Команда с нуля и без «стариков» — новый сезон ангарского «Ермака»

Ангарский «Ермак» начал подготовку к восьмому по счёту сезону Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) – Всероссийскому соревнованию по хоккею среди мужчин. Хоккеисты, находящиеся в расположении команды, уже прошли медицинский осмотр, а 8 июля состоялось первое общекомандное собрание, на котором игроки познакомились с тренерским штабом «Ермака» и узнали план предсезонной подготовки.

К собравшимся с приветственной речью обратился новоиспечённый начальник команды мастеров Николай Золотухин. Он поздравил хоккеистов с началом нового сезона, а также представил тренерский штаб, который с окончания прошлого сезона не изменился: должность главного тренера занял Марат Аскаров, а его помощником остался Сергей Соломатов.

«Команду собираем практически с нуля»

В межсезонье команда вошла с практически полностью обновлённым составом. В списке игроков, прибывших на тренировочный сбор «Ермака», значатся 42 человека, из них всего семь хоккеистов были заиграны за ангарский коллектив в сезоне 2016—2017: защитники Роман Попов (капитан команды), Никита Воронин и Константин Дроков, а также нападающие Илья Федин, Дмитрий Михайлов, Артем Воробьёв и Михаил Назаров. Ещё двое спортсменов в прошлом чемпионате отыграли за «Ермак» всего ничего: на счету защитника Евгения Паленги значится три матча, а форварда Данилы Андреева – одна игра (и то на лёд тогда он не выходил, просидев весь матч на скамейке), а вратарь Виталий Плеханов и вовсе ни разу не попал даже в заявку на игру, а только лишь был внесён в сезонный заявочный лист «Ермака».

Новичками «Ермака» лишь условно можно назвать двух игроков из списка – форвардов Виталия Конькова и Максима Юшкова. Оба ранее уже играли в Ангарске и были любимцами публики (Юшков занимает второе место в списке бомбардиров и ассистентов среди всех игроков, когда-либо выступавших в «Ермаке»; для него это уже третий «заход» на ангарский лёд).

«У нас в команде сейчас много игроков, и я ребятам, особенно молодым, могу сказать только одно: у всех есть возможность попасть в состав. Разумеется, что некоторые фамилии из списка будут вычеркнуты по итогам тренировочной работы, но если приложить все усилия и иметь большое желание, то двери будут открыты», — заявил главный тренер «Ермака» Марат Аскаров, отметив, в нынешнем сезоне команду приходится собирать практически с нуля, и это очень сложная, но интересная задача.

Сезон для молодых

Львиная доля приглашённых на сбор хоккеистов — игроки в возрасте от 20 до 25 лет. Это связано с тем, что руководство Высшей хоккейной лиги в начале лета ввело лимит на возрастных хоккеистов в составах команд. Теперь в заявочный лист на сезон клубы могут внести не более 15 игроков в возрасте от 25 лет и старше, при этом из них только пять могут быть старше 29 лет. Потому-то «Ермак» и остался практически без всего своего прошлогоднего костяка.

Кто-то, как Николай Золотухин, перешёл на административную должность в клуб, кто-то сумел найти себе другую команду в ВХЛ, а кто-то уехал в чемпионат Казахстана или европейские лиги. К примеру, иркутянин и воспитанник местной «Олимпии» Сергей Огородников, выступавший в прошедшем сезоне за ангарский коллектив, новое место работы нашёл в Польше. И такая ситуация наблюдается в целом во всей лиге.

По словам Марата Аскарова, возрастным хоккеистам в таких условиях стало сложнее найти место для продолжения карьеры внутри страны. Есть у лимита и оборотная сторона: теперь лига помолодеет, клубы будут больше обращаться к молодым игрокам – выходцам из Молодёжной хоккейной лиги, которые ранее не могли пробиться через ряды «стариков». Но как это скажется на качестве хоккея – вопрос открытый. В любом случае, решение было принято, и теперь клубам «Вышки», в том числе и «Ермаку», остаётся только принять правила этой игры.

Смена гардероба

Кардинально изменился не только состав «Ермака», но и фирменный стиль клуба. Изменения получились своеобразными. Клуб наконец-то избавился от щита с Ангарой (по большому счёту, «Ермак» был единственной командой в ВХЛ, чьим логотипом был стилизованный герб города), теперь ангарчане представлены фирменной айдентикой. Новая эмблема уже нанесена на лёд как малой арены, так и основного дворца «Ермак».

Новый логотип будет помещён и на игровой свитер «Ермака», который будет отличаться от комплектов формы предыдущего сезона. При этом цветовая гамма свитеров останется оранжево-чёрно-белой и будет диссонировать с самим логотипом. Руководство клуба представило три возможных варианта игрового снаряжения, принимаются и пожелания болельщиков.

