МХК «Ангарский Ермак»

ИТОГИ СЕЗОНА: «Ангарский Ермак»

Ангарский Ермак - Алтайские БеркутыУже третий год подряд ангарская «молодёжка» топчется на месте, и в этом сезоне «Ермакам» снова не удалось сделать шаг вперёд.

В то время как во многих командах Первенства МХЛ собственные воспитанники ценятся на вес золота, их берегут и сдувают с них пылинки, «Ангарский Ермак» на 90% состоит из местных игроков. Городскую ребятню не нужно заинтересовывать хоккеем, во время матчей ВХЛ на трибунах стадиона практически не бывает свободных мест, и ангарская ДЮСШ не испытывает дефицита желающих научиться правильно обращаться с клюшкой.

Другое дело, что в «молодёжке» «Ермака» ростер свой не считают резиновым. Восемь защитников (у семерых – более 25 проведённых матчей), пятнадцать нападающих (десять основных), два вратаря (не блистающих, но оба 1995 года рождения). Для увеличения конкуренции, конечно, можно было бы пригласить и пару-тройку сильных хоккеистов со стороны, но в Ангарске молодые парни и без того знают, что место в составе никто не получит авансом за прошлое, его нужно заслужить. Правда вот, несмотря на то, что просто так в команде никого не держат, достойного результата сибирякам показать пока не удаётся. Второй год подряд «ермаки» не просто не проходят в плей-офф, но и на горизонте заветную черту видят весьма смутно.

Нынче – 39 очков в 38 матчах. В лиге это 21 место, на Востоке – одиннадцатое, в дивизионе «Урал-Сибирь» – шестое. До четвёрки сильнейших соседей далеко, больше двадцати очков.

Начиналось всё нерадостно, тремя поражениями в трёх матчах, причем первые два получились разгромными, 2:6 и 2:8 от «Юниор-Спутника». Тагильчане, прямые соперники «Ангарского Ермака» по дивизиону, и отвоевали в итоге ту самую четвёртую строчку, позволившую попробовать себя в битве за Кубок Регионов, а «Ермак» из четырёх очных дуэлей с подопечными Владислава Хромых смог выиграть лишь одну, на домашней площадке в овертайме. С другими ближайшими оппонентами дело обстояло не лучше. Точно так же один матч из четырёх удалось взять у «Алтайских Беркутов», один – у «Горняка», ни одного – у «Мечела». При этом лишь раз по ходу чемпионата сибирский клуб провел более двух победных игр подряд, это случилось в январе, когда со счётом 7:2 были повержены саратовцы, со счётом 6:2 – медногорцы и со счётом 5:2 – пензенский «Дизелист». 

Впрочем, такая высокая результативность для ангарчан является скорее исключением, нежели правилом. Да, по количеству заброшенных шайб они находятся на подступах к первой десятке, но разве трёх голов хватит, если соперник пробил твоего вратаря девять раз? Да ещё и когда в большинстве совсем ничего не получается. Тренеры сетовали, что все проблемы «Ермака» в нехватке индивидуального мастерства (и как следствие – множестве ошибок), а так же в нереализации моментов. Те, кто мог бы эти моменты доводить до их логического завершения, почти уже прописались в главной команде: это девятнадцатилетние форварды Илья Берестенников и Владислав Калетник. И если первый ещё откатал за «молодёжку» два десятка матчей, то Калетник отметился лишь в восьми (где набрал 9 очков), в то время как за «взрослый» «Ермак» Владислав провёл в нынешнем сезоне 37 встреч.

В отсутствие вышеназванных балом в нападении команды правили Андрей ЖвачкинАндрей Копылов,Виталий БурякМаксим Бабинчук. Жвачкин и Бабинчук имеют ещё и положительный «+/–», что не может не радовать, учитывая, что по количеству пропущенных в «регулярке» шайб «ермаки» вторые. Если говорить о показателе полезности ангарских игроков, то нельзя не вспомнить защитника Родиона Роднина (+8), имеющего самый большой айстайм в составе после Бабинчука.

В общем, индивидуальные статистические показатели утверждают, что перспектива у сибиряков неплоха. Вопрос остаётся только один – переезды. Бюджет «Ангарский Ермак» имеет довольно скромный, а колесить (ввиду отдалённости  города даже от «друзей» по дивизиону) приходится очень много – поезда, автобусы, так что не всегда молодые «ермаки» имеют возможность выйти на лёд свежими. Тренерам постоянно приходится что-то придумывать, находить какие-то слова для мотивации измотанных дорогой игроков.

До конца декабря нынешнего сезона, кстати, этим занимался Александр Пожеруков, затем и.о. был назначен бывший наставник «Ермака-97» Сергей Воробьёв, а 2 февраля, под занавес чемпионата, его сменил Олег Кряжев. Кряжев уже руководил ангарской «молодёжкой» в прошлом году, но с летней предсезонной подготовки он перешёл вторым тренером в главную команду города. И вот теперь – снова вернулся, аккурат к тому моменту, когда сибиряки уже почти готовы перейти на качественно новый уровень.

 

Сообщает: Официальный сайт МХЛ




Adblock
detector