Как я пытался стать хоккеистом, но не смог выдержать испытание постоянной болью

Всем привет! Хочу рассказать о своем опыте занятия хоккеем. История, с одной стороны, типична для мальчишек из маленьких городков, где нет крытых хоккейных катков. С другой, на нее все-таки не стоит ориентироваться. Ведь даже не имея на начальном этапе хороших условий для занятий хоккеем, можно стать отличным хоккеистом. Так что тем, кто стремится достичь больших высот в хоккее, я советую: идите к своей цели несмотря ни на что. А мою историю просто прочитайте и… улыбнитесь!

Романтика – как все начиналось

Итак, как вы уже поняли, рос я в маленьком городке. С детства, как многие пацаны, любил хоккей. С друзьями гонял шайбу во дворе в валенках, постоянно смотрел хоккейные матчи по телевизору, знал по именам всех игроков нашей сборной.

Когда пошел в школу, встал вопрос, каким спортом заняться. Хоккейной секции у нас в городке не было, но была конькобежная. Пошел туда. Пару лет отзанимался в «конькобежке», научился там ездить на коньках. Правда, были они с такими тонкими, длиннющими лезвиями. Помню, как сидел в раздевалке, точил эти лезвия-«сабли» специальным точилом, а потом наматывал круги по ледяным дорожкам на стадионе. Только вот эта монотонная езда в полусогнутом положении мне не очень нравилась. Единственное, что разнообразило бег – это прохождение поворотов переставным шагом. Хоть какая-то динамика в этом была.

А когда я уже перешел в третий класс, к нам в городок приехал молодой тренер по хоккею. И, разумеется, я и большинство моих приятелей из «конькобежки» сразу же записались к нему.

Жестокая реальность

Первое же мое разочарование от занятий в хоккейной секции состояло в том, что всю осень, пока не настали морозы, мы там играли в футбол. Хоккейную теорию изучали только на бумаге, и все ждали, когда придет зима.

Наконец, помню, настал день, когда льдозаливочная машина вышла на открытую площадку в конце стадиона, где мы должны были играть в хоккей. Но даже когда лед залили, тренер нас на него не выпустил, сказал: пусть еще сутки устоится.

На следующий день я примчался на стадион прямо из школы. Помню, с каким нетерпением пацаны надевали в раздевалке коньки, обвешивались щитками и натягивали форму. Затем все высыпали на каток и полтора часа с восторгом носились по льду, воображая себя Фетисовыми. А потом вся команда вернулась с улицы в теплую раздевалку и… настало то, о чем любители хоккея как-то не любят упоминать. За полтора часа на морозе пальцы ног в хоккейных ботинках у всех замерзли настолько, что, когда в тепле начали отходить, все начали буквально скакать по раздевалке от боли, держась за ноющие пальцы. И это мучение продолжалось минут десять!

Странно, но когда я ходил в «конькобежку», такого не было. Может, потому что конькобежные ботинки были утепленными, да и катались мы там минут по 20-30 максимум, так что ноги просто не успевали отмерзнуть. А вот в хоккейной секции для нас это стало постоянной проблемой – как только температура на улице опускалась ниже 15 градусов (что случалось часто), скачки по раздевалке с отмороженными пальцами были нам обеспечены.

Еще больше «жести»

Не могу сказать, что в хоккее я после этого разочаровался. Нет, играть мне нравилось. Меня поставили в нападение, так что постоянный азарт, атаки, радость от голов – все это было. Тем более что команда у нас была дружная, да и тренер – отличный мужик. Помню, что дни рождения всех пацанов мы встречали вместе – в раздевалке после тренировок пили чай с тортом.

Но с течением времени появлялось и все больше отрицательных моментов. Тренер ведь учил нас не только ездить по-хоккейному, финтить, забрасывать шайбы, но и применять друг против друга силовые приемы. А так как я играл в атаке, то с какого-то времени начал постоянно ходить с синяками на руках и ногах. Щитки при падениях, на самом деле, не очень-то помогали.

А потом мы первый раз с командой отправились на соревнования по хоккею в областной центр. И вот там я впервые узнал, что такое настоящий силовой хоккей. Во-первых, мне там чуть не сломали ногу. А во-вторых, залепили шайбой в лицо!

Печальная концовка

В общей сложности я отзанимался хоккеем два с половиной года. До сих пор помню пару ярких побед, которые мы одержали на выездных соревнованиях, и общий дух дружбы в команде. Но самыми отчетливыми воспоминаниями все-таки являются постоянная боль в отмороженных пальцах ног и такие же постоянные мелкие травмы: то ребро болит, то нога или плечо. А последней каплей стало то, что на одной из выездных игр мне клюшкой выбили зуб. После этого с хоккеем я решил завязать и ушел в более безопасную тяжелую атлетику.

Иногда я вспоминаю те времена и думаю: а продолжил бы я заниматься хоккеем, если бы у нас был крытый, теплый каток, где мальчишки не отмораживают ноги, или хоккей – это вообще не мое? Не знаю. Сейчас я живу в областном центре и уже сам вожу на хоккей своего старшего сына. Ему там пока все нравится – занимаются они в крытом спортивном комплексе, да и защитная амуниция у них не в пример нашей старой. Так что, может, он когда-нибудь прославит нашу фамилию в хоккее. Буду, как в детстве, смотреть хоккейные матчи по телевизору и болеть уже за сына!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как я пытался стать хоккеистом, но не смог выдержать испытание постоянной болью
Надежды ангарского фигурного катания
Adblock
detector