Этим летом во дворце спорта в Ангарске впервые была применена технология покраски самого льда, а не бетонной плиты под ним. Это позволило избавиться от желтоватого оттенка, которым лёд обладал раньше. Ожидается, что это в лучшую сторону повлияет на качество телевизионной картинки во время трансляций игр.

С кем играть…

Большие изменения претерпела сама Высшая хоккейная лига. В состав ВХЛ вступили несколько новичков: «Горняк» из города Учалы (дочерняя команда екатеринбургского «Автомобилиста», выступающего в Континентальной хоккейной лиге), новокузнецкий «Металлург» (один из лидеров российского хоккея начала нулевых годов был переведён на подэлитный уровень руководством КХЛ), самарский ЦСК ВВС («лётчики» — резервисты тольяттинской «Лады»), а также «Куньлунь Хэйлунцзян» из Харбина, КНР (команда заявлена как фарм-клуб команды КХЛ «Куньлунь Рэд Стар»). Кроме того, ожидается пополнение в виде ещё одной китайской команды, её название и место базирования пока неизвестны. Тем не менее ряд источников подтверждает информацию о том, что документы о вступлении этого «клуба-инкогнито» лежат на столе у руководителей ВХЛ и Федерации хоккея России.

Не обходится и без потерь. Без команд ВХЛ в предстоящем сезоне могут остаться Тверь и Балашиха. Финансовые трудности ТХК (Тверского хоккейного клуба) начались зимой 2017 года в связи с изменениями в руководстве Тверской области. Балашихинское же «Динамо» (действующий обладатель главного трофея ВХЛ – Братины) стало заложником ситуации, связанной с проблемами «Динамо» московского, игравшего в КХЛ и заработавшего долгов на сумму порядка 2 миллиардов рублей за прошлый сезон. При этом долги (в том числе и перед игроками балашихинского «Динамо») остались на балансе одной организации – АНО «Объединённый хоккейный клуб «Динамо» с частным руководством, а принятие решения о выступлении балашихинцев в новом сезоне ВХЛ лежит на плечах другой организации – ООО «Динамо-Москва» под патронажем Центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» (ЦС ВФСО). Такое дробление было связано с продолжительным конфликтом между частниками и ЦС ВФСО, «физкультурники» были фактически устранены от руководства клубом. Сейчас хоккеисты заключают контракты с организацией под эгидой общества, однако судьба фарм-клуба москвичей до сих пор не ясна, и по этому поводу ведутся переговоры с руководством Высшей хоккейной лиги.

Под вопросом находится участие в восьмом розыгрыше ВХЛ воронежского «Бурана» (решение о возможном участии в новом сезоне будет принято в середине июля); также, вероятнее всего, в новом сезоне не сыграют волжская «Ариада-НХ» и саратовский «Кристалл», снявшийся по ходу первенства 2016—2017 годов.

…и как к этому готовиться?

Ермак на поле атом-спорта

Сразу же после встречи хоккеисты «Ермака» отправились в спортивно-оздоровительный комплекс «Атом-Спорт», где им удалось поиграть в футбол. С 8 по 14 июля спортсмены будут проводить тренировки только на «земле», а первый выход на лёд состоится 15 июля. С этого времени и вплоть до 11 августа хоккеисты будут ежедневно чередовать «землю» и лёд в Ангарске, а с 11 по 15 августа подопечные Марата Аскарова проведут две первые контрольные игры этого сезона – с красноярским «Соколом» на его поле, после чего вернутся в Ангарск для проведения учебно-тренировочного сбора. К этому времени, возможно, состав претерпит некоторые изменения.

Также в планах ангарчан было проведение встречи с балашихинским «Динамо» 24 августа на льду дворца спорта «Арена «Балашиха», но сейчас этот матч находится под вопросом в связи с ситуацией вокруг «динамовцев». Зато «Ермак» точно сыграет с другими «милиционерами» — из Санкт-Петербурга — в рамках турнира, посвящённого памяти заслуженного тренера России Валерия Шилова. Он пройдёт в городе на Неве с 27 по 31 августа. Кроме питерского «Динамо», соперниками «оранжево-чёрных» станут воскресенский «Химик», красноярский «Сокол», новокузнецкий «Металлург», а также балашихинское «Динамо» (если вопрос с их участием в чемпионате ВХЛ сезона 2017—2018 годов будет решён положительно).

В ходе подготовки к новому сезону ангарчане хотят провести две контрольные встречи и на своём льду – 3 и 5 сентября запланированы игры с «Соколом». На протяжении нескольких лет эти команды жаждали сентябрьских встреч именно в Ангарске, но по различным причинам они откладывались. Хотелось бы верить, что это произойдёт в начале сентября 2017-го, и ангарские болельщики смогут увидеть обновлённую команду на своём поле до официального старта восьмого чемпионата Высшей хоккейной лиги.

© Даниил Конин ircity.ru

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Команда с нуля и без «стариков» — новый сезон ангарского «Ермака»
Валерий Горшков
Расторгнут контракт c Валерием Горшковым
Adblock
detector