Гвозди бы делать из этих людей: 14 фото, показывающих как советские люди следили за своим здоровьем

Недавно ездил к бабушке с дедушкой. Типичный спальный район с советской застройкой на окраине города. Паркуюсь, уже собираюсь топать в подъезд, как замечаю свою родню на спортплощадке…

Странно, что я вообще их узнал. Привычный сарафан в цветочек, растянутые треники и майка сменились на короткие шорты, носки до колен и футболки, которые я им привез их Турции.

Оказалось, старики резко решили взяться за свое здоровье. Надеюсь, это не из-за передач Малахова…

Все это мне напомнило, как, разгребая какой-то хлам, я нашел пачку старых фотографий а-ля подборка «физкульт-привет!». Естественно, по глупости я их выкинул, но постараюсь найти их аналоги в интернете.

Это я к чему. Карантин и повсеместно закрытый фитнес еще не повод лежать на диване с пачкой «Читос». Просто посмотрите, как советские люди следили за своим здоровьем (и талией).

Как занимались во дворах

Если выехать из Москвы с новомодными спортплощадками Собянина и заехать во дворы в регионах, то можно заметить, что некоторые спортивные площадки времен СССР еще не успели стать жертвами сборщиков металлолома.

В то время спортивная площадка была обязательным элементом инфраструктуры. Плюс много предприимчивых граждан сами дополняли такие площадки столами для настольного тенниса, натягивали сетки для волейбола, мастерили турники и брусья.

Вот, например, такая площадка сохранилась до наших дней в Оренбурге. Неплохой размах, и видно, что самоделка.

А вот тут уже можно заметить и два поля для волейбола, и корт для большого тенниса вдалеке. Больше интересно, что играет совсем не молодежь. На мой скромный взгляд, игрокам как минимум по 30 лет. Интересно, в туфлях было удобно?

Кстати, о настольном теннисе, судя по количеству фотографий, советские граждане этот вид спорта очень любили. Возможно, из-за доступности, а может просто азарт.

Также не будем забывать, где зарождались великие гроссмейстеры СССР. Это же вроде тоже спортом считается, да? Стоп, на заднем фоне бильярд и армрестлинг? Или я что-то путаю?

Как занимались в домах возле телевизора

Как в СССР занимались спортом дома, каждый из нас знает по до сих пор валяющимся по углам гантелям, гирям, экспандерам, хула-хупам и прочим неубиваемым снарядам. Кто-то даже турник делал дома между стенами в коридорах.

Примерно такой наборчик моего отца был успешно реализован на Авито.

Плюс Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры регулярно выпускал вот такие иллюстрированные инструкции с комплексом упражнений для домашней гимнастики.

Если углубиться в вопрос, там целые сборники с прогрессией в зависимости от нагрузки.

В 80-х годах у советских граждан появился персональный домашний тренер. По телевизору начали показывать передачу с ритмической гимнастикой. Вели передачу разные именитые спортсмены, которых знал весь Союз.

Отмечается, что передача имела бешеную популярность среди женщин, а после первых эфиров продажи лосин, гимнастических купальников и шерстяных гетр подскочили в разы.

Как на предприятиях занимались гимнастикой

Сейчас трудно представить, чтобы работодатель жертвовал рабочими часами на «пятиминутку бодрости». А зря. Этот термин появился в СССР в 1956 году.

Все тот же научно-исследовательский институт физической культуры выяснил, что такая разминка делает людей не только сильнее и выносливее, но еще и положительно сказывается на концентрации, что снижает количество брака на производстве.

В СССР к «пятиминутке бодрости» отнеслись с большим рвением. Специально оборудовали помещения, измеряли влажность, загазованность, обучали ответственных и т.д.

В общем, тогда понимали, что главный ресурс государства — это люди, а не нефть.

Не знаю, как насчет предприятий, но даже в 2000-х, Министерство образования что-то такое практиковало в школе. Но вроде лет через 5 все это сошло на нет. А вот современным детям усидчивость была бы весьма кстати.

Как занимались спортом дети и подростки

Раньше дети больше времени проводили на свежем воздухе. Собственно, кроме книг и телевизора (если он был), дома делать было нечего. Так что молодежь зачастую находила, чем заняться во дворе.

В основном это были игры. Мяч в советское время — самый доступный «инвентарь». Футбол, волейбол, баскетбол — все было доступно. Вот, например, ребята играют в волейбол в одном из московских дворов.

Мой отец, когда пошло движение «турник-мэнов», рассказывал, что в молодости все парни 13+ торчали на турниках и брусьях. Учились делать трюки и все в этом духе.

Даже «солнышко» крутили, фиксируя руки ремнями. Кстати, именно с тех времен пошел миф, что на турнике можно рост увеличить.

Ну и под конец то, что удивит сейчас любого россиянина, — ледовая арена прямо во дворе. Я это еще по «Ералашу» помню. Тогда зимы были холоднее и более сухие.

Мама говорит, что снег так замерзал, что на коньках можно было кататься по улице, как на роликах. Ну а хоккейные матчи превращались в настоящее событие.

Как считаете, стоит ли сегодня возрождать спортивные пятиминутки в школах и на производстве?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector