Итоги дня на Олимпиаде: Российская фигуристка взяла историческое золото

Очередной день в олимпийском Сочи получился для нас удачным: в копилке российской команды оказалась очередная медаль. Золото для нашей страны выиграла Аделина Сотникова, ставшая лучшей фигуристкой планеты. Могли мы забраться на пьедестал и в ски-кроссе, но там российскому спортсмену не повезло. Об этих и других событиях четверга вы узнаете из нашего анонса.

 

 

Канадским керлингисткам нет равных

В 14-й день Олимпийских игр были подведены итоги турниру по керлингу среди женщин. Как и ожидалось, олимпийскими чемпионками вновь стали спортсменки из Канады. В финале турнира они обыграли представительниц Швеции со счётом 6:3. А ранее бронзу разыграли спортсменки из Великобритании и Швейцарии. В этой дуэли трудовую победу одержали британки – 6:5.

Реванш представительницы Швейцарии сумели взять в женском хоккее. На обидчиц российской сборной в матче за третье место не ставил никто. Но сборная Швейцарии сенсационно переиграла Швецию – 4:3. Самое удивительно, что все свои шайбы бронзовые призёры забросили уже в заключительном периоде. Вот она – воля к победе, которой стоит поучиться даже мужчинам!

Что касается главного матча женского турнира по хоккею, то и здесь едва не грянула сенсация. Американки как никогда близко были к олимпийскому золоту. К середине третьего периода они вели со счётом 2:0. Но канадки не сдались и были вознаграждены по достоинству. В период с 56-ю по 59-ю минуты олимпийские чемпионки сумели спасти этот неудачно складывающийся матч. Вторую шайбу «кленовые листья» забросили, сменив вратаря на полевого игрока.

В овертайме обе команды очень хотели выиграть. Опасные моменты возникали то у одних, то у вторых ворот. Но исход встречи и олимпийского золота лишило удаление Хилари Найт. Хоккеистке американской сборной не оставалось ничего другого: спортсменка из Канады выходила один на один с голкипером США. «Кленовые листья» свой шанс использовали, реализовав численное преимущество. «Золотую» шайбу забросила Мари-Филип Пулен. Канада отстояла звание олимпийского чемпиона в женском хоккее.

Роковая ошибка лишила Короткова медали

В четверг мы рассчитывали на удачное выступление в ски-кроссе нашего фристайлиста Егора Короткова. Россиянин неоднократно говорил, что планомерно готовился к Олимпийским играм в Сочи. Тем не менее, нашему спортсмену в этот день катастрофически не везло! Начались злоключения Короткова еще в четвертьфинале. Шла очень плотная борьба, что привело к массовому завалу.

Егор Коротков

Вперед вырвался швейцарец Армин Нидерер, пока трое его соперников лежали на снегу. Нидерер финишировал первым, а упавшие ползли к красной линии. Коротков мог не попасть в полуфинал, однако исхитрился первым из упавших пересечь линию и вскочить на подножку уходящего поезда. Но на следующей стадии россиянин вновь оказался в эпицентре неприятных событий. На этот раз инцидент получился роковым. Коротков позволил шведу зацепить себя во время заезда, отчего российский фристайлист перевернулся, но смог сгруппироваться и приземлиться. К сожалению, скорость была потеряна, поэтому Коротков показал только пятый результат по итогам малого финала.

После соревнований наш спортсмен выглядел расстроенным: «Я четыре года готовился к Олимпиаде и настраивался на медаль. У меня была задача — доказать, что российский ски-кросс дорос до пьедестала Олимпийских игр. Мне этого доказать не удалось. Да, это мой лучший результат в карьере, но я не могу быть доволен пятым местом».

Тем не менее, своего подопечного решил поддержать тренер российской сборной Марио Рейфетцедер: «Если бы не ошибка Егора в полуфинале, он мог сегодня стоять на пьедестале. Он сейчас очень силен, особенно на старте. Тем не менее, пятое место — это лучшее выступление в истории российского ски-кросса. Это хороший результат – я счастлив».

Если выступление Короткова нас порадовало, то неприятно удивили россияне, принимавшие участие в соревнованиях по лыжному двоеборью. Изначально было понятно, что наша команда не сумеет вмешаться в борьбу за медали. Тем не менее, россияне должны были занять как можно более высокое место среди десяти участников командных соревнований. А в итоге наши спортсмены финишировали последними. Любопытно, что спортсмены и тренеры не постеснялись вступить в дебаты прямо через прессу.

Главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Дмитрий Дубровский раскритиковал своих подопечных:  «Конечно, выступление неудовлетворительное во всех трех стартах на Олимпиаде… Эмоции со знаком «минус», конечно, зашкаливают. Сейчас нужно остыть. По окончании сезона сделать выводы. Конечно, какие-то изменения будут сделаны. Мы думали, что после чемпионата мира-2013 мы уже упали на дно, но, оказывается, можно опуститься еще ниже. Возможно, нынешняя Олимпиада станет отправной точкой, когда лыжное двоеборье начнет делать какие-то шаги наверх. Это касается и системы подготовки, и структуры сборных команд. Скорее всего, будут изменения и в самом составе. Появятся новые спортсмены, молодежь. Я надеюсь, что руководство Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России начнет предпринимать правильные шаги».

Тут же парировал это заявление наш спортсмен Нияз Набеев: ««Выступление ужасное. Я не на это рассчитывал, когда приезжал на Олимпийские игры. Видимо, такой наш уровень, что на большее здесь мы не можем претендовать. По крайней мере, я. Никто не знает, в чем причина такого выступления. Каждый год меняются тренера, методика. Но результаты остаются прежними. Может, спортсменов нужно сменить? Тренеры меняются постоянно. У нас только полсезона уходит на то, чтобы приспособиться к новой системе. В конце сезона у нас требуют результаты. Я не знаю, как их показывать. Если бы нам дали два-три года с одними и теми же тренерами, смазчиками, то, возможно, какие-то результаты и были бы».

Сотникова влюбила в себя судей

Падение Липницкой

Но главные соревнования четверга проходили уже вечером. В 14-й день Олимпийских игр завершалась программа фигуристов. Последними выступали девушки, а свои надежды мы связывали с Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой. В короткой программе наши девушки несколько удивили. Вряд ли многие рассчитывали, что Сотникова исполнит свой танец на столь высоком уровне, который позволит ей бороться за золото. В то же время большего мы ждали от Липницкой, но самая юная олимпийская чемпионка в истории не справилась с волнением, допустив несколько грубых ошибок.

По сути, Липницкая выбыла из борьбы за медали уже в первый день соревнований. Тем не менее, наша спортсменка обещала приложить все силы, чтобы взойти на пьедестал. Юлия очень старалась, исполнила сложнейшую программу с множеством элементов. Но и на этот раз не обошлось без падений: для Липницкой Олимпиада была закончена. Юлия стала лишь пятой.

Тем временем основная борьба за золото должна была развернуться между Каролиной Костнер, Аделиной Сотниковой и Ю-На Ким. Первой выступала итальянская спортсменка, которая зажгла зал своим танцем под музыку «Болеро». Катание Костнер получилось очень артистичным, итальянка выполнила все прыжки без ошибок, но сама программа была относительно простой. В итоге за произвольную программу Костнер набрала 142 балла, чего было явно недостаточно.

Следующей на лёд вышла Сотникова. Аделина рискнула: её программа была действительно сложной и красивой. Наша спортсменка допустила лишь одну помарку, но удержалась на ногах, поэтому судьи не должны были покарать Сотникову. И божественный танец 17-летней спортсменки судьи оценили очень высоко — 149,95 балла! Тогда стало понятно, что, как минимум, Сотникова выиграет серебро.

Радость Сотниковой

Её главной конкуренткой в борьбе за золото была олимпийская чемпионка Ванкувера —  кореянка Ю-На Ким. Свой танец она исполнила идеально, но, как показалось, в нём не было души и драйва, чем брала Сотникова. Кореянка не допустила ни одной ошибки, но набрала «лишь» 219,11 балла! И это был второй результат, что означало победу Сотниковой! Она стала первой российской олимпийской чемпионкой в истории женского фигурного катания.

Наша чемпионка тут же попала в объятия тренеров и не сумела сдержать слёз. Во время общения с журналистами она рассказала о своих эмоциях: «Это мой самый счастливый момент в жизни. Но волнения перед прокатом вообще не было. Я вышла и поняла, что очень люблю свое дело, что могу откататься очень хорошо. Я шла к олимпийской золотой медали очень долго. Хоть мне всего 17 лет, я очень давно мечтала попасть на Олимпиаду и завоевать хотя бы какую-нибудь медаль. Лучше золотую. Сначала, когда я выиграла свой первый чемпионат России, мне было очень приятно, когда все говорили, что я – надежда Сочи, но потом началось давление. В моей голове что-то поменялось, на психику очень сильно все давило. Но ко вчерашнему и сегодняшнему дню я смогла все это исправить в себе и показать свое катание».

Прославленный тренер Татьяна Тарасова полагает, что Сотникову подстегнул пропуск командных соревнований: «Эту девочку не взяли в командное первенство, и мы предлагали и просили, но нас не послушали. Она приехала в Сочи и уехала обратно, пережила страшный стресс. Все стали олимпийскими чемпионами, а она нет. Она четыре раза побеждала на чемпионатах страны. И когда не взяли в командное первенство, она сказала – разозлюсь и выиграю!».

 

 

Сообщает sport.rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итоги дня на Олимпиаде: Российская фигуристка взяла историческое золото
«Газпром нефть» урежет бюджет «Авангарда»
Adblock
detector