Для болельщиков

Игорь Жилинский: «Я не знаю, будем ли мы принципиальным соперником для «Ермака»….

8 сентября хоккейная команда «Лада» отправляется в Ангарск, где 9 сентября проведет первую игру регулярно чемпионата с местным  «Ермаком». Перед отъездом наставник тольяттинцев рассказал в интервью пресс-службе ХК «Лада» о том, как шла предсезонная подготовка, о сочетаниях, «лимитчиках», игре в большинстве и многом другом.
— Расскажите о ходе предсезонной подготовки. Все ли удалось выполнить?

— То, что мы планировали, выполнили в полном объеме. Провели один сбор до «Кубка Лады», в который входили две игры с «Ижсталью», затем у нас была кратковременная подготовка к этому турниру, в котором участвовало пять команд. Следующий этап подготовки был более длительным, двухнедельным. В этот цикл вошли две контрольные игры с саратовским «Кристаллом». Непосредственно перед турниром в Альметьевске (со 2 по 4 сентября), мы сбросили нагрузки. Провели три матча, где ставили перед командой определенные задачи: не в плане занятия какого-то места. Все результаты контрольных матчей о многом говорить не могут. Здесь больше внимания уделялось тактике. Если скажу, что все прошло по намеченному плану, то, наверное, слукавлю. Есть отдельные замечания по тем или иным вопросам, которые придется решать уже по ходу чемпионата.

— Всеми ли игроками довольны? Не было ли каких-то разочарований?

— по самоотдаче, по работе к ребятам претензий никаких нет. Единственное, скорее всего, ошиблись с приглашением защитника Алексея Орлова – с ним мы расстались по обоюдному согласию. Все остальные подписанные ребята у нас остались. Команда обновилась на пятьдесят процентов. Те требования, которые предъявлялись для половины команды, тогда были новыми. Естественно, новичкам понадобилось время для адаптации. Все получили одинаковую нагрузку. Кто-то перенес ее лучше, кто-то – хуже, у каждого своя физиология, но в плане самоотдачи к ребятам, по-большому счету, претензий нет. Конечно, у всех были ошибки технического, тактического плана, но это все объяснимо: идет процесс подготовки на фоне нагрузок, поэтому без них не обойтись. В целом проведенной работой мы довольны.

— Какие-то позиции планируете усилить?

— На данный момент состав сформирован. Усиление мы видим только за счет более качественной работы всех ребят, за счет коллективных действий как в обороне, так и в атаке. Одним словом, играть нужно больше не числом, а умением.

— В «Ладе» три вратаря. В межсезонье все они получили практически одинаковую практику, а как будете распределять игровое время между ними в сезоне?

— Это, на сегодняшний день, главная наша проблема. Мы до конца не определились, кто у нас будет вратарем №1. Наш молодой вратарь Кирилл Брашкин показал достаточно стабильную, надежную игру. Претензий к нему по этим играм нет, он составляет достойную конкуренцию своим более опытным коллегам, поэтому нам предстоит сделать нелегкий выбор в пользу того или иного голкипера. Все будет зависеть от того, как будут складываться игры, как вратари будут выручать команду. Это покажут только игры.

— В прошлом сезоне одной из главных проблем «Лады» была игра в неравных составах…

— Сказать, что мы очень качественно усилили игру в большинстве,  я не могу. Как уже говорил, команда у нас обновилась наполовину. По ходу всех предсезонных матчей мы пробовали разные сочетания при игре в большинстве. По людям, которые будут играть в большинстве, более-менее определились, но ждем от них более качественной и результативной игры в атаке. Мы знаем, за счет чего это делать, с ребятами уже разговаривали на эту тему. Над этим работаем ежедневно, и через работу, думаю, результаты придут.

— Вы уже определились с сочетаниями в пятерках?

— Определенные мысли по сочетаниям у нас есть. На последнем турнире мы расставили ребят по тройкам. Скорее всего, в сезоне будем играть в семь защитников и тринадцать нападающих. Пары защитников у звеньев нападения будут меняться. На турнире в Альметьевске сознательно подставляли к разным тройкам нападения различные пары защитников. Что касается нападения, у нас есть три тройки, с которыми мы определились, помимо них есть еще две тройки нападения, в которых мы ищем наиболее оптимальные сочетания. Естественно, в случае необходимости, будем вносить изменения в звенья. Никому не гарантировано постоянное место в составе, все будет зависеть от качества игры того или иного хоккеиста.

— В «Ладу» пришли игроки, игравшие вместе в своих клубах: Евгений Чемерилов и Василий Мордвинов – из «Ермака», Анатолий Раенко и Вячеслав Каравдин – из «Сокола», Сергей Елизаров и Дмитрий Уткин – из «Челмета». В «Ладе» они также будут играть вместе?

— Что касается Чемерилова и Мордвинова, то в «Ермаке» они играли в разных пятерках, вместе играли только в случае крайней необходимости. Мы с ребятами переговорили, дали возможность сыграть вместе, они откликнулись на это. Ребята показывают хороший результат, поэтому чемпионат начнут вместе. К Раенко и Каравдину мы ставили разных центральных нападающих, но в конечном итоге остановились на Егоре Синелеве, с которым у них получается лучше, чем с другими. Мы старались подбирать нападающих, близких по стилю. Елизаров и Уткин – нападающие, играющие в разном стиле: Елизаров играет в техничный, комбинационный хоккей, а Уткин – игрок силового плана, поэтому эту связку мы решили разбить. Елизарова мы поставили в звено к Шинкарю и Симонову.

