Иркутянки стали серебряными призерами Кубка мира в Швеции

Иркутянки стали серебряными призерами Кубка мира в  Швеции ДЮСШ «Рекорд»мечтает заявиться в чемпионат Швеции

О том, какая сложная ситуация была у иркутской хоккейной команды ДЮСШ «Рекорд» перед Кубком мира, говорили много — денег на поездку не было. К счастью, все разрешилось благополучно: команде помогли, компания «Фармсинтез» выделила средства. Иркутянки стали серебряными призерами Кубка мира, уступив только шведской команде «Каребю».

Конечно, эта нервозность отразилась на состоянии хоккеисток — тех, кто, не посвящая остальную команду в трудности, пытался решить вопрос. Это Татьяна Гуринчик Оксана Проньшина, Наталия Владимирова и, конечно, главный тренер Александр межуев.

— Мы чувствовали себя никому не нужными, никто не хотел нам помогать, — говорит Наталия Владимирова, защитник команды, — за неделю до поездки у меня было такое сильное желание — просто выйти на улицу и во всеуслышание заявить: «Люди, помогите нам!!!» Такие мысли посещали…

Но в ожидании помощи девушки не сидели сложа руки. Наталия Владимирова, кстати, — руководитель юридической фирмы, созданной ею.

— В августе мы создали фонд поддержки и развития женского хоккея с мячом, — говорит она, — зарегистрировали его как юридическое лицо, и на счет этой организации нам перечисляли деньги. Мы написали около сорока писем в крупные организации Иркутска с просьбами помочь. Кто-то отказывал сразу, кто-то обещал позвонить и забывал, а кто-то, как Иркутская нефтяная компания, сразу перечислили нам 30 тысяч рублей… Но самое главное: без существования этой организации мы не смогли бы вовремя рассчитаться за старые долги Швеции. Фонд сыграл огромную роль в скорости финансовых расчетов.

— Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Павел Никитин нашел генерального спонсора, но мы бы просто не успели физически освоить те средства, которые нам перечислили, — говорит главный тренер команды Александр Межуев, — деньги поступили нам счет нашего фонда только в среду, мы смогли быстро все перевести и уже в четверг уехали на 5-дневный сбор в Кемерово.

Помог и фонд поддержки спорта, исполнительным директором которого является Ольга Курбан: так как «Фармсинтез» не мог найти деньги за столь краткий срок, их выделили из фонда, а в ноябре спонсоры вернут сумму на его счет.

Для интересующихся: вся поездка обошлась примернов полтора миллиона рублей, вместе 5-дневными с учебно-тренировочными сборами в Кемерово. Без них — около 1 200 000 рублей.

— Цены растут, — сокрушается тренер, — когда мы первый раз приехали в Швецию с мальчишками, мы за все, про все заплатили 5 тысяч $. А сейчас?..

Если раньше команда предпочитала наиболее «бюджетный» вариант — домики недалеко от стадиона, по шесть человек в комнате с двухъярусными нарами, и варили еду хоккеистки себе сами (в багаже все время девушки возили кастрюли), то в этот раз удалось пожить в более комфортных условиях. Это была гостиница в 15 минутах езды от стадиона, и, кстати, там же жила «Байкал-Энергия».

— Первый человек, кого я встретил, был Евгений Ерахтин, — со смехом вспоминает Межуев, — у него были такие удивленные глаза! Там же жила наша Галя Михайлова со своей командой «Хаммарбю». Зато мы имели возможность отдохнуть нормально, в хороших условиях.

— Чтобы ничто не мешало отдыху, у нас отобрали телефоны и планшеты, и телевизоров в номерах не было, и мы занялись собиранием пазлов, — вспоминают девушки, — нас постоянно можно было видеть за этим занятием: за большим круглым столом вся команда собирает горный пейзаж из 1000 кусочков.

Кубок проходил с 11 по 13 октября в Швеции. ДЮСШ «Рекорд» в финале встречалась с командой «Каребю». И хотя наши вели 3:0, но шведки сумели выровнять игру. И счет стал равным — 3:3. Основное время вышло, и назначается дополнительное время, которое играется до первого забитого мяча. Точный удар шведок сделал триумфатором Кубка мира «Каребю». Что ж, в спорте так бывает.

