Иван Мулин попал в «Молодежку» благодаря пьяному мужику

В популярном есриале СТС  Иван Мулин играет роль  Антона Антипова — парня вспыльчивого, максималиста. Актер рассказал нам, что играет  на сопротивлении, а еще он поведал о своей встрече с легендарным Фетисовым, о том, как пытался завязать с профессией, о тренировках, травмах и разбитом носе.

— Иван, расскажите, как вы попали в «Молодежку»?

— Кастинг-директор проекта пришла на спектакль (в котором, к слову, я играл пьяного мужика) и позвала меня на пробы на роль Антипова. Режиссер Сергей Арланов на меня посмотрел, а через неделю меня позвали и сказали, что я утвержден. Я даже растерялся.

— Почему растерялись?

— Потому что обычно так не бывает (улыбается). С первого курса ты ходишь на пробы, на что-то надеешься, тебе обещают перезвонить, но не перезванивают. Ко второму курсу вырабатывается иммунитет, и ты начинаешь спокойно к этому относиться. А тут буквально сразу перезвонили и пригласили сниматься. С одной стороны, это круто – как минимум восемь месяцев постоянной занятости – но, с другой, в этом году я, например, «погорел» с показами в театр…

— Вас так коротко подстригли специально для роли Антипова?

— Сам попросил. Я и до этого каждые полгода брился, хотя в институте нас за это ругали: бритая голова не универсальна.

— Как вы оцениваете своего героя?

— Антон Антипов – единственный мужчина в доме. Растет без отца, и для своей мамы он и сын, и брат, и муж, и все на свете. Антипов вертится как может, ревностно оберегая маму от поступков, которые, как ему кажется, она не должна совершать. В силу возраста Антон – максималист, очень эмоциональный парень, который всегда выступает за правду, но иногда это выходит ему боком.

Антипов неплохой игрок, но делает много ошибок. Команда проигрывает несколько матчей из-за того, что Антон не справляется со своими эмоциональными всплесками. Он очень вспыльчивый парень, не любит долго говорить – сразу переходит к делу…

— Как вы ставили драки на льду?

— Мы делали разные варианты: мои и моего дублера, хоккеиста Юры Мамонтова.

— В реальной жизни вы когда-нибудь дрались?

— Конечно. Но не скажу, что часто. Помню, как-то раз, лет в 13, мы с пацанами вышли из компьютерного клуба и слово за слово сцепились с каким-то парнем года на четыре нас старше. Он сказал что-то обидное про игру, потом перешел на личности… Абсолютно глупая ситуация. В общем, я сломал ему нос.

— А вам нос ломали когда-нибудь?

— Ломали – так же, в драке. С тех пор левая ноздря дышит хуже, чем правая.

— Вы вспыльчивый человек?

— Да нет, я спокойный. Меня очень сложно вывести из себя. Не выношу только, когда меня щипают. А девчонки это любят (улыбается). Я вообще не люблю глупую боль, с которой ты не можешь справиться. Зубную, например.

— Падать вам на льду приходилось?

— Конечно, особенно поначалу, когда еще не умели тормозить, «убивались» в борты. Благо, нас защищала хоккейная форма. Вообще это травматичный вид спорта. Как-то мне попали шайбой в шею. В другой раз я потянул связку на ноге. Потом кисть вывихнул. Но это не страшно и не мешает работе.

— Когда в первый раз вы надели хоккейную форму, какие ощущения испытали?

— Жаркие – когда на тебе шесть килограммов пластика, потеешь безумно. Я не ожидал, что на льду может быть так жарко. Вообще, хоккей – это бешеный спорт, игроки испытывают безумные нагрузки.

— Вы научились играть в хоккей за время тренировок перед съемками?

— Сказать, что хорошо научился играть, я не могу. Тут нужно колоссальное чувство партнера. А партнера я не чувствую, потому что со своими-то векторами не могу разобраться – руки, ноги и голова «работают» в разные стороны (улыбается).

— Что для вас было самым сложным на льду?

— Первый раз затормозить. А еще упражнение «стул» – две минуты нужно провести на льду в полуприсяде. Под конец тебя просто трясет от напряжения. Но упражнение это необходимо: на прямых ногах кататься нельзя, потому что ты при в первой же подходящей ситуации потеряешь равновесие и упадешь.

— До участия в «Молодежке» вы спортом увлекались?

— Я плавал, стрелял из лука, в футбол играл – занимался всем понемножку. Но с хоккеем никакой другой вид спорта не сравнится. Самым сложным был тренировочный период, потому что параллельно мы учились в институте, а вечером играли спектакль… Но это было круто: настоящий драйв и перезагрузка организма, когда понимаешь, что ты на самом деле можешь…

— Расскажите, как вы стали актером?

— С первого класса у нас в гимназии был такой предмет как «Риторика». Среди учеников зародилась традиция: каждый четвёртый класс показывает спектакль, который ставила наш педагог по риторике Светлана Борисовна. А потом мы имели возможность попасть в театральную студию, которую Светлана Борисовна же вела после уроков. Первой моей ролью был разбойник в сказке.

