Какие фрукты и овощи нельзя есть при похудении?

Диетологи часто советуют людям, желающим сбросить избыточный вес, налегать на фрукты и овощи. Но это не значит, что дары природы можно употреблять в любых количествах. В сочных плодах содержится большое количество ценных для организма веществ, которые могут стать прекрасной альтернативой более калорийным и вредным десертам. Но не все фрукты и овощи подходят для диетического или правильного питания. Потребление некоторых рекомендуется ограничивать в связи с высоким содержанием сахара в составе.

От каких фруктов стоит отказаться?

Фрукты богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и пектинами, но в них также присутствует фруктоза. Такие плоды тормозят процесс снижения веса. Зачастую люди, которые ограничивают себя в потреблении сладостей, удивляются последствиям частого включения в меню фруктов. Это не говорит о том, что их нужно полностью убрать из рациона. Отказаться рекомендуется лишь от тех, в которых много фруктового сахара, обладающих высоким гликемическим индексом и калорийностью.

Манго

Этот экзотический фрукт нравится многим, его насыщенный вкус ассоциируется с жарким летом. Но слишком часто употреблять манго не стоит. В 100 г мякоти содержится почти 15 г сахара. В не самом большом фрукте может быть порядка 25-30 г «белого яда».

Личи

Личи еще называют «драконьим глазом», он обогащен фруктозой, а вот доля пищевых волокон в нем минимальная. Скушав 250 г личи можно получить не более 2,5 г волокна. Концентрация сахара в такой порции составляет 30 г.

Инжир

Еще один сладкий фрукт, невероятно полезный для здоровья, богатый минеральными веществами, к примеру, калием. Калорийность у него невысокая, а вот сахара в составе много. На 100 свежего инжира приходится 16 г данного компонента. В сухом инжире концентрация фруктозы в разы больше.

Виноград

Не рекомендуется утолять голод при помощи винограда в ходе похудения. В 100 г ягод содержится примерно 15 г фруктового сахара. К недостаткам такого перекуса причисляют и его плохую усвояемость.

Внимание! Часто кушать виноград нежелательно, в противном случае могут нарушиться пищеварительные процессы.

Банан

Неплохая версия здорового перекуса в преддверии интенсивной тренировочной сессии. Проблема заключается в том, что потребление бананов в больших количествах замедляет снижение веса. В этих фруктах содержится много калия, они наполняют организм энергией после тяжелого труда, способствуют восстановлению сил. В 100 г спелого банана количество сахара составляет примерно 12 г.

На заметку! Банан, съеденный натощак, считается тяжелой пищей.

Если есть готовность компенсировать съеденный банан физической нагрузкой, его включение в диетическое меню все-таки допускается. В желтом фрукте много калия, магния, витамина В6. А еще он обладает способностью улучшать настроение.

Во время диеты в неделю допустимо съедать не более трех бананов. Съедать по несколько фруктов за раз с целью утоления голода не допускается.

Хурма

В больших количествах в продаже этот фрукт появляется осень, концентрация фруктозы в нем еще больше, чем в банане. Но ярко-оранжевая мякоть чрезвычайно калорийная. В 100 г содержится 127 ккал. Это гораздо больше по сравнению с хурмой. Гликемический индекс банана составляет 50.

Какие овощи тормозят процесс похудения?

Людям, стремящимся сбросить вес, не желательно употреблять жареную пищу, но это правило соблюдают далеко не все. К примеру, в рецепте указано, что лук и морковку необходимо обжаривать, минус в том, что они впитывают много масла, поэтому не могут считаться диетическими. Даже там, где необходима ускоренная обжарка, этот пункт стоит исключить из рецепта, заменив тушением.

Диетологи также советуют убрать из рациона картошку. В особенности жареную, так как в ней слишком много масла и канцерогенов. Все разновидности картофеля содержат крахмал, его даже добывают из этого овоща. Крахмал обладает способностью расщепляться до простых сахаров, а избыточное количество углеводов трансформируется в жир.

Отдельного внимания заслуживает зеленый горошек, выступающий источником белка. Он очень нравится вегетарианцам – это замечательная альтернатива мясу. Но во время диеты зеленый горошек нужно потреблять в ограниченном количестве.

В интернете представлено большое количество морковных диет. Теоретически сбросить вес можно на чем угодно, если имеет место нехватка калорий. Кушать морковку во время диеты все же нежелательно, так как она имеет высокий гликемический индекс, скачки инсулина в крови тормозят процесс сжигания жировых отложений. Если морковка уж очень нравится, не стоит ее варить. У отварного овоща гликемический индекс втрое больше, чем у сырого.

Любителям кукурузы также нужно быть настороже, она практически такая же калорийная, как и картофель, поскольку в ней присутствует крахмал. Лучше кушать ее в свежем виде, так как организм получит больше полезных веществ. Но тут есть один нюанс, тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется потреблять консервированную кукурузу. Термическая обработка практически не разрушает полезные вещества.

Чем больше в дарах природы содержится естественных сахаров, тем больше вероятность набрать лишний вес. Об этом должен помнить каждый, кто стремится к похудению. А еще об умеренности в питании, без которой мечта о стройной фигуре может так и остаться мечтой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector