Марат Аскаров: «По началу, было тяжело, но потребовался месяц, чтобы направить силы в нужное русло»

МАРАТ АСКАРОВГлавный тренер «Ермака» Марат Аскаров в интервью рассказал хокккейному агентству WINNERS об итогах прошлого сезона и своих ожиданиях от будущего.

Марат Рафкатович, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к тому, чтобы стать тренером?

Я занимаюсь хоккеем всю сознательную жизнь – с шести лет. Закончил играть в 41 год, и вопроса, чем заниматься дальше и чем зарабатывать на жизнь, даже не вставало. Само собой разумелось, что я буду продолжать заниматься хоккеем, тем более, что это мне очень нравится.

Возникли ли трудности в связи с тем, что обязанности главного тренера вам пришлось взять на себя в середине сезона? В моем первом сезоне, 2013/2014, я был помощником главного тренера, перенял какой-то опыт у своего старшего коллеги, а в следующем сезоне меня назначили исполняющим обязанности главного тренера, и по началу, конечно, было тяжело, но потребовался буквально месяц, чтобы прийти в себя и направить силы в нужное русло.

Чем отличаются обязанности помощника и главного тренера? Почувствовали ли вы разницу?

Да, очень даже, потому что главный тренер, в отличие от помощника тренера или, например, тренера по вратарям, отвечает за все, и ответственность лежит только на нем, поэтому, разумеется, разница чувствуется.

Вам пришлось возглавить команду в не самый благоприятный для «Ермака» момент. Были ли сложности и как вы с этим справились?

Я не могу сказать категорично, что момент был очень уж неблагоприятным. Я не видел эту команду в сентябре, октябре, не знал, в какой они форме, но в ноябре приехал и увидел, что команда есть и она на ходу, что нужен только какой-то толчок, может быть, даже эмоциональный. Мы с коллегой, Соломатовым Сергеем, посовещались, подумали, что можно сделать, внесли небольшие коррективы, и команда продолжила играть. Так что нельзя сказать, что команда была в упадке. Понятно, что в любом случае нужен результат, и если результата нет, значит, что-то не так, но в тот момент, на мой взгляд, команда была на ходу, и нужно было только подобрать какие-то ключики, что мы и сделали.

Какие задачи ставили перед Вами, когда вы только пришли на эту должность?

Скажу честно, особо задач передо мной не ставили. Была единственная цель: выходя на каждый матч, побеждать. Что мы и начали делать: перед Новым годом выиграли три раза подряд, после Нового года – начали подбираться ближе к зоне плей-офф, и именно тогда и руководство, и ребята решили, что есть шансы и нужно нацеливаться на дальнейшие победы.

За время вашей карьеры в качестве игрока вас неоднократно выбирали капитаном команды. Можно ли сказать, что «капитан» и «тренер» с точки зрения влияния на команду – близкие понятия?

Понимаете, дело  том, что капитан – не обязательно лидер на льду, но обязательно лидер в раздевалке, основное влияние на команду именно в этом. Что касается отношений капитана и тренера – я считаю, что они обязательно должны взаимодействовать: если есть какие-то проблемы, именно капитан и тренер сообща должны их решить, внутрикомандно. Обязательно должна быть связь капитана и тренера.

Есть ли у Вас связь с капитаном «Ермака»?

Конечно. Бывают моменты, когда капитан от имени команды задает какие-то вопросы, просит,  например, сделать выходной (смеется). Тут, конечно, я решаю, нужно это сделать или нет. В любом случае, у нас здесь все в порядке, отношения хорошие.

А когда вы были капитаном, просили выходные у Вашего тренера?

Ну, конечно, а как же! (Смеется). Ребята ведь просят; у нас игры, тренировки, хочется отдохнуть, а кому идти к тренеру – конечно, капитану. Когда даже получилось, когда-то нет.

Многие сходятся во мнении, что ваше назначение главным тренером — одно из самых удачных решений руководства. Что вы думаете по этому поводу?

Вы знаете, сложно сказать однозначно. Была такая ситуация: я являлся ассистентом главного тренера, потом волею судеб занял его место, взял в помощники своего коллегу, мы вместе начали работать, причем, с удовольствием, с душой, получили какой-то результат. Но я не размышлял о том, удачный это был ход или неудачный, я просто делал свою работу. А оценивать ее легче со стороны – руководителям, болельщикам, журналистам.

Легко ли Вы сработались с командой?

Да, конечно, легко. Тридцать процентов хоккеистов я лично знаю, мы с ними пересекались раньше, играли вместе. Никаких проблем не возникло, тем более, что у меня и возраст подходящий, молодой (смеется).

Как Вы оцениваете прошедший сезон?

Я считаю, что для команды «Ермак» сезон был удачным. Неважно, что  было до Нового года, всякое бывает, команды иногда попадают в ямы, но главное – это результат. Провели суперсерии, после Нового года начался плей-офф, и на каждый матч ребята выходили с настроем побеждать, и это дорогого стоит. В первом круге попался грозный соперник, но это не помешало, затем второй круг – отыграли хорошо. Потом, возможно, ребятам немного не хватило удачи, везения, терпения, может быть даже опыта. Но я считаю, что в целом команда сыграла здорово, можно поставить оценку «хорошо».

АСКАРОВКакой был настрой на плей-офф после такого прорыва в регулярке?