— Сцена вас сразу заворожила?

— Я почувствовал страх и испытываю его  до сих пор – ничего не могу с собой поделать. Даже не страх, а некий странный трепет, похожий на счастье, но счастье стрессовое. Я не могу этого ни объяснить, ни понять – для меня это какое-то чудо.  Мы выпустили пару спектаклей, и я решил, что больше не хочу этим заниматься. К тому же классе в шестом я перешел в обычную школу, в которой всего этого не было. Но через два года понял, что без сцены мне как-то сложно. А потом, лет в 12, попал в театральную студию на Вернадского, 13. Меня взяли в труппу этого театра на роль пажа в «Золушке». У меня было три сцены и листок текста. За спектакль я получал 300 рублей – это были мои первые заработки. Года полтора я там поиграл. А потом ушел и поступил в театральную школу № 123, что на Пушкинской. Там все было серьезно – актерское мастерство, сцена движения, вокал, танец… Это была полноценная школа, просто если в общеобразовательной школе дети учатся, скажем, с девяти утра до пяти вечера, то мы учились с девяти до девяти.

— На тот момент вы уже четко поняли, что хотите стать актером?

—  Да. Я просто не знал, чем еще хочу и могу заниматься. Зацепился за старое и начал развиваться в этом направлении.

— Бросить актерство больше не пытались?

— Конечно, пытался! На первом курсе института у меня время от времени случались депрессии. Как-то раз я подошел к педагогу по актерскому мастерству и сказал: «Я хочу уйти, это не мое». Намеревался забрать документы немедленно, но педагог попросила меня об одном – прежде, чем принимать окончательное решение, сдать сессию. Я так и сделал и буквально сразу понял, что повел себя как идиот… Потом было ужасно стыдно, я даже не смог позвонитьпедагогу. Просто написал смс: «Можно я останусь?». «Можно!» – ответила она.

— Выпускники театральных вузов часто вспоминают студенческие годы как самое лучшее время… Вы прониклись атмосферой театрального института?

— Да, это на самом деле были лучшие годы. На первом курсе Римма Гавриловна Солнцева сказала нам: «Не врать!». Вот я и не вру.

— Предлжение сняться в «Молодежке» к вам поступило в начале четвертого курса. Педагоги вас легко отпустили на съемки?

— Да, потому что все спектакли, в которых я занят, на тот момент уже были выпущены. Я снялся только со спектакля «Зойкина квартира».

— Когда вас на пробах спросили, умеете ли вы кататься на коньках, что вы ответили?

— Ответил, что умею.

— А как же обещание «не врать»?

— Но я не соврал – я действительно умел кататься, мог ездить даже задом. Я просто не думал, что все настолько серьезно и нужен совсем другой уровень… Сейчас, когда позади столько тренировок, что я уже более или менее свободно чувствую себя на льду.

Было бы здорово создать с парнями свою команду, мы крепко сдружились. Причем Игоря Огурцова, который играет Бакина, и Ваню Жвакина – он играет Кострова – я знал ещё до «Молодёжки».

— В Подольске вам снимали квартиру. С кем из ребят жили?

— Со Жвакиным и Коробко – он играет Пономарева. Нам сняли квартиру недалеко от Ледового дворца. А вокруг – огороды, дачи. Петух по утрам кричал, свиньи хрюкали (улыбается). Честно говоря, делать в Подольске особо нечего, поэтому как только появлялось свободное время, мы сразу же ехали в Москву.

— Антипов живет с мамой, а вы?

— Я пока тоже живу с родителями, однако скоро планирую снимать квартиру. Но первым делом думаю поехать отдыхать – я три года не выезжал из Москвы. Хочу перезагрузиться и серьезно подумать о будущем.

— Вы уже готовы создать свою семью?

— Мне всего 20 лет, я еще могу себе позволить подумать. И потом, этот вопрос решается только временем – нужно встретить девушку, полюбить ее и создать с ней семью. А там – будь что будет.

— Когда у вас родится сын, отдадите его в хоккейную секцию?

— С удовольствием! Я видел, как в «Витязе» тренируются маленькие дети. В любом случае, это очень крутая начальная база – и температурная закалка, и физическая. В хоккее работает все – от глаз до кончиков пальцев. Не знаю, что скажу, когда стану отцом, но сейчас я говорю хоккею «да»!

— С кем из звезд хоккея вы познакомились на «Молодежке»?

— Как-то раз утром спросонья захожу в гримерку, а там стоит сам Вячеслав Александрович Фетисов! Он со мной поздоровался, я даже не знал, что ему сказать: трижды кубок Стенли! В общем, не придумал ничего умнее, как: «Пойду я, чайку сделаю». У меня был абсолютный шок: такая величина! Я представить себе не мог, что человек, который вытворял на льду ТАКОЕ, стоит сейчас рядом со мной…

— Автограф у Фетисова попросили?

— Нет. Я не понимаю смысла в росписи на бумажке или на собственном лбу (улыбается). Вот если на клюшке – это другое дело…