КХЛ

Минское Динамо может покинуть КХЛ: желающих вырасывать деньги на ветер похоже нет

Последние три сезона для минского Динамо сложно назвать удачными. Результаты далеки от желаемого, бюджет только уменьшается. Но в этом году в полный рост встала угроза полного исчезновения клуба.

Что творится?

Недавно генеральный директор клуба Дмитрий Басков обратился к компаниям, ведущим свою деятельность в Беларуси.

От представителей бизнеса клуб ждет инвестиций. Сейчас клуб финансово подпитывается от таких компаний как “Беларускалий”, “Минский тракторный завод”, “Белавиа” и других. Но в последнее время все громче слышны разговоры о прекращении государственной поддержки через предприятия.

Не секрет, что президент Беларуси Александр Лукашенко — большой поклонник хоккея. Но сейчас спортивный вопрос для него далеко не на первом месте в повестке дня.

Все никак не получается уладить ситуацию со стабильными поставками энергоносителей — переговоры с Россией идут вяло и малорезультативно. Поставки нефти из Норвегии и переговоры с другими крупными игроками рынка энергоносителей (США, ОАЭ) проблемы пока не решили.

Грустные перспективы

По сути, хоккейный клуб из Минска стал заложником политического расклада. Беларусь в этом году ждут выборы президента, после которых можно рассчитывать на окончательное и полное урегулирование отношений с Россией.

И от этого будет зависеть дальнейшая ситуация Динамо. Пока видятся такие варианты развития ситуации.

Первый сценарий — продолжение государственного финансирования, которое поможет дотянуть до конца следующего сезона. А там закончится срок действия нынешнего регламента Лиги. Есть возможность потом привлечь для финансовой поддержки клуба новых инвесторов и спонсоров.

Второй вариант — прекращения государственных дотаций для Динамо. Но тут есть серьезный риск не найти достаточный источник стабильного финансирования. Не секрет, что клубы КХЛ проекты убыточные. А привлечь при таком раскладе спонсорские деньги дело мало реальное. Да и нет в Беларуси таких меценатов, готовых фактически на ветер выбрасывать серьезные суммы денег. 

Но спонсор может прийти и из другой страны. Ведь терять Минск Лиге абсолютно невыгодно.

Третий вариант — он же самый печальный. Ведь тут речь идет о полном сворачивании деятельности клуба. К счастью, он пока видется самым маловероятным. Но, скажем честно, риск потери клуба сейчас высок как никогда.




Adblock
detector