Когда единственный выход – уйти. Чего ждать «Вышке»?

…Не так давно были приняты решения по реформированию Чемпионата Высшей хоккейной лиги. Все попытки повлиять на ситуацию со стороны руководства Лиги и клубов ВХЛ оказались тщетны. И когда ты не в силах остановить запущенный маховик, остается единственный выход – уйти.

Герман Скоропупов, бывший управляющий директор НП «Высшая хоккейная лига»

«Отречение от власти» Германа Скоропупова по своей сути есть завершение рейдерского захвата Высшей хоккейной лиги. Довольно-таки громкие слова, но именно они описывают всю ту вакханалию, которую устроили господа из Континентальной хоккейной лиги и федерации хоккея России.

К сожалению, всегда так было в России, что балом правит ограниченный круг людей, который вертит принадлежащим ему [этому самому кругу — элите] миром так, как вздумается. И это касается абсолютно всех сфер деятельности. Хоккей – не исключение. Скорее, это как раз-таки та сфера, которая ярко отражает эту действительность.

«ВХЛ не вписалась в вертикаль» – говорят нам руководители российского хоккея. ВХЛ пыталась отстоять свою самостоятельность – должны понимать мы. Лига и ее участники за свою обособленность боролись до последнего. Боролись несмотря на то, что их противники пустили всевозможные ресурсы для достижения своих целей. Помните, мы писали о том, как КХЛ начала строить свой новый квазипроект – Хоккейную премьер-лигу?

…клубы КХЛ готовы взять на себя 50% наполнения бюджетов «перебежчиков» из ВХЛ в том случае, если они согласятся перейти в новую лигу. Если говорить своими словами, КХЛ собирается перекупить ряд клубов «Вышки».

КХЛ таким образом убивает сразу двух зайцев. Во-первых, в ряде случаев клубы КХЛ делят затраты на свои фарм-клубы пополам, а во-вторых, изрядно портит жизнь столь ненавистной ВХЛ в целом и Скоропупову в частности.

Атака клоунов. Что происходит между КХЛ и ВХЛ

Абсурд же? Но дальше в дело включилась федерация с еще более абсурдным предложением: объединить ВХЛ и ХПЛ. Вы понимаете, да? Объединить существующую лигу с несуществующей, фиктивной.

ФХР в угоду набития своей мошны предала одну из своих главных задач: развитие хоккея в регионах. В нормальной с точки зрения ситуации ФХР должна была держаться за ВХЛ, ведь та уже на протяжении нескольких лет вполне успешно занималась своей задачей – популяризацией хоккея в регионах, где нет команд КХЛ. Никто никогда не отрицал, что «Вышка» – это соревнование для бедных. Но даже эти бедные оказались нужными болельщикам. Они хотят видеть своих здесь, а не чужих – там. Сборная, звезды КХЛ – это все прекрасно, но это никогда и ни при каких условиях не принесет тех эмоций, которые приносят победы твоей команды. Команды, где, условно говоря, играют парни с твоего двора. Именно они, парни с твоего двора, для популяризации хоккея в глубинке делают намного больше, чем питерские, московские, казанские или омские миллионеры.

ВХЛ со всем этим успешно справлялась. Кроме того, команды ВХЛ имели какую-никакую турнирную мотивацию – титул победителя всероссийского соревнования по хоккею и обладание Братиной тоже имели свою ценность.

К сожалению, на все это руководителям отечественного хоккея оказалось все равно. Гораздо важнее сейчас – пристроить две-три пятерки игроков СКА, которые не влезут в ростер после тотального шопинга петербуржцев. Гораздо важнее распихать по всем щелям полешки из своих молодежных команд, которые МХЛ переросли, а КХЛ не тянут (правда, опыт сотрудничества с «Авангардом» нам должен напоминать, что многие из таких «переростков» и уровень ВХЛ не тянут, но что делать, в состав-то надо ставить). Что, у вас есть своя школа? Перебьетесь. Интересы КХЛ важнее. Забудьте свои местечковые цели и объединитесь вокруг главного двигателя отечественного хоккея.

ВХЛ Германа Скоропупова не была идеальной, отнюдь. Но все-таки это была лига для нас, болельщиков. Где не было запредельного уровня мастерства, но где во главу угла ставилась социальная составляющая, близость профессионального хоккея к народу. Это не должно быть стыдно признавать, потому что это наша современная реальность. Теперь ВХЛ будет для сильных мира сего. Теперь это инструмент для околохоккейных операций клубов КХЛ. Это не хоккей.

Люди, отдававшие душу для развития лиги, ничего не значат. Что говорить о нас, болельщиках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда единственный выход – уйти. Чего ждать «Вышке»?
В Караганде чествуют «Сарыарку»
Adblock
detector