История одного открытия

Молчание – золото. История одного открытия

    Практически на каждом крупном международном турнире появляются «игроки-открытия». Напомню, что в прошлом году это звание получил вратарь Виктор Фаст. Материализовавшийся буквально из воздуха, 29-летний голкипер сначала отыграл потрясающий сезон в Элитсерии, а затем стал лучшим вратарем чемпионата мира. Пусть финал у него, как и всей сборной Швеции, не получился. В этом году Фаст тоже провел отличный клубный сезон и занял место на последнем рубеже «Тре Крунур», но турнир он отыграл неудачно.

Впрочем, я несколько отклонился от темы. Открытие нынешнего года относится к иной, более распространенной, категории – это игрок, которого многие знают достаточно давно, но на завершившемся чемпионате мира он заблистал гораздо более яркими красками. Единственное, что его объединяет с Фастом – то, что оба уже давно не мальчики. Речь о форварде сборной России Александре Попове.

 

Александр Попов

Родился – 31.08.1980/Ангарск. Россия

Позиция – LW/C

Хват – правый

Рост – 178 см

Вес – 77 кг

Клуб – «Авангард»

Незадрафтован

 

 

 

Александр Попов воспитанник ангарского «Ермака», цвета которого он защищал до 17 лет. Помимо Попова восточносибирская команда подарила нашему хоккею таких игроков как: Михаил Татаринов, Александр Скугарев, Андрей Башкиров, Петр Счастливый, Сергей Шаламай, Алексей Копейкин, Сергей Бердников, Сергей Кривокрасов и Олег Вевчеренко (светлая ему память).

В 1998 году Александр перешел в систему омского «Авангарда», что для ребят из Ангарска весьма обычное дело. Сергей Бердников и Олег Вевчеренко оставили в команде с берегов Иртыша внушительный след, успели примерить форму «Авы» форварды Сергей Кривокрасов, Андрей Башкиров и Алексей Копейкин.

«Последний год, когда играл в Ангарске, получился очень приличным. Настрелял то ли 22, то ли 24 шайбы. Команда у нас хорошая была!.. В финале чемпионата России наш «Ермак» удачно выступил и посыпались предложения. Меня сначала в Ярославль позвали. Не взяли. Сослались на неважные физические данные. Я вернулся домой, думал уже в армию собираться. И тут позвонили из Омска. Забирал меня из Ангарска теперешний директор ДЮСШ «Авангард» Владимир Ильич Копцов».

Со временем Попов станет важной частью «Авангарда», а Омск станет для него своим городом, он найдет там супругу и друзей. А тогда в 98-м Попов выходил на лед в составе «Авангарда-ВДВ» (фарм-клуба «Авангарда») и пытался пробить себе дорогу к основе. На этом пути Александр познакомился со своими будущими многолетними партнерами – Антоном Курьяновым и Александром Пережогиным. Попов быстро стал одним из лидеров молодежной команды, в которой тогда подобралась приличная компания талантов. Среди них были Александр Свитов, Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Андрей Таратухин, Вячеслав Белов, Константин Баранов, Егор Шастин и Александр Головин.

«Девять лет здесь все-таки живу (прим. сейчас уже получается 14). Супругу нашел. Правда, если честно, хорошо изучил только центральные улицы. Отвезите на Левобережье, боюсь, заблужусь. С Татьяной мы познакомились в местном ресторане. Я сидел в компании отмечали день рождения друга. Татьяна туда же зашла с подругами. Один раз на нее посмотрел и понял: все, влюбился. К браку мы шли достаточно долго. Год жили вместе. А потом зарегистрировали отношения. Живем мирно. Спорим только из-за того, что смотреть по телевизору. Я включаю какой-нибудь спортивный канал. Таня обычно протестует».

В 1999 году Попов дебютировал в основе «Авангарда», а в следующем сезоне набрал первые результативные баллы в Суперлиге.

«Играли в январе 99-го в «Лужниках» против «Динамо». Пока наше молодежное звено сидело на лавке, все выглядело ясно и понятно. Выпустили нас на площадку, и куда что подевалось? Тот матч «Авангард» проиграл 0:7 и я до сих пор помню в деталях, как из-под меня забросили одну из шайб», – вспоминает Александр свой первый матч за «Авангард».

Важным этапом карьеры стал сезон 00-01, Александр окончательно становится игроком основного состава, забрасывает свою первую шайбу и выигрывает свою первую медаль – серебро. «Авангард» в шестиматчевой серии уступил «Магнитке» – с того момента вывеска «Авангард» vs «Металлург» одна из наиболее ярких в российском клубном хоккее.

Три года спустя Попов вместе с «Авангардом» снова встречаются в финале с «Магниткой». В очень тяжелой и упорной финальной серии омичам удалось взять реванш у магнитогорцев – «Авангард» впервые стал чемпионом России.

«А что, разве я много сделал для чемпионства? Это в первые мгновения накатила эйфория. Как ведь все было… Когда начали пробивать буллиты, я смотрел в пол. Только по реакции трибун понимал, как развиваются события. Сидел рядом с Димой Рябыкиным. Он тихонечко молился, а у меня от перенапряжения руки тряслись. Последний бросок Карпова я все-таки видел. Соколов отбил и я не знаю, начальные ощущения действительно невозможно передать никакими словами… Но первые эмоции постепенно схлынули, и я начал понимать, что победу заслужил не в полной мере. Играл нечасто, забивал немного», – рассказывает Александр.

В декабре 2004 года Попов впервые попал в обойму национальной сборной. Дело было в локаутный сезон, Александр чем-то привлек тогдашнего наставника команды Зинэтулу Билялетдинова, который позвал форварда на московский этап ЕХТ, носивший в тот момент название Кубок РОСНО. Попов стал одним из героев Кубка, он сыграл два матча, в каждом из которых отметился заброшенной шайбой, причем гол в ворота чехов стал единственным в матче и принес россиянам победу на турнире.

«Герой, наверное, чересчур громко сказано. Я всего лишь использовал свой шанс. Помню, сидел, смотрел с трибуны первую игру с финнами и думал: «Вот выпустили бы меня – обязательно бы забил». И надо же… Сыграл со шведами гол. Вышел против чехов еще одна шайба».

Месяц спустя Попов становится обладателем Кубка европейских чемпионов. В следующем году коллекция наград Александра пополняется еще одним серебром Чемпионата России.

Летом у сборной России сменился тренер, команду приняли Быков и Захаркин. Тренерский тандем сразу обратил внимание на Попова и пригласил Александра в августе 2006 года для участия в чешском этапе Евротура. Александр забил один гол в трех матчах и помог сборной выиграть Кубок Ческе Пойиштовны. В ноябре того же года Попова вызвали на следующий – финский этап Евротура. Однако приехать Александр не смог, сославшись на травму. После этого Попов выпал из поля зрения сборной и до Кубка Карьялы 2010 о нем не вспоминали. В Финляндии Александр отметился еще одной дежурной шайбой.

Александр никогда не считался звездой. Попов все время находится во втором эшелоне, он привык располагаться в тени таких игроков как Сушинский, Затонский, Власак, Патера, Ягр, Калюжный и Червенка. Он никогда не занимал верхние строчки бомбардирских списков ни лиги, ни даже клуба. Самый ударный его сезон пришелся на старт КХЛ. «Авангард» в тот год преследовало одно несчастье за другим. Провальная регулярка и тренерская чехарда – оказались такой мелочью по сравнению со смертью одного из самых талантливых молодых хоккеистов страны Алексея Черепанова. Черепанов был не просто восходящей звездой и партнером по команде, Алексей выходил с Поповым в одном звене… Вот в таких обстоятельствах Александр ставит личные рекорды по голам – 14, передачам – 26 и очкам – 40.

В сезоне 10-11 «Авангард» стал обладателем Кубка Континента (победитель регулярного чемпионата КХЛ), весомый вклад в это достижение внесла тройка Попов-Курьянов-Пережогин. Но развить успех в плей-офф не удалось, «ястребы» в полуфинале конференции уступили «Магнитогорску» в 7 матчах. Тем не менее, Попов может занести себе этот плей-офф в актив, он стал лучшим бомбардиром омичей в кубковой стадии, на его счету 12 (3+9) очков в 14 матчах.

Большую часть своей карьеры Александр провел на левом фланге, но в минувшем сезоне Раймо Сумманен, сменивший по ходу чемпионата Растислава Чаду на посту главного тренера «Авангарда», решился на эксперимент и поставил Попова в центр, выдав ему в качестве партнеров старого знакомого Пережогина и лучшего бомбардира команды Червенку. Эксперимент оказался очень удачным. Новоиспеченное звено доставило множество неприятностей соперникам омичей и сыграло важную роль в выходе клуба в финал. Сам Александр опять был в числе лучших игроков команды в плей-офф.

«Мы пытаемся найти оптимальное сочетание игроков. Сейчас я очень доволен Поповым, как он играет в центре. Это нельзя передать словами. Он самый лучший наш центр. Хорошо, что у нас между игроками сейчас такая конкуренция. Первую пятерку, я думаю, мы будем создавать вокруг Попова, – цитирует Сумманена официальный сайт «Авангарда» (sports.ru).

Несмотря на вполне приличный список наград (золото и три серебра Чемпионата России, Кубок Континента, КЕЧ, победы на нескольких этапах Евротура) приглашение Попова на чемпионат мира 2012 стало большой неожиданностью для многих. Судите сами: Александру 30 лет, опыта игр на турнирах подобного уровня у него нет, в бомбардирских подвигах особо замечен не был. Думаю, внушительная часть любителей шайбы, пристально не следящих за КХЛ, и не знали такого игрока. Однако это не помешало Билялетдинову принять не самое очевидное решение и включить Александра в состав сборной России. А ведь Зинэтула Хайдарович даже не просматривал Попова на последних этапах Евротура и в клубах они никогда раньше не пересекались. Сейчас вообще складывается такое ощущение, что Попов приглянулся главному тренеру сборной еще 8 лет назад на Кубке Росно… Конечно, Билялетдинов смотрел матчи плей-офф Кубка Гагарина, но там хватало игроков проявивших себя как минимум не хуже Александра и в итоге не попавших в сборную.

Как оказалось, это была далеко не последняя неожиданность. Попова в Швецию и Финляндию взяли с Пережогиным. Казалось бы, весьма логично было поместить их в звено вместе с другим «ястребом», пусть уже и бывшим, Александром Свитовым. Из мощного Свитова, скоростного и работоспособного Попова и техничного Пережогина могла бы получиться очень интересная «третья» тройка. Но Билялетдинов рассудил иначе и поставил двух Александров по краям к Евгению Малкину, сформировав, таким образом, ударное сочетание.

    «Очень много было вариантов, кого поставить с Малкиным. Он освободился пораньше, и по мере появления игроков в команде у нас возникало все больше идей. Мы рассматривали как сильные, так и слабые стороны Малкина, сопоставляли их с плюсами и минусами тех людей, которые у нас были в наличии, чтобы у партнеров Евгения была возможность где-то его подстраховать, где-то ему помочь. Вот так, совершенно не случайно, в первой тройке оказались Попов с Пережогиным. Все получилось крайне удачно – ребята с первых же тренировок почувствовали взаимосвязь. Это принесло, я думаю, и удовольствие им самим, и пользу команде в целом». – рассказывает тренер сборной России Игорь Никитин (Р-Спорт).

Малкин отыграл превосходный турнир, набирая очки в каждом мачте, но и партнеры старались не отставать. Бытует мнение, что поставь любого хоккеиста с игроком уровня Малкина и тот сразу начнет преображаться в звезду. На деле «хоккейная химия» гораздо более сложный предмет. Помнится, перешел в «Питтсбург» из «Торонто» проводящий отличный сезон Поникаровский и не сказать, что у него с Малкиным особо сложилось и совсем другое дело Нил, а ведь до попадания к «пингвинам» статистика Нила и Поникаровского была схожего порядка. Не испортить произведение тоже нужно уметь, ведь всего пару фальшивых нот и любая самая гениальная симфония распадется на части.

   «Конечно, Малкин лидер в первом звене, но и он в чем-то зависит от партнеров. Играй он в другой тройке, кто знает, каким был бы результат. Думаю, с такими партнерами, как Попов и Пережогин, в удовольствие играть не только Малкину, но и другим центральным нападающим. Они помогают ему раскрыть свои сильные качества, и Женя не передерживает шайбу, играет в пас. Очень хорошая тройка сложилась в сборной. Рад, что о Попове заговорили на уровне всей страны. Рад, что он стал игроком сборной России и не просто игроком, а нападающим первого звена. Раньше ему где-то не везло, преследовали травмы. Может быть, где-то он не верил в свои силы, уверенности не хватало. А в этом сезоне и в ряде предыдущих он показывал хорошую игру, заслужил вызов в сборную», – делится своим мнением бывший игрок «Авангарда» Юрий Панов (Р-Спорт).

В первом же матче чемпионата против сборной Латвии Попов показал отличный хоккей. Сначала он протащил шайбу по правому флангу, чем косвенно поучаствовал в первой шайбе сборной России. Затем в большинстве помог Никулину разыграть комбинацию с Малкиным. После выдал отличный вертикальный пас под ворота на все того же Малкина, чем заработал первый результативное балл на чемпионате мира. Вскоре состоялся и первый гол, Попов замкнул передачу Пережогина. Таким образом, Попов напрямую или косвенно поучаствовал в четырех из пяти шайб сборной России в матче.

«Мы очень много разговаривали друг с другом, обсуждали. Планировали, кто и как будет действовать на каждом участке площадки, в конкретный момент времени. Надо было сделать так, чтобы на льду мы не думали, а просто исполняли. Что касается Попова – это очень порядочный человек и классный нападающий. Мы с ним дружим, а на льду я понимаю, что Саша меня всегда подстрахует», – комментирует игру тройки Александр Пережогин (Весь спорт).

В следующих трех матчах с Норвегией, Германией и Данией Александр взял голевую паузу и отметился в протоколе лишь показателем полезности +2. Хотя будь дело в НХЛ, то в игре с Норвегией ему бы засчитали голевую передачу, когда забивался четвертый гол. Попов отнял шайбу у борта и пустил в прорыв Малкина и Пережогина.