Тем более что наша команда играла без ряда ведущих хоккеисток. Во второй день сборов в Кемерово играющий тренер Оксана Проньшина, выходя из гостиницы, подвернула ногу — голеностоп распух! Рентген, сделанный на месте, ничего не показал. Позже оказалось — травма была серьезней, чем думали, но в Швеции Ксюша выходила на поле, играла и в финале. А что делать? Кому еще играть? Екатерина Безпрозванных не приехала из-за травмы, Галина Михайлова играет за шведский клуб, вратарь Катя Жаркова поехала после операции. Еще одна хоккеистка — Елена Рыбакова — не могла участвовать в борьбе в полную силу. Оказалось, Лена она планирует стать мамой, о чем она во время игр даже не сказала подружкам по команде! И таком… предрадостном состоянии хоккеистка еще отыграла Кубок мира! Когда тренер узнал об этом, ему стало не по себе — ведь играли довольно жестко.

— Света Масленкина у нас исполнила «роль разбитого яйца», — с иронией говорит Межуев, — ее в финале выбросили на борт очень грубо, а уже в метре от бортика была деревянная стена. Вот Света в нее влепилась и — как к кино показывают! — сползла по этой стене. Я думаю, за такое должны давать красную, но дали только удаление. Потом та же шведка вышла и встретила нашу Таню Гуринчик в центре поля — такой треск был! Жесткая игра в Швеции приветствуется, за это не давали удалений до конца матча. Та шведка, 4-й номер, вообще играла очень жестко, у нее силовая манера, больше напоминает игру в шайбе. Поэтому сейчас мы для получения опыта подумываем о спарринге с ангарским «Ермаком»! — под общий смех хоккеисток заключает Александр Межуев.

— Но в целом шведки играли в честный хоккей, — продолжает тренер, — нас специально не провоцировали, и игра смотрелась нормально. И вообще мне эта команда по стилю напомнила русский хоккей — «Каребю» тоже ищет свое счастье в атаке. А не как тот же «АИК» — долго катает мяч, потом закдушка — и забить гол решающий. Поэтому, я считаю, в финале действительно играли две самых сильных команды. А победил тот, кто… Победил.

18-22 февраля девушкам из сборной России предстоит чемпионат мира. Главная проблема, как и всегда, — нет сильных соперников, чтобы иркутянки могли в борьбе оттачивать свое мастерство. А что с этим делать?

— В прошлом году я просил нашу федерацию хоккея с мячом России, — говорит Александр Межуев, — провести в Иркутске зональный турнир юношей 1997 года рождения, чтобы и «Рекорд» мог в нем сыграть в качестве полноправных участников.

Кстати, это была одна из главных целей, с которой Иркутск попросил этот турнир — чтобы дать возможность девчонкам поиграть. Но турнир-то иркутяне провели, силы на него потратили, а вот девушек в него не допустили.

— В последний момент нам отказал Комитет по юношескому хоккею, — говорит Межуев, — решили, наверное, что девочки могут молодых хоккеистов покалечить. И в этом году я заранее попросил разрешения поучаствовать в турнире хоккеистов 1998 года рождения, который пройдет в Красноярске, и тоже сказали, что никаких вариантов. Почему-то молодежной сборной России можно выступать в Кубке страны! К юношам нас не допускают, женский хоккей в России потихоньку загибается. Чем берет «Зоркий»? Там берут игроков из команды по хоккею с шайбой. То есть, тренируются одни — играют другие. Конкретно подготовкой резерва занимаемся мы и еще Екатеринбург, где создан профессииональный женский клуб. И все. Остальные пошли по легкому пути — приглашая шайбисток. А это путь в никуда.

И я пришел к выводу: чтобы нам расти, нужно команду «Рекорд» делать профессиональным клубом и участвовать в чемпионате Швеции. Нас шведы возьмут с радостью! Даже по поводу Кубка мира, когда стоял вопрос о поездке, они сказали, что если иркутянок не будет — какой смысл вообще проводить этот Кубок? А по поводу той ситуации с долгом я извинился и пообещал, что больше такого не повторится. Поэтому мы фонд и создали — чтобы больше не было подобных неожиданностей. Конечно, если в самом деле заявляться в чемпионат Швеции — шведки к нам летать не будут, только мы к ним. Далеко добираться? Семь часов лететь в одну сторону. Вон клубы КХЛ летают из Братиславы во Владивосток… А что нам еще делать? Как нам еще расти?

Автор: Ника Песчинская, фото Алескандра Новикова
«Байкал24.Спорт»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Иркутянки стали серебряными призерами Кубка мира в Швеции
Пайор
Сергей Пайор Пять вопросов из школьной программы
Adblock
detector