Иван Полошков: «Надо играть до конца!»

Иван ПолошковКаким бы  скромным ни был наш уважаемый воротчик, но что есть, то есть – с его приходом в «Ермак», у нас появилась какая-то уверенность в надежной защите последнего рубежа команды. Сколько раз мы слышали с трибун скандирование «ПОЛОШКОВ!!!», после серии сейвов и просто очень уверенной игры в рамке. Естественно, что любое интервью с ним, даже самое небольшое, просто напрашивалось – болельщик хочет знать своих любимчиков ближе.

— Здравствуйте, Иван. Первый вопрос будет обычным в таких интервью – как пришли в хоккей?

— Да как это обычно бывает…Мне было девять лет, в классе друг пригласил пойти записаться в хоккей, мы с братом-близняшкой, я на 12 минут старше (улыбается Иван), подумали, почему нет? Попросили отца, он нас привел в дворец спорта в родном Новокузнецке. Посмотрели ,как наши одногодки катаются, загорелись, папа нас записал.

— А почему вратарем?

— Воля случая. Я уже года два откатался, и после окончания одной из тренировок, когда команда уже расходилась, нас осталось мало, играли «все-на-все», я встал на ворота. Не потому, что хотел, так получилось. И довольно не плохо, по мнению тренера, который подошел потом к моей маме и сказал: «Ваш сын очень неплохо смотрится в рамке, и было бы интересно попробовать его, как вратаря». Это было не по причине медленных ног или еще чего-то такого, просто команде нужны были вратари, и наш наставник увидел во мне задатки.

— И все? Поняли что это ваше?

— Да, понравилось. И неплохо начало получаться – поэтому я быстро втянулся. Вот так и стал вратарем.

— И очень неплохим, скажу я вам – в Ангарске вас любят.

— Да ладно вам. Кстати, с Ангарском у меня связаны яркие детские и юношеские воспоминания. Я вообще люблю вспоминать те годы – какая-то особая атмосфера нашего хоккейного класса, дружная команда… И с вашими ребятами у нас были самые жесткие «зарубы». Особенно когда играли у вас. Дальняя и тяжелая дорога, а потом принципиальные матчи Новокузнецка и Ангарска. Успел  даже у вас разок на открытом стадионе  при минус тридцать поиграть. А так все на малой арене.

— А потом и профессиональная карьера…И снова принципиальный враг – «Ермак»?

— Точно! Снова попал в команду, для которой «Ермак» — традиционно тяжелый бескомпромиссный соперник. Это «Казцинк-Торпедо». Семь лет в нем отыграл, а сколько с вами матчей было – не счесть!  И когда эти ребята, которых знаю столько лет, приехали играть против моей новой команды, дня за два, подошел Евгений Галкин и сказал: «Ваня, встанешь против своих — надо выигрывать».

— Я так понимаю, это принципиально для хоккеистов – победить свою бывшую команду?

— Да. Поэтому Евгений Владимирович меня и поставил против «Торпедо». Тем более, я парней слишком хорошо знаю – кто, как, что и куда (смеется).

Полошков Иван
— Помогли эти знания на игре? «Сухарь», все-таки.

— Конечно. Но больше помогла уверенная игра «Ермака» в обороне. Даже сверхуверенная. Сколько там мне по воротам раз пробили? Десять-двенадцать? И вообще, большую часть игры «Ермак» был на половине соперника. В этом тоже есть своя опасность — стоишь, бездействуешь всю игру. А тут к тебе прилетают и забивают!

— После этого «сухаря» Савва Селезнев подкатил и положил ворота. Гаврилов такую традицию начал у нас как-то, и болельщики привыкли  — ждут. От вас с Димой Волошиным мы все никак такого не дождемся.

— Я знаю о ваших традициях, помню – видел. У нас в «Торпедо», если помните, тоже были такие ребята-креативщики. Но…Понимаете сейчас команде не до веселья, идет бой за каждое очко, парни очень сконцентрированы и стараются просто не дать слабины после таких важных голов и побед. Даже сейчас, когда выиграли и не пропустили – это просто хорошо. Но, мы уже забыли — двигаемся дальше. В любом случае, наверняка в команде найдутся активисты, кто возродит традиции – я уверен.

— Не могу не спросить о болельщиках – как вам ангарские трибуны?

— Всегда, все тренеры и хоккеисты, когда заходит речь об Ангарске, говорят: «Это какое-то сумасшествие. Очень тяжело настроится, когда такие трибуны – такая поддержка. Очень громко!» У меня вопрос: используется какая-то аппаратура для усиления? Мне не раз говорили, что вы используете какую-то шумоусиливающую технику. Просто даже, когда хочу чего-то сказать своей защите, а трибуны ревут, то не пытаюсь – бессмысленно.

— Нет, конечно, ничего мы не используем. Да и зачем? У нас, когда начинаешь кричать «Ермак», поддерживают все – и стар, и млад. Иногда думаю, что фан-сектор нужен только для того, чтобы первым крикнуть – потом фанатам можно молчать.

— Это просто замечательно. Всегда казалось что такого просто не может быть – где-то мухлюют с аппаратурой (снова смеется).

— Вопрос, который интересуют многих ваших поклонниц…

— Я женат. Летом с моей девушкой оформили отношения. Теперь я семейный человек.

— И жена, как за декабристом…

— Да, она сразу со мной приехала. Поначалу было трудно в чужом городе. Особенно, когда команда на выезде – у нее никого из знакомых в Ангарске не было. Но сейчас освоились, уже более-менее знаем город, в кино ходим, по магазинам.

— На Байкале были?

— Вы знаете, как приехали – в первую очередь съездили в Листвянку. Очень красиво, интересно. Но, как мне потом местные ребята рассказали, Листвянка – это еще не совсем Байкал. Лучше куда-нибудь на дикое побережье, в палатке. Вот, теперь есть цель так съездить летом. Может золото Колчака найду – по «Дискавери» видел, что где-то здесь поезд с золотом утонул. Это правда?

— Даже не знаю…Кто-то верит, кто-то – нет. Но наше с вами общение, Иван, тоже на вес этого драгоценного металла – болельщики ждут, не дождутся интервью. Спасибо огромное за беседу, надеемся будет еще повод .

— И вам спасибо.

С Иваном Полошковым  Алексей Белов.

P.S.: На вопрос о том, вспыльчивый ли он, Иван ответил: «Нет, просто у каждого есть свой предел. И вот на матче с Кубанью, когда команда расслабилась в конце и дала спокойно меня расстреливать на последних секундах – я взорвался! Надо доигрывать до конца! Даже если счет позволяет, можно упустить кураж соперника — и быть беде. Но уже через мгновенье успокоился. С клюшкой все нормально ;) »

Читайте  так же интервью с другими вратарями:

Интервью с Дмитрием Волошиным