Хоккейные новости

Лучшие показатели хабаровчан в Чемпионатах России

На сайте Континентальной Хоккейной Лиги появился очень интересный материал о том, какие рекорды существуют в команде «Амур» (как личные, так и командные). Ни для кого не является секретом тот факт, что в разные годы цвета хабаровской команды защищали воспитанники «Ермака». Давайте рассмотрим, кто же эти люди.

Кол-во сезонов

Михаил Переяслов (8), Алексей Копейкин, Дмитрий Шулаков (по 7)

*жирным шрифтом выделены фамилии хоккеистов, которые продолжают карьеру

Из всех хоккеистов карьеру продолжает только Алексей Копейкин, он играет в «Сибири». Но кто знает, вдруг он снова вернется в «Амур», где ему все рады, и поставит новые рекорды? Возраст вполне позволяет (Копейкину всего 30 лет).

По матчам

Михаил Переяслов (336), Алексей Копейкин, Виталий Шулаков (по 232), Дмитрий Шулаков (223)

Здесь компанию прославленным ангарчанам составил Виталий Шулаков. После долгих лет игры в «Амуре» Виталий сначала пошел на повышение в уфимский «Салават Юлаев», однако закрепиться там не смог и ушел в «Нефтехимик». Прошлый сезон провел не очень ярко, был малорезультативен и продления контракта с нижнекамцами не дождался. В нынешнем сезоне будет защищать цвета «Лады», которая вновь будет выступать в КХЛ.

По голам

Анатолий Устюгов, Александр Скугарев (по 46), Алексей Копейкин (37)

Александр Скугарев по российским меркам — титулованный хоккеист. Двукратный победитель турнира Российской Суперлиги в составе ярославского «Локомотива» (его забрали туда как раз таки из «Амура»), участник Чемпионата Мира 2004 года (правда, там сборная России заняла итоговое десятое место и не попала в плей-офф, пропустив вперед в своей группе сборные команды США, Финляндии, Швеции и Словакии). Кроме того, благодаря протекции Леонида Вайсфельда перешел в «Ладу», где стал бронзовым призером Суперлиги и одним из лучших бомбардиров команды. Добротный в целом хоккеист, который везде о себе оставлял хорошую память. В сезоне 2010/11 пополнил ряды «Ермака», однако ближе к концу сезона расторг контракт с командой.

– В Ангарск я приехал не просто так. Это мой родной город. Было желание помочь клубу. В «Ермаке» все хорошо, кроме расстояний. Многочасовые перелеты сильно выматывали. Да и семья в Москве проживает, хотелось быть ближе.

Карьеру завершил в команде РХЛ «Буран» (Воронеж). А буквально в следующем сезоне воронежцы вступили в ВХЛ…

К Анатолию Устюгову судьба не была так благосклонна. Уроженец Усолья-Сибирского, воспитанник «Ермака» подавал очень большие надежды, ведь не зря его в юношеском возрасте сманило к себе «Торпедо» из Ярославля, всегда славившееся тем, что у них «дозревают» таланты. Был задрафтован в НХЛ «Детройтом» на драфте-95, однако из России уезжать не решился. Чуть позже состоялся переход в «Амур», где Устюгову удалось стать любимцем публики. В сезоне 2003/04 Анатолий предпринял еще одну попытку заиграть в «Локомотиве», однако успехом она не увенчалась. В этом же сезоне перешел в «Ладу» вместе со Скугаревым и стал бронзовым призером Суперлиги. После этого перешел в «Спартак». 23 сентября 2004 года Устюгов возвращался домой с тренировки, оставил машину на стоянке, позвонил жене, однако внезапно связь прервалась, и домой Анатолий не вернулся. Чуть позже его обнаружили с пробитой головой и тяжкими телесными повреждениями. Три дня Устюгов лежал в больнице, не приходя в сознание, а 27 сентября скончался…

Как отмечает Reuters, смерть Устюгова стала звеном в цепи аналогичных преступлений, жертвами которых за последние годы стали российские профессиональные спортсмены. При схожих обстоятельствах в январе 2003 около своего дома в Москве 2003 был убит бывший футболист московского «Торпедо» Юрий Тишков. А шестью днями ранее врачи не смогли спасти бывшего хоккеиста Алексея Трасеуха найденного в собственной квартире в Ярославле с огнестрельными ранениями.

По передачам

Михаил Переяслов (65), Алексей Копейкин (55), Виталий Шулаков (52), Анатолий Устюгов (46)

По очкам

Алексей Копейкин, Анатолий Устюгов (по 92), Александр Скугарев (86), Михаил Переяслов (85)

Что интересно, был проведен подсчет худших игроков по показателю полезности в «Амуре» за всю историю. Оказались в этом списке и наши игроки.

По показателю полезности (худшие)

Алексей Копейкин (-47), Виталий Шулаков (-28)

По среднему количеству голов за матч

Сергей Кривокрасов (0,333 г/м)

Кривокрасов сыграл за «Амур» полтора сезона (они пришлись на его возвращение из Северной Америки), и провел он их весьма результативно, набрав в общей сложности 62 очка за 90 матчей. Что характерно, в сезоне 2003/04 он перешел из «Амура» в «Авангард», где стал чемпионом России.

По среднему количеству передач за матч

Сергей Кривокрасов (0,356)

По среднему количеству набранных очков за матч

Сергей Кривокрасов (0,689)

Интересно, что больше очков в среднем за матч кроме Кривокрасова за «Амур» набирали всего лишь четыре человека (три из которых — легионеры): Петр Врана, Николай Мариненко, Якуб Петружалек и Микко Мяенпя.

Кроме того стоит отметить, что также в списках рекордсменов «Амура» встречались и другие знакомые нам имена: так, например, Дмитрий Учайкин сыграл столько же сезонов за хабаровскую команду, как и Копейкин с Дмитрием Шулаковым, а в списках лучших вратарей отметились такие персонажи, как Алексей Мурыгин и Сергей Борисов (помните, как они к нам приезжали из «Амура»?).




Adblock
detector