Хоккейные новости

КХЛ: «Символ солнца» не имеет отношения к нацистской идеологии

КХЛ оперативно среагировала на события в Риге, произошедшие перед матчем местного «Динамо» и «Югры». И поспешила дать официальный комментарий в отношении символа появившегося на льду, который многие расценили, как свастику.

В среду 20 ноября в ряде средств массовой информации появились фотографические материалы, сделанные во время праздничного шоу перед матчем чемпионата КХЛ «Динамо» (Рига) – «Югра». На фотографиях запечатлен момент представления, когда участники коллектива артистов при помощи полотнищ, выполненных в цветах флага Латвии, сформировали на льду фигуру, напоминающую нацистский символ.

Континентальная хоккейная лига оперативно провела расследование – запрошено и получено объяснение от рижского «Динамо», изучены фото- и видеоматериалы, получено заключение специалиста по геральдике.

Обобщив поступившую информацию, КХЛ дает официальную оценку ситуации. Матч между «Динамо» и «Югрой» состоялся накануне государственного праздника Латвийской республики – Дня независимости, и предматчевое шоу было основано на использовании латвийских национальных символов и орнаментов. К их числу относится так называемый «Символ Солнца» (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу. Хоккейный клуб «Динамо» (Рига) выразил сожаление, что чувства немалого числа любителей хоккея были оскорблены.

КХЛ полагает, что формирование «Символа солнца», являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа. Вместе с тем, КХЛ отмечает, что учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей, -говорится в заявлении пресс-службы лиги.

А между тем президент международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель направил обращения в адрес спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и президента КХЛ Александра Медведева в связи с произошедшим.

«Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» потрясено тем фактом, что 17 ноября с.г перед началом матча рижского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ против «Югры» из Ханты-Мансийска на льду «Арены Рига» (Рига, Латвия) в ходе выступления на ледовой площадке ансамбля Национальных вооруженных сил Латвии среди прочих орнаментов, была развернута свастика.

Во всем цивилизованном мире демонстрация свастики, относящейся к нацистской символике, приравнивается к пропаганде нацизма, а в большинстве стран ее распространение преследуется по закону. Отдельной темой в последние годы стала борьба с проявлениями неонацизма на трибунах спортивных соревнований. Не секрет, что праворадикальные движения используют стадионы для разжигания национальной розни и пропаганды человеконенавистнических идей и символов. Спортивные организации всего мира объявили войну этим явлениям и совместно с правоохранительными органами, неправительственными организациями, клубами болельщиков проводят большую работу по профилактике ксенофобии и радикального национализма в спорте.

Демонстрация свастики на любых спортивных соревнованиях, особенно международного уровня, является нонсенсом и всегда влечет за собой меры дисциплинарного взыскания в отношении команды, чьи игроки или болельщики допустили демонстрацию нацистских символов. В данном случае свастика была продемонстрирована не болельщиками и не участниками спортивных соревнований, а организаторами спортивного мероприятия и … государственным танцевальным коллективом!

Мы настаиваем на принятии адекватных мер по этому случаю с целью не только наказания виновных, но и предотвращения подобных инцидентов в будущем», — сообщает официальный сайт организации.

 

 P.S: «Свастика на льду в Риге – обдуманная «шалость». Обозреватель «КП» о скандале в КХЛ…

Опять скандал: перед хоккейным матчем  рижского «Динамо» с российской командой «Югра» танцоры в национальных костюмах выложили на ледовой арене латвийский флаг в форме свастики. Уже даже реагировать на очередную глупость  неинтересно…

Сейчас, когда руководство Континентальной Хоккейной Лиги запросило сценарий церемонии открытия (наивно полагая, что там так и написано: разворачиваем свастику, после чего пляшем национальный танец в три притопа — три прихлопа), представители рижского «Динамо всячески оправдываются: ничего, дескать, такого и не имели в виду — это традиционный латвийский символ, который используется в орнаментах, недоразуменьице вышло. Вот и в КХЛ тоже не нашли ничего криминального.

