Красивые люди, пустые улицы и еще великая страна: 11 редких фото с Олипиады-80 в Москве

В 1980 году мне было 14 лет, а некоторые моменты Олимпийских игр помнятся, как будто это было максимум неделю назад! Конечно, детям и подросткам тогда не были интересны политические эксцессы, устроенные странами НАТО.

Мы жили в ожидании чего-то большого, радостного, необычного и мечтали, чтобы сказка состоялась.

Подготовка к играм

Я не житель столицы, поэтому преобразования Москвы видела только по телевизору. В 70-е годы половина подготовки к играм проходила в режиме секретности. Показывали по ТВ новые стадионы – «Олимпийский», гребной канал, велотрек в Крылатском.

Спорткомплекс «Олимпийский» — крытый стадион и бассейн
Велотрек в Крылатском

Много было выпущено сувениров: календарики, значки, фигурки олимпийского мишки, «олимпийские» рубли. Народ это собирал. Обменивались лишними экземплярами и дети, и взрослые.

Резиновый Мишка есть у меня до сих пор. Теперь его бережно хранит дочь.
Пепси-кола на полках в 1980 году

На кухнях шептались:

  1. Неблагонадежных граждан с судимостью, представительниц древнейшей профессии и диссидентов на время игр выслали из столицы «за 101 км».
  2. В магазинах Москвы есть все! Не только изобилие родных продуктов, но и импортных: растворимый кофе, пепси-кола, фанта стоит на прилавках, а очередей нет!
  3. Жителей страны из-за пределов Московской области в город не пускают. Милиция на дорогах и в поездах проверяет документы у всех подряд, нарушителей отправляют обратно.
  4. Москвичей, не связанных с обеспечением города коммунальными услугами, не занятых на спортивных объектах поголовно отправили в отпуск и снабдили профсоюзными путевками на отдых в дни Олимпиады. Большинство детей отправили в пионерские лагеря.

Действительно, в 1980 году впервые появились прямые летние поезда в Крым и на Кавказ из дальних регионов, например, Воркута – Адлер или Архангельск – Симферополь. До этого на юг ездили исключительно с пересадкой.

Яркие моменты соревнований

Открытие игр я смотрела в доме отдыха. В холл к старенькому телевизору набилось народа, как на просмотр культового фильма. Запомнилось зажжение огня, когда ступеньки вырастали под ногами Александра Белова, как из воздуха.

Александр Белов бежит по рукотворной дорожке

Как только вернулись домой через день, для меня главными объектами стали диван и телевизор. Правда-правда, я почти не выходила гулять, только смотрела соревнования, даже греблю и стрельбу. Обнаружила, что я – настоящий болельщик.

Искренне было жалко спортсменов стран, объявивших бойкот играм. Те, кто приехал от имени олимпийских комитетов своих государств и победил, стояли на пьедестале под «Оду к радости» вместо собственного гимна.

От Ирландии приехал всего один олимпиец, вынужденный выступать под флагом с кольцами

Пусть не было американцев и немцев из ФРГ, англичан и французов, соревнования оставались напряженнейшими.

Я с замиранием сердца следила в плавании на длинные дистанции – за Владимиром Сальниковым, а в спортивной гимнастике ­– за Еленой Давыдовой и Александром Дитятиным.

Абсолютные олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Елена Давыдова и Александр Дитятин

Кстати, за 2 недели, я спалила кинескоп у двухлетнего (то есть практически нового) черно-белого телевизора. Не выдержал он такой нагрузки!

Больше мне, конечно, нравились игровые виды:

  • в волейболе наши взяли оба золота;
  • в баскетболе женщины выиграли, а мужчины остались третьими.

Когда наши футболисты в финале проиграли ГДР, я рыдала!

Итог финального матча СССР – ГДР 0:1

Закрытие Олимпиады

Когда в этом году повторяли показ церемонии закрытия, взрослым взглядом видно: советские девушки и юноши, шагающие по бокам колонны олимпийцев, не просто машут и улыбаются, они охраняют этих людей… А русских народных танцев слишком много…

40 лет назад казалось – мы навсегда прощаемся со сказкой, которую нам подарили!

Слезы начали капать вместе с угасающим факелом.

Когда заплакал Мишка на большой картине, а затем он улетел под песню Лещенко, покачивая лапами, мы с мамой рыдали вместе со стадионом.

Знаменитая слеза с 15 по 21 ряд

Какая же была радость, когда на следующий день в газетах написали, что Мишка нашелся на Воробьевых (тогда Ленинских) горах!

Еще минута и он улетит

Пишу, а воспоминания опять нахлынули, прямо до слез… А что вы помните из той поры? Может, я реву не в одиночку?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Красивые люди, пустые улицы и еще великая страна: 11 редких фото с Олипиады-80 в Москве
«Юность» — «Ермак» 1:2 Б
Adblock
detector