В следующих шести матчах Александр не уходил со льда без набранных очков, за это время его счет пополнился десятью результативными баллами (3+7). Особенно ударно он провел поединок против Швеции (1+3 и +5 показатель полезности).

Отдельно стоит сказать про полуфинал со сборной Финляндии. Попов помог сравнять счет, протащив шайбу за ворота и отдав ее под бросок Никитину, Малкин добил. Позже, когда Малкин на время покинул лед, при счете 2:1 в пользу сборной России, Билялетдинов воспользовался наработкой Сумманена. Он соорудил звено Овечкин-Попов-Пережогин, именно это звено забило третью шайбу, ставшую в итоге победной. Попов отметился в этом моменте голевой передачей.

Весь турнир Александр играл чрезвычайно активно. Он очень много перемещался без шайбы, заставляя ошибаться соперников в чужой зоне, лез на пятак, скринил вратарей и это при его-то скромных габаритах, тащил шайбу в зону атаки, подыгрывал партнерам и раздавал передачи. Конечно, не обходилось и без голов в его исполнении. По итогам турнира Александр Попов набрал 12 очков в 10 матчах и стал вторым бомбардиром сборной, выше оказался только Малкин. Скажите, кто-нибудь мог представить такие результаты в исполнении Попова, допустим, месяц назад?

Боюсь, как бы Шеро после чемпионата мира не пришла мысль: «Неплохо бы создать звено Попов-Малкин-Нил». Впрочем, это маловероятный вариант развития событий и дело даже не в том, что Попова не ждут в Пенсильвании. У Александра еще два года по контракту c «Авангардом» и Саша не тот человек, который может желать попасть в центр всеобщего внимания. Александр – немедийный персонаж, его сложно представить посреди какого-нибудь скандала, он совершенно не публичный человек. Сомневаюсь, что у него есть аккаунт в twitter или страничка на facebook. Александр настоящий молчун и скромняга, он и интервью дает раз в пятилетку, а то и реже. Но победа сборной России в чемпионате мира заставила сказать несколько слов даже его:

      «Думаю, на этом чемпионате мира сборная России была на голову сильнее всех. Для меня на этом турнире самой ответственной получилась игра с хозяевами – командой Швеции, в которой мы уступали по ходу игры 1:3. – Почему? – Я первый раз играл на таком высоком уровне» (Спорт день за днем).

Я достаточно давно болею за «Авангард», если быть точным то с сезона 99-00 – можно сказать, болельщик со стажем. Состав команды за этот период претерпел немало изменений, но все это время в клубе был Александр Попов. Саша – живой символ команды. Он рекордсмен клуба по количеству проведенных сезонов – 14 и сыгранным за «Авангард» матчам в высшем дивизионе отечественного хоккея – 653. В ушедшем сезоне ему покорилась отметка в 100 заброшенных шайб. Такое постоянство в современном хоккее большая редкость. Мне, признаться, сразу и не вспомнить другого игрока в нашем чемпионате, который также давно играет в одной и той же команде. Сам Попов рассказывал несколько лет назад, что звали его в другие клубы, но как видно заинтересовать не смогли:

«В «Магнитку» меня зовут уже три года. Звонили как-то из «Ак Барса», из «Северстали». Такие дела лучше поручать своему агенту. Нужный человек появился у меня чуть больше года назад. В это межсезонье он утверждал, что мной интересовались сразу десять клубов Cуперлиги».

Лично я очень рад за Александра, ему выпал шанс сыграть на чемпионате мира, который, возможно, больше не выпадет никогда, и он этим шансом воспользовался сполна. Хотя не исключено, что после такой победы Попов обретет большую уверенность в своих силах, которая поможет заиграть ему мощнее, и в таком случае мы однозначно еще увидим его в свитере сборной.

 

 

 

P.S:

Спасибо за хоккеиста и человека!

Письмо из «Авангарда»

 

Сегодня мы вместе с болельщиками Омска гордимся золотой медалью Александра Попова, радуемся успеху российской сборной. Мы лучшая хоккейная держава на планете, и Ангарск — одна из кузниц кадров для нашей первой сборной!Но мастерами своего дела не рождаются, мало просто быть талантливым — над воспитанием хорошего хоккеиста трудятся профессионалы высшего уровня не один год. Спасибо нашим тренерам за их кропотливую и безустанную работу. А Виктору Николаевичу Саютину — наша особая благодарность! Это золото — ваша победа!

 

 

 

 

 

 

 

Источник: в статье использованы материалы сайтов: www.sports.ru  и  www.liveangarsk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

История одного открытия
Представляем соперника. Швеция (в 22:00)
Adblock
detector