— По регламенту в команде должны быть «лимитчики». Планируете остановиться на ком-то конкретно из молодежи, или будете давать возможность проявить себя нескольким хоккеистам?

— На игру должны выходить два хоккеиста не старше 1992 г.р., и еще два – 1993 г.р. или моложе.

— С 1992 г.р. у нас неплохой выбор: вратарь Брашкин, защитник Швиденко, нападающие Мастрюков и Симонов. Выбор у нас большой. Что касается остальных «лимитчиков», то проблема есть. У нас есть защитник Беленький и нападающий Метлюк (1993 г.р.), и еще один форвард – Николай Владимиров (1994 г.р.), но ни одному из них место не гарантировано. К тренировкам будем привлекать и других молодых игроков, и тот, кто будет сильнее, тот и будет играть — спортивный принцип никто не отменял. Не нужно забывать и о том, что определенные задачи стоят перед «Ладьей», которая вернулась в группу «А».

— Недавно, «Лада» и «Югра» подписали договор, который вызвал немало споров и вопросов у болельщиков. Как планируете взаимодействовать с клубом из Ханты-Мансийска?

— Я не вижу никаких проблем. Этот договор не обязывает нас ставить на игры тех игроков, которых нам будет предлагать нам «Югра». Он никак не отразится и на нашей молодежи: «лимитчиков» присылать нам не будут, будем обходиться своими силами. Опять же, это будет полезно для конкуренции. В случае необходимости будем использовать игроков из «Югры» на «проблемных» позициях, которые могут возникнуть по ходу сезона. Я не разделяю переживаний болельщиков по этому поводу за будущее тольяттинского хоккея. Это мое право: ставить или не ставить игрока в состав. Опять же все будет решать спортивный принцип.

— Защитник Кирилл Путилов и нападающий Станислав Бочаров из «Югры» уже направлены в Тольятти…

— В ближайшие дни мы увидим этих хоккеистов. Я очень хорошо знаю обоих игроков. Они, однозначно, усилят нашу команду. У нас ушел из команды Седунов, и Путилов, который обладает хорошими габаритами, и играет в таком же стиле, нам поможет. Такой защитник нам необходим. Другой вопрос: неизвестно, как долго они пробудут у нас. В любом случае, в состав они будут проходить на общих основаниях, а конкуренция никому еще не помешала, чтобы не получилось, как в прошлом сезоне, когда на матчи плей-офф у нас не набиралось четыре полноценные пятерки. Во избежание этого, мы и пошли на этот шаг.

— Игрок КХЛ отправляется в ВХЛ, теряя при этом в деньгах… Насколько сильна будет мотивация у этих игроков?

— У одного из них не слишком большая разница в контракте в случае отправки в ВХЛ. Я на постоянной связи с тренерским штабом «Югры». Для того, чтобы вернуться туда, игрокам необходима определенная характеристика и определенные показатели, на которые они наработают. Мотивация здесь одна – расти и пробиваться в клуб КХЛ. Это касается всех хоккеистов. Я думаю, мы сможем их мотивировать, а если нет – будут использоваться только в тренировочном процессе.

— Дмитрий Швиденко до «Лады» был на просмотре в «Югре». У него контракт с нашим клубом?

— Он принадлежит «Ладе». Дмитрий был на просмотре в «Югре». Мнения по поводу него у тренеров разделились: кто-то видел его в составе, кто-то нет, но все решает главный тренер, который сделал выбор в пользу более опытного защитника. Нам он подошел по уровню, к тому же он – «лимитчик».

— Когда планируете переехать на «Лада-Арену»?

— Сегодня, 6-го числа мы провели там первую тренировку. Потренировались в тренажерном зале в «Волгаре», переоделись, и поехали на «Лада-Арену», и, оттренировавшись там, вернулись в форме в «Волгарь». К сожалению, на сегодняшний день «Лада-Арена» не готова в полном объеме принять команду. После возвращения с выезда планируем переехать на «Лада-Арену», но сейчас остается много вопросов, которые должны решать не только руководство клуба, но и руководство «Лада-Арены». В частности, не готов тренажерный зал, нет ясности с блоком питания. На сегодняшний день мнение не только у меня, но и у всей команды: «мы там только гости».

— Будете ли вносить изменения в тактику команды?

— Тактика команды будет строиться из того, как складывается тот или иной матч. Если команда проигрывает, тактика будет одна, если поведем в счете в несколько шайб – другая, опять же, немаловажно, как будет действовать соперник. Я не сторонник того, чтобы команда оголтело неслась вперед, попадаясь на контратаки. Есть модное сейчас слова «сбалансированная» игра в обороне и нападении. На словах, на бумаге, все это выглядит красиво, на деле же, это длительный, сложный процесс. Наигрываем несколько вариантов ведения игры.

— Первый соперник «Лады» в новом сезоне – «Ермак». Это будет принципиальное соперничество?

— Я не знаю, будем ли мы принципиальным соперником для «Ермака», для нас же каждая игра – принципиальная, поскольку за победу над любым соперником команда получает три очка. Сегодня мы в первую очередь готовимся к матчу с «Ермаком».

 

 

www.hclada.ru




Adblock
detector