повлияли на исход матчей. 

— Это стратегия и политика нашего отдела судейства. Мы считаем, что наш плей-офф должны судить именно наши судьи, а ошибки допускать могут арбитры любого уровня, это неизбежно.

— Что известно о положении дел в саратовском «Кристалле»? 
— Там серьезные проблемы с финансированием. Мы три сезона авансом разрешаем участвовать в чемпионате. Но в этом году у них до сих пор есть долги перед игроками и другие задолженности. Я пока не знаю, что будет дальше с клубом. Мне пообещали, что все долги будут выплачены и что ситуация выровняется. Посмотрим.

— В этом году лига получила не очень удачный международный опыт. 
— Высшая хоккейная лига комплектовала сборную на Универсиаду. Конечно, мы планировали золото, но споткнулись на Канаде и заняли только третье место. Думаю, не справились с психологией. Но это большой опыт. Что касается «Тороса», то второй год он не может пройти в финал Континентального кубка. Это отсутствие международного опыта.

— Что вас как руководителя лиги волнует перед стартом следующего сезона? 
— Прогремели фанфары, все лиги закрыли сезон. И мы недавно закрыли сезон в Геленджике. И теперь приступаем к рутинной работе. Меня волнует количество команд, мы ждем новостей от хоккейного клуба «Юность-Минск», ведь он не принимал участия в чемпионате, но все еще состоит в ВХЛ. Волнует новый Регламент — в Геленджике на общем собрании мы приняли основные положения. Также нужно заниматься инфраструктурой, финансовыми гарантиями и другими вопросами.

— Состоится ли в следующем сезоне «Русская классика? 
— Обязательно состоится, но мы пока не скажем, где. Сначала все подготовим, обсудим и потом расскажем.

 — Вторая «Русская классика» прошла в Челябинске, что можете про нее сказать? 
— Я благодарю Станислава Мошарова, мэра Челябинска, который и предложил провести матч в этом городе. Конечно, не все прошло гладко из-за погоды – было очень холодно, люди не выдерживали три периода, но 9200 человек все же побывали игре. Это был новый опыт – проведение мероприятия в городе, где есть еще и клуб КХЛ. Мы сделали выводы, и теперь будет все по-другому. Еще мы планируем провести конкурс, чтобы регионы завоевывали это право – провести «Русскую классику» у себя.

— ВХЛ постоянно что-то придумывает, изобретает. Чего же нам ждать? 
— Вот как раз мы и работаем над этим. Мы взяли себе за правило – каждый год чем-то удивлять, и считаем, что мы на правильном пути: увеличивается посещаемость, растет количество болельщиков в Интернете. Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Вся лига давно уже стала семьей, мы одна семья, одна команда.

— Все матчи Высшей хоккейной лиги доступны в Интернете – это большой плюс. 
— Причем в прямом эфире и абсолютно бесплатно! Согласен, что иногда бывает качество не на высоте, но это зависит от развития интернета в регионах.

— Красноярский болельщик спрашивает, не испытываете ли вы ревности, когда игроки или клубы уходят на повышение в КХЛ? 
— Нет, наоборот, мы этим гордимся. Если игрок или клуб повышается в классе, то это прекрасно, в этом и состоит наша работа.

 

Сообщает vhlru.ru




Adblock
detector