Хоккейные новости

Как убили «Спартак». СКА выкупил 16 игроков «Спартака»

СКА объявил о переходе 16 игроков «Спартака» и МХК «Спартак» в свою клубную систему, сообщает официальный сайт клуба.

Среди этих игроков – вратари Игорь Шестеркин и Всеволод Кондрашов, защитники Николай Демидов, Юрий Козловский, Андрей Сергеев, Сергей Соловьев, нападающие Артем Батрак, Артем Воронин, Александр Денежкин, Даниил Ердаков, Денис Игнашин, Евгений Крутиков, Аркадий Кучерков, Архип Неколенко, Никита Феоктистов, Арсений Хацей.

Напомним, что в сезоне-2013/14 «Спартак» столкнулся с финансовым кризисом после отзыва лицензии у генерального спонсора клуба – «Инвестбанка». Участие клуба в следующем чемпионате КХЛ находится под вопросом.

МХК «Спартак» в завершившемся сезоне выиграл главный трофей МХЛ – Кубок Харламова. Ранее обсуждалась возможность сохранения молодежной команды при финансовой поддержке КХЛ

Источник: официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)

Я не сторонник теории заговоров, но по-моему тут уже все ясно. Вы только подумайте сами. Где еще, кроме России, одна команда может выкупить практически целиком другую команду? И кого-нибудь удивляет, что игроки, принадлежащие на данный момент лиге («Спартак» передал права на них в КХЛ в качестве залога), уходят именно в питерскую команду (если кто-то не помнит, Александр Медведев — человек из структуры «Газпрома», а еще он на одной ноге с семейством Ротенбергов и Тимченко)?

Были случаи в НБА, когда команды менялись франшизами (такое происходило между бостонскими «Кельтами» и «Филадельфией»). Но чтобы вот так в наглую перекупать команду (пусть и молодежку)… Это нонсенс.

К завоеванию второго Кубка Харламова «Спартак» готов. Почти.

Теперь уже ясно, что «Спартаку» ничего не светит. Помните, когда почили в бозе столичные «Крылья Советов», молодежка-то какое-то функционировала. Здесь решили прихлопнуть команду сразу же. Еще раз повторюсь, я не сторонник теорий заговоров, но становится очевидно, зачем было ставить препоны Михаилу Зальцману для того, чтобы он никак не смог помочь «Спартаку». Об этом сказал сам бизнесмен.

Михаила Зальцмана «ликвидировали» в битве за сохранение «Спартака»

— Александр Иванович, теперь я хоть понял, откуда у меня все проблемы с инвестициями в «Спартак». Оказывается, Вы хотели, чтобы «Спартак» спасали спартаковцы, а я торпедовец. Так бы и сказали, Александр Иванович, а то я все мучился. И вы знаете, я вдруг как-то очень странно загремел в тюрьму.

Представители друга Романа Абрамовича, посадившие меня за решетку, долго бегали по Москве и предлагали определенное количество дензнаков, чтобы нейтрализовать меня. Но брать дензнаки никто не хотел. А потом вдруг взяли — причем на нескольких уровнях сразу. Мне все мерещится, что изящное забрасывание моего бренного тела в тюрьму — кто-то разрешил.

Официальный сайт Михаила Зальцмана

— Очень надеюсь, что когда выйду, что-то еще можно будет сделать. Но если смотреть на вещи реально, точка невозврата уже пройдена. Давайте, чтобы не было домыслов и догадок, скажу что планировалось.

Мы с партнерами впятером скинулись по шестьдесят миллионов рублей каждый и создали начальный фонд для финансирования клуба, а наша банковская структура дала банковскую гарантию, которая соответствовала правилам КХЛ для участия в следующем чемпионате.

Были еще структуры, готовые помочь «Спартаку», покрыв часть бюджета. Две из них согласились дать по сто пятьдесят миллионов рублей. Еще одна структура — двести миллионов. В итоге собиралось восемьсот миллионов рублей. Это достаточная сумма, чтобы неплохо продержаться год.

Когда я объявил, что наш холдинг дает первые триста миллионов, у нас уже были договоренности со всеми другими инвесторами. До конца апреля все участники проекта должны были сделать официальные заявления. После моего ареста все как минимум притормозили.

И людей сложно обвинять. Над моей головой раньше был некий ореол человека, которому разрешили спасать клуб. Я сам это никому не говорил, но и не опровергал. После попадания в тюрьму ореол, как вы догадываетесь, мгновенно улетучился. Так что как это ни обидно, даже если я выйду из тюрьмы завтра, слабо представляю, как опять смогу собрать пул инвесторов для «Спартака».

Михаил Зальцман в интервью газете «Аргументы и Факты», 19 мая 2014 года

Все настолько просто, что становится смешно. И грустно. Ох уж этот неловкий момент, когда группа людей, знакомая с самим президентом России, может вот так вот взять и, говоря блатным языком, «отработать» команду. Так же легко, как легко гопнику в темном переулке «прессануть лоха».

Многие у нас любят говорить о том, что КХЛ вот-вот перегонит НХЛ. Ну или уже перегнала. Все зависит от стадии фимоза головного мозга. Однако вот вам пример. В 2009 году руководству «Финикса» (в том числе и знаменитому Уэйну Гретцки, который был одним из владельцев команды и генеральным менеджером) стало ясно, что банкротство неизбежно. Клуб был взят под опеку лиги. Но что характерно, НХЛ не стала раздавать направо-налево лидеров команды (Шейна Доуна, Эда Йовановски или Мартина Ганзала), хотя естественно, что некоторые игроки ушли. Но ушли либо в виду истечения контрактов, либо же в результате обменов. И НХЛ долго и упорно тащила франшизу до тех пор, пока не нашелся инвестор, готовый взять на себя полное финансирование. И вот руководство Глендейла (город, где базируется «Финикс») спокойно — команда остается на месте (ее могли перевезти), финансирование обеспечено, арена не простаивает.

В КХЛ же система действует как-то избирательно. Погибает ЦСКА. Реакция: не дать загнуться команде, спасти, подключить царя, доить «Роснефть», но не дать умереть великому клубу. Погибает «Спартак». Реакция: а и ладно, все равно. О каком профессионализме тут может идти речь? О каком «обгоне» НХЛ может идти речь, если в лиге обязательно найдется команда, которая несмотря на провозглашенные свободу, равенство и братство, все равно будет РАВНЕЕ других? О каком имидже может идти речь? Это все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Грустно, когда легендарной команде не то чтобы не помогают, а даже НЕ ДАЮТ ПОМОЧЬ. Что же, таковы реалии.




Adblock
detector