И ты им веришь. Ну действительно! Не могут же нормальные люди так тупо шалить?! Смотришь видео:  милые юноши и девушки ничего такого не имея в виду носят по полю флаги, которые, как калейдоскоп,  складываются в разные картинки.  И уже собираешься «убить» набранные на компьютере два гневных  абзаца — как тут танцоры застывают в финальном узоре… И получается свастика! Ну вот правда!

И тогда ты, дабы не ошибиться в выводах, звонишь председателю Объединения «Латвия против нацизма» Иосифу Корену, который говорит следующее:

«Даже и не думайте, что это случайно! Хореограф осознанно изобразил именно то, что хотел изобразить.  Подтекст, скорее всего, был таким: «Вот мы вам тут покажем!» — с учетом того, что  соперниками латвийской команды в той игре были россияне.  В мире есть много разных символов, которые в силу того, что он были историей испоганены, в современном мире считаются неприменимыми. После древней истории была современная, и для большинства людей этот «элемент орнамента» ассоциируется  с фашистским режимом, а не с древними традициями».

Как же все знакомо! В Таллине, романтический средневековый абрис которого несколько лет назад испортил белый стеклянный крест в стиле Третьего рейха с официальным символом 20 эстонской гренадерской дивизии СС, оправдываются тем же самым:  символ-де придумали задолго до того, как его «приватизировали» эсэсовцы, мы тот, первый вариант имеем в виду, а не другой, под  которым убивали евреев…

Но что бы там наши маленькие и громкие соседи о себе не думали, факт остается фактом: свастика в национальных цветах на латвийском ледовом поле и реабилитированный символ  эсэсовцев в центре эстонской столицы. И еще недавнее предложение министра обороны Латвии Пабрикса, имя которого стало в Латвии синонимом глупости — о том, чтобы переименовать памятник Освободителям Риги в «совковятник», раз уж снести нельзя! И вот опять очередной «пабрикс» — свастика на ледовом поле…

Мне, к сожалению, приходится часто обо всем этом писать, а на вопросы отвечать и того чаще. На такие: «Ну что они — совсем там уже фашисты, что ли?».

И да, и нет. Объясняю.

Нет — в том смысле, что ни в Латвии, ни в Литве, ни в Эстонии никто не вскидывает руки и не кричит при встрече «Зиг хайль!» Не оправдывает Гитлера. И не рисует комиксы на тему Саласпилса.

Да — потому что этот абстрактный «никто» не считает криминалом многие действа, от которых в мире цивилизованных людей брезгливо открещиваются. Как то: парады и слеты ветеранов СС, сережки и кулоны со свастикой, которые некоторые особо патриотичные местные дамы напяливают на себя, приезжая на эти парады. Шикарно изданные альбомы о Латышском и Эстонском легионах с приложенным к ним диском с «Лили Марлен» и прочими песнями тех лет. Брелоки и магнитики на холодильники, на которых легко угадываются  эсэсовские «молнии». Это, если хотите,  такой балтийский прикол, смешанный с подростковой вредностью — мама не велит курить, а мы вона какие крутые — курим себе за мусоропроводом!

Самое омерзительное то, что в тамошнем обществе к этому так и относятся. Ну, подумаешь — популярная эстонская газета «Ээсти Экспресс»  рекламирует таблетки для похудания фотографией узников концлагеря и шутит: «Таблетки доктора Менгеле делают чудо! В Бухенвальде не было ни одного толстого!». А эстонская же газовая фирма в качестве рекламы ставит снимок ворот Освенцима.  Потом, конечно, все оправдываются: не подумали. Не заметили.  И ничего им за это, как правило, не бывает. В Литве, помнится, тоже был случай — один   умник вывесил на балконе флаг со свастикой, и суд вполне себе европейского государства, члена ЕС, тоже признал это «древним литовским символом».

К сожалению,  в странах Балтии к этим «шалостям» все настолько привыкли, что уже не замечают — и зрение притуплено, и нюх.  И нацизм, таким образом, становится повседневным, мягоньким и неброским.

И я совершенно не хочу сравнивать его со скинхедовскими выходками, и рассуждать на тему — что лучше: свастикой по мозгам или битой по голове? Потому что оба хуже, — сообщает kp.ru




Adblock
detector