ХК Ермак

Игра была равна, но победил «Ермак» — 1:0

Ермак - СаровЕще недавно болельщики, глядя в календарь матчей, отмечали домашнюю игру с «Саровом» как такую, где «Ермак» железно возьмет свои три очка. И это немудрено: многие привыкли, что «Саров» плелся в нижней половине турнирной таблицы, и особого интереса эта команда не представляла. Однако в последние годы подопечные Игоря Аверкина серьезно прибавили, и теперь команда из города атомщиков уже не выглядит мальчиками для битья. Да и «Ермак» сейчас не является такой командой, которая может с закрытыми глазами обыгрывать тех, кто находится ниже ее (а «Ермак»-то перед очным матчем занимал 14-е место, у «Сарова» было только 19-е).

Одним словом, легкой игры сегодня ждать не стоило никому. Тем более, что побеждать кровь из носу нужно было и тем, и другим. Вектор выбран был простой: сначала атаковала одна команда, потом – другая, поэтому работы было предостаточно у обоих вратарей. Благо для играющих команд, что и Сергей Магарилов, и Андрей Тихомиров со своими обязанностями справлялись хорошо. Многое для остроты матча делали и судьи, которые сегодня на удаления не скупились, давая возможность поиграть и в большинстве, и в «усеченном равенстве» (4х4). Впрочем, имевшимися возможностями никто не воспользовался, поэтому на перерыв команды ушли без заброшенных шайб.

Второй период принципиально от первого не отличался ничем: обеим командам хотелось забросить, а оба вратаря делали все возможное, чтобы этого не произошло. «Ермак» имел несколько отличных моментов при игре 5х3, но забросить не удалось. А в такой ситуации, как известно, может подействовать знаменитое «правило Фила Эспозито», которое гласит: кто не реализовывает такое большинство, тот обычно проигрывает в матче. Поэтому перед третьим периодом возникали определенные опасения на этот счет.

Ермак - Саров

К счастью, знаменитый канадский хоккеист закладывал в своем правиле оговорку: такое бывает не всегда. Первыми забросили ангарчане: Илья Федин прорвался по левому флангу и отдал передачу на пятак, где уже дежурил Степан Филонов, которой мастерски отправил шайбу в ближний угол ворот Тихомирова – 1:0. «Саров» после пропущенной шайбы добавил напора, в поте лица пришлось трудиться уже Магарилову, однако кипер ангарчан четко реагировал на все броски и отводил угрозы от ворот «Ермака». В последние минуты матча стало совсем жарко: сначала две минуты заработал Валентин Милюков (но «Ермак» отбился), а следом сразу двое игроков горожан отправились отдыхать: Даниил Жарков был удален за задержку клюшкой, а Николай Лукьянчиков (помните, он играл за «Ермак»?) – десять минут за бросок после свистка. И если с первым удалением все понятно – в пылу борьбы, все-таки, то зачем было бросать по воротам, где уже никого не было, после остановки игры – загадка. Возможно, нервы. «Атомщикам» удалось отбиться, после чего на последних минутах игры они устроили самый настоящий навал, даже сняв вратаря. «Ермак» целых два раза мог поразить пустые ворота, но оба раза не везло: сначала штанга, потом – мимо. Но и «Сарову» не удалось извлечь какой-либо пользы из такого «большинства», а потому «Ермаку» удалось сохранить минимальный победный счет – 1:0.

Огородников

Между прочим, историческое достижение: еще ни разу «Ермак» не одерживал три сухих победы за одну домашнюю серию. Более того, на настоящий момент у ангарской команды пятиматчевая серия побед (4 дома, 1 – на выезде). Для «Ермака» первый круг завершен: по итогам 25 матчей ангарчане одержали 11 побед и набрали 43 очка. Пока (ключевое слово – пока!) «Ермак» занимает девятую строчку в турнирной таблице ВХЛ, но позади есть несколько команд с запасом матчей, которые вполне могут опередить нашу команду. Но это уже совсем другая история.

Видеообзор матча и пресс-конференция

Фотоотчет Дениса Фирсова




Adblock
detector