Все прекрасно знают, что регулярный чемпионат – это регулярный чемпионат, а плей-офф – это плей-офф, это совершенно другие соревнования. Здесь уже надо проявлять все свои лучшие качества – и характер, и мужество. Я считаю, что ребята хорошо отработали и сезон, и плей-офф. Конечно, хотелось бы большего, но что имеем – то имеем, и я этим доволен.

Каков настрой на новый сезон?

Конечно, наши руководители и болельщики от нас ждут только побед, это однозначно. Насчет задач – пока никаких разговоров не было, да даже если и будут, то вряд будут ставиться какие-то невероятные цели. Как я уже говорил, наша единственная задача – делать все для побед в каждом матче. А еще хотелось бы дома почаще выигрывать: в этом сезоне так получилось, что побеждали на выездах чаще, а хотелось бы порадовать победами наших болельщиков, тем более, что они ставят рекорды для лиги ВХЛ, на наших матчах по 7 с лишним тысяч человек! Хотелось бы, конечно, предстоящий сезон отыграть не хуже, чем прошедший. Для меня целью является попадание в плей-офф, а что руководители будут ставить – не могу сказать.

Наверняка после такого внушительного начала от Вас и Вашей команды ждут чемпионского сезона. Не может ли всеобщее давление сыграть с «Ермаком» злую шутку?

Да, давление всегда было и будет, и перед тренерским штабом стоит задача: убрать давление в сторону, чтобы ребята не думали о лишнем. Для них хоккей – это работа, они должны показывать свою лучшую игру, не думать ни о чем, а мы – им помогать, чтобы давление их не касалось.

В команде очень много молодых игроков. Есть ли те, на кого уже сейчас делается ставка, как на будущее команды?

Молодых игроков действительно много, на протяжении всего сезона играли ребята 94-ого, 95-ого года рождения, это местные воспитанники. Я думаю, что у них все есть для того чтобы продолжать карьеру, тянуться выше, взбираться на более высокий уровень, и мы им поможем – для нас это важная часть работы. Но здесь играет роль не только наше желание: главное, чтобы они хотели двигаться вперед. Для команды важно, чтобы были и молодежь, и игроки среднего возраста, и ветераны, потому что молодым игрокам нужно с кого-то брать пример, чему-то научиться. И я думаю, в этом сезоне молодежи будет больше.

Есть ли у клуба «принципиальные» соперники?

Даже не знаю… В ноябре была первая выездная игра в Красноярске. У нас был 11 матч между «Ермаком» и «Соколом» за все время ВХЛ, и так получилось, что этот одиннадцатый матч мы проиграли – впервые за всю историю, и все очень сильно расстроились. Так что, думаю именно красноярский «Сокол» можно назвать принципиальным соперником, и для болельщиков, и для ребят какой-то раздражитель, наверное, потому что они географически рядом находятся.

Какие у Вас планы на будущее?

Планы на будущее связаны только с хоккеем. Сейчас проведем предсезонные сборы, начнем сезон, посмотрим, как он пойдет. Хотелось бы расти как тренеру, это однозначно. Это все зависит от результатов, которые мы будем показывать, и от меня лично, и от ребят.

Хотели бы вы продолжать работать в ВХЛ?

Да, на данный момент, работать в этой команде интересно, и конечно хотелось бы, чтобы «Ермак» поднялся повыше. Что будет дальше – время покажет. Самое главное – работать, вот и все.

С 2014 года «Ермак» после подписанного контракта на этот сезон является фарм-клубом «Сибири». Расскажите, пожалуйста, о достоинствах и недостатках этого решения.

Я бы не сказал, что есть какие-то недостатки, я вижу только плюсы, «Сибирь» подписывает ребят, три-четыре человека, они не могут попасть в основной состав, у них нет шанса играть сезон, и они могут приехать к нам. Если они достойны места в составе, им дается игровое время, они играют, повышают мастерство, доказывают, что они лучшие и достойны играть в КХЛ. Так что здесь только положительные моменты, в первую очередь для ребят: чтобы расти как хоккеисту, надо обязательно играть. Тренироваться – это одно, а играть – совсем другое, и игровая практика должна быть постоянной.

Насколько я знаю, Ваш сын пошел по вашим стопам – в хоккей. Не противились ли Вы этому решению?

Да что вы! Можно спросить у любого профессионального хоккеиста, у кого есть дети: никто никого никуда не водил, в смысле, в секцию. Это само собой разумеется – папа хоккеист, и я тоже буду хоккеистом. У меня, конечно, времени не было – поездки, игры, тренировки – и занималась этим моя супруга. Я им доволен: этот сезон он отыграл в команде «Авто» в МХЛ, достаточно успешно, был одним из лидеров команды.

Если бы была возможность снова вернуться к началу своей карьеры, изменили бы что-нибудь, глядя с высоты своего опыта?

Я свою карьеру начал давно, и когда мне было 16-17 лет – это была совершенно другая страна. Я за время своей карьеры пережил несколько периодов в нашей стране, везде были свои плюсы и свои минусы, и мне сложно сказать, что бы я хотел поменять. Что мы имеем – то и имеем, как есть – так и должно быть, я придерживаюсь таких взглядов. Так что, наверное, ничего не стал бы менять.

Марат